Архитектор изучил, наверное, все доступные исторические источники и воссоздал первоначальный облик памятника с бойницами, надвратной церковью «в известных формах владимирских церквей XII века» и без угловых башен.
«От начальных форм XII века до нас дошли неизменными только арочный проезд с двумя мощными боковыми опорами, на которых покоится сводчатое перекрытие ворот и частично верхняя боевая площадка, на которой был размещен древний храм Положения ризы. Существующий над Золотыми воротами храм, равно его боковые обстройки, возведены в конце XVIII века, не представляют из себя какой-либо архитектурно-исторической ценности и резко искажают начальные формы памятника», — говорилось в пояснительной записке в проекту.
Разобрать 200-летнюю надстройку и контрфорсы — это ещё что. Александр Васильевич предлагал соединить Золотые ворота с Козловым валом: перекинуть пешеходный мост либо восстановить насыпь с южной стороны и прорыть в ней тоннель. К счастью (а, может, к сожалению?) идеи Столетова остались на бумаге, а пристройки признали неотъемлемой частью архитектурной истории.
Последователи архитектора — его сын Игорь и Ольга Гусевы — тоже думали над тем, как благоустроить пространство у ворот. Они заложили у подножия Козлова вала «водное зеркало в виде небольшого углубления», одновременно отсылавшее ко рву как элементу древнего фортификационного сооружения и «пруду, который некогда здесь существовал под загадочным именем Карловой лужи».
Возможно, мосты или тоннели — слишком радикальный ответ на задачу, которую решали советские градостроители. Золотые ворота, символ города и его самое узнаваемое здание, что полвека назад, что сейчас не дают достаточного погружения в исторический контекст. Богатейший потенциал памятника не раскрыт в полной мере, потому что человеку банально тяжело с ним взаимодействовать.
Достаточно точечных преобразований: добавить пешеходных переходов; сузить проезжую часть и расширить островок вокруг ворот; сделать нормальные подъёмы на Козлов вал; на вершине холма постелить твёрдое покрытие. Сокращаем транзитный трафик, убираем из центра автобусы (троллейбусы не трогать!), личные авто — и смело гордимся тем, что движемся в будущее, сохраняя прошлое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев