Отличный пример ревитализации природного пространства, хоть сейчас в рамку вставляй и на стенку вешай.
Когда-то озеро Тихое в самом центре Тюмени было красивым и опрятным. В 1970-х под влиянием хаотичной застройки оно стало медленно мельчать, пока в 2000-х окончательно не превратилось в болото. В компании, которая возводит неподалёку новый жилой квартал, подумали, что вернуть водоём в ткань города будет отличной идеей, поэтому позвали учёных и взялись за работу.
Прежде чем отправлять экскаваторы копать дно и валить деревья вокруг, специалисты провели кучу исследований: оценили географическое и геоботаническое состояние озера, сделали химический анализ воды и почвы, проверили, в каком состоянии флора и фауна, определи толщину иловых отложений. Только собрав все рекомендации, специалисты начали составлять стратегию восстановления.
А дальше — непосредственно работы. Акваторию Тихого освободили от мусора, сухостоя и лишних деревьев, очистили дно от ила (для этого построили искусственную дамбу: разделили озеро на две части и перекачали из одной в другую 26 тысяч кубометров воды), построили подпорные стены, создали парк с пешеходными и велодорожками, заложили дождевые сады, чтобы фильтровать ливневые стоки.
Важным этапом ревитализации стало озеленение озера. Вокруг Тихого высадили десятки разнообразным растений: ивы, вязы, тополя, берёзы, кизильник, бузину, камыш, тростник, рогоз, осоку. Чтобы насытить воду кислородом и поддержать биоразнообразие водоёма, на поверхности разместили плавучие биоплато — эдакие клумбы, которые стали местом гнездования птиц и кормовой базой для рыб.
«Их конструкцию мы разработали вместе с голландцами. В её основе два элемента. Первый — полые и закрытые заглушками ПВХ-трубы. Они не дают биоплато пойти ко дну. Второй — ивовые ветки. На них приходится 80% объёма островков. Этот компонент — ключ к очистке акватории. В воде прутья довольно быстро дают корни, начинают насыщать её кислородом и снижают мутность. На блоки из труб и веток накинут кокосовый мат. В него мы планируем высадить калужницу, осоку, турчу, ежеголовник и телорез. Со временем они тоже полностью уйдут корнями в озеро, и плавающий островок станет статичным».
Весной 2024-го в озеро выпустили рыбу — 50 килограммов карпа, по 100 килограммов белого амура и толстолобика. Подборка не случайная: виды хорошо уживаются вместе, дополняют друг друга и помогают выжить. Карп добывает себе пищу на дне, подкапывая растительность. Амур питается водорослями, которые подбирает за карпом. Толстолобик плавает в толще воды с открытым ртом и фильтрует её.
Какое бережное отношение, какое фантастическое внимание к деталям! Очень хотим с такой же гордостью и изумлением когда-нибудь написать про то, как в старых садах за ДДюТ так же восстановили каскад прудов, оставшихся от Лыбеди. Для этого, правда, нужно вкладывать сотни миллионов в исследования, специалистов, дендропланы, закупку растений и животных, а не в дороги, которые могут и подождать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1