важно слышать каждого». Сюр начался со строительства проезда вдоль южной границы парка, ради которой вырубили полторы сотни растений. Многим массовая зачистка пришлась не по душе — 0 % осуждения, 100 % понимания.
«Накануне [после изрядной порции критики от жителей и СМИ] рабочая группа „Зелёной комиссии“ (имеется в виду постоянно действующая муниципальная комиссия по охране зелёных насаждений — ВБ) выезжала на место для оценки состояния зелёных насаждений. Участниками [рабочей группы] было отмечено, что территория сильно захламлена мусором, валежником; отмечено и большое количество самосевных, сорных растений.
Экологическое сообщество, обеспокоенное работами техники в районе ДДюТ города обратилость к главному дендрологу региона, советнику губернатора... Марии Васильевой за разъяснениями, выразив обеспокоенность за жизнь зелёных насаждений. Итогом встречи стало предложение: экоактивистам выйти на место и отметить белой краской те растения, к которым необходимо проявить внимание», — объясняет мэрия суть происходящего.
Чтобы обойти огромную (27 гектаров!) зелёную зону и выбрать, какие деревья сохранять, а какие нет, жителям дали четыре дня, потому что «на следующей неделе начнётся „расчистка“ территории», пишет экоактивистка Полина Артюх. В первый день 15 человек пометили 200 взрослых деревьев — в четыре раза меньше, чем уничтожено за последний год. Одна только эта цифра ставит под сомнение эффективность и успешность предприятия.
Согласившись на унизительный ультиматум, как будто выбрав меньшее из двух зол, участники акции неосознанно легализовали уничтожение парка. Когда в старые сады приедут бульдозеры, у властей будет готова отговорка: вот же, общественность одобрила. Все возражения станут бессмысленными, а критика ни к чему не приведёт. Огромный природный массив, который мог бы стать новой гордостью города, прекратит своё существование.
Недавно в телеграм-чате ВБ нас спросили: а что вы, урбанисты, предприняли, чтобы остановить вырубку старых садов за ДДюТ? Озабоченность выразили, окей, а где же письма в прокуратуру и прочие грозные инстанции? Вы же вроде как претендуете на роль общественной силы, так покажите пример! Наверное, кто-то из вас, читая текст выше, тоже подумал: круто вы рассуждаете, конечно, но делать-то что? Никакой конкретики, мол, одни общие слова.
Ответ такой: надо добиваться таких условий, при которых ситуация с парком стала бы невозможной в принципе. Дело не в том, что общественники какие-то не такие или что управленцам не хватает компетентности осознать ценность растений в городской среде. Очевидно, что если вопрос не решить без участия прокуратуры, СК, АП (или без угрозы привлечения этих и других аббревиатур), то проблема носит глубоко системный характер.
ВБ задуман как площадка для адекватного диалога сторон, участвующих в градостроительном процессе. Наша цель — сделать так, чтобы власти начали слышать горожан, а горожане научились аргументировано доносить до властей свою позицию. Мы не хотим становиться профессиональными жалобщиками, хоть и призываем писать обращения. Жалоба для нас — тактический ресурс, который изредка нужен, чтобы придать проблеме огласку.
Инфантильно и опасно думать, что условные Артём Черней или Сергей Егоров решат за горожан все проблемы: мол, назвались общественниками, то давайте, идите и собирайте митинги, ложитесь грудью под строительную технику, устраивайте пикеты. Это работает не так. Общественная деятельность подразумевает, что человек готов бесплатно посвящать часть своего времени каким-то социально значимым делам, вот и всё.
Ответственность за происходящее в городе в равной степени лежит на всех его жителях. ВБ как и «экологическое сообщество», и другие объединения, никому и никогда не обещал всеохватывающей помощи. Мы делимся тем, что знаем сами, участвуем в тех обсуждениях, где наши навыки могут быть полезны. У нашей деятельности, как и у деятельности любой другой некоммерческой организации, есть вполне понятные и чёткие ограничения.
В городах живёт огромное количество групп людей, и у каждой свои интересы хотя бы в силу физиологических особенностей, не говоря про индивидуальные пожелания. Никто — ни сообщество, ни тем более один человек — не может представлять всех и сразу. Поэтому важны соучаствующее проектирование и настоящие общественные обсуждения — только так возможно цивилизованно высказать и учесть максимально разношёрстные потребности.
Нисколько не умаляем заслуги тех людей, кто в свой выходной откликнулся на спонтанный призыв и вышел на защиту старых садов. Но мы убеждены, что вместо рисования белых крестов следует добиваться дендроплана (который предусмотрен, концепцией благоустройства парка, разработанной в 2020-м) и публикации проекта. Владимиру нужны институциональные изменения, а паблик-арт лучше оставить художникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
можете тоже отправить — для этого надо только заполнить наш шаблон, ну или написать в свободной форме.
шаблон здесь: https://vk.cc/cIaLjY