В 2023-м было 135 таких ДТП (11 погибли, 127 ранены), в 2022-м — 130 (8 погибли, 132 ранены), в 2021-м — 128 (15 погибли, 119 ранены), в 2020-м — 148 (21 погиб, 143 ранены). Скачкообразная статистика показывает: главный фактор, который определяет, собьют вас сегодня насмерть или нет, остаётся удача.
Полагаться на везение в вопросах организации дорожного движения неразумно. Похвально, что мэрия стремится исправить ситуацию, но выбор методов огорчает: вместо успокоения трафика на улицах убирают нерегулируемые переходы и ставят заборы. К лету список спорных инженерных решений пополнит ещё один пункт. Администрация купит 15 проекционных переходов почти за 5 миллионов рублей. Их установят на подходах к школам (список).
Проекционные переходы не заменяют разметку, а дублируют её. «Включается такой проектор исключительно в вечернее и ночное время с целью акцентировать внимание водителей на участке, где пешеходы переходят через дорогу. За счёт технологии проецирования „зебра“ заметна за 100–150 метров, так как белые и жёлтые полосы ярко выделяются на фоне темного покрытия автомобильной дороги», — объясняли во «Владупрадоре».
Что здесь не так? Проекционные переходы привлекают внимание к участку дорогу, а не к пешеходу. Человек, тем более ребёнок, может замешкаться, ускориться, выйти на проезжую часть неожиданно или незаметно, если подходы к «зебре» плохо освещены, заставлены автомобилями или заборами. Чтобы вовремя среагировать, водитель должен видеть пешехода, а не разметку. К тому же световое загрязнение отвлекает от дороги, только повышая риск ДТП.
Удивительно, но проекционные переходы нужно регулярно обслуживать: мыть, менять комплектующие и так далее. Это долго и дорого; порой надо пригнать автовышку и перекрыть целую полосу. Практика показывает, что в России с этим особо не заморачиваются, поэтому уже через несколько месяцев проекторы перестают выполнять свои функции. Прямо как в Саранске, где из 33 светодиодных переходов нормально работают почему-то только 10.
Независимые обследования показывают, что проекционные переходы технически несовершенны. Они дают слишком холодный свет, требуют больших по сравнению с обычными светильниками энергозатрат, неравномерно освещают проезжую часть даже в пределах одного перехода, могут ослепить водителя после проезда «зебры», легко сбиваются ветром, создают сложности для слепых (монолитное световое пятно вместе контрастных полосок на асфальте).
Эксперименты, особенно вблизи школ, могут быть оправданы, когда все остальные способы обеспечения безопасности пешеходов не дали нужного эффекта. Если тротуары перед «зеброй» утопают во мраке, на разделительной полосе нет островка безопасности, отсутствуют треугольники видимости, а водители могут пролетать со скоростью 80 км/ч, никакие ультрасовременные технологии не спасут от гибели. Так уж устроены законы физики, ничего не поделаешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев