Владимир Федотов не мог не стать футболистом. Сыну легендарногоГригория Федотова другие пути были заказаны. «Я не выбирал футбол, это футбол выбрал меня», — говорил потом Владимир Григорьевич в своих интервью. Путь его был стандартным. Он попал в ФШМ, где его тренером стал Константин Бесков, который впоследствии станет тестем Федотова-младшего. Кстати, вот эта приставка «младший», конечно, доставляла начинающему футболисту немало проблем. Трудно быть сыном легенды, от тебя всё время ждут чего-то особенного, все смотрят на твои действия с неприкрытым скептицизмом. Мол, папу мы твоего видели, а ты что за фрукт? Обычно на детях гениев природа отдыхает, но Владимир Федотов явное исключение из этого правила.
У него получилось стать отличным футболистом, дорасти до сборной СССР. Кстати, Федотов-младший забил 105 мячей и попал в клуб имени своего отца — тоже достижение немалое. В высшей лиге чемпионата СССР Владимир Григорьевич играл, разумеется, за ЦСКА. Другие пути ему были заказаны, учитывая личность и степень авторитета отца. И Федотов-младший, к его чести, не остался в истории армейского клуба как сын Григория Федотова, он вписал в летопись красно-синих свою яркую и интересную главу. 15 лет Владимир Григорьевич играл за ЦСКА, а затем плавно перешёл на тренерскую работу. Благо, у него был хороший «учитель на дому» — Константин Иванович Бесков.
Только вот Григорий Иванович успехов своего сына не застал. Великий форвард умер за три года до дебюта Владимира в составе ЦСКА. Владимир Григорьевич, в свою очередь, не помнит отца на поле, поскольку видел его только в матчах ветеранов. «Игру отца не помню, — с сожалением замечает Федотов-младший. — Видел его лишь в матчах ветеранов да на тренировках, когда он занимался с футболистами ЦСКА. Лет с десяти я бывал на южных сборах, на тренировках в Москве. Как сейчас помню упражнения, в которых участвовал отец. Устанавливал он, например, десять мячей на линии штрафной площадки и бил по воротам Борису Разинскому. Удар был не особенно сильным, но редкой точности: по заказу отец отправлял мяч в левый верхний угол, в правый нижний, на высоте метра, впритирку со штангой… А к концу тренировки Виктор Федоров, Александр Петров обычно просили: „Григорий Иванович, покажите класс“. Они уходили с мячами на фланги и оттуда навешивали в штрафную, а отец бил с лёту. Поразительно, как он группировался, клал корпус, ловил мяч так, что прикладывалась нога плотно, и удар получался мощный! У нас на тренировках тоже может удар такой выйти раз-другой, но чтобы подряд серия — подобного я с тех пор ни у кого не видел. Такое совершенство — от природы, талант».
Не буду здесь особо расписывать вехи карьеры Федотова. Хочется поговорить о том, что он так и не реализовал себя как тренер. После ухода из «Спартака» стали говорить, что Владимир Григорьевич — слишком мягкий, что не способен он управлять командой. Что серьёзному клубу нужен более жёсткий человек. И так далее. Время показало, что управлять игроками «Спартака» не может никто. Сам Федотов той отставкой был явно уязвлён, но виду не подавал. Владимир Григорьевич вообще очень болезненно переживал ситуацию в стане красно-белых. Однако в адрес клуба от него никто не слышал плохих слов — не такой он человек, чтобы выносить сор из избы.
«Замена главного тренера явилась вынужденным шагом, поскольку игра и результат в последнее время не удовлетворяли всех, — обосновал своё решение тогдашний гендиректор „Спартака“ Сергей Шавло. — На пост главного тренера приходит человек, не понаслышке знающий „Спартак“ и его традиции, имеющий контакт с игроками и находящийся в курсе всех дел и проблем команды. Надеемся, что его квалификация и европейский опыт помогут „Спартаку“ сделать качественный шаг вперёд. По составу, инфраструктуре, потенциальным возможностям у команды все для этого есть.
После ухода из „Спартака“ стали говорить, что Владимир Григорьевич — слишком мягкий, что не способен он управлять командой. Что серьёзному клубу нужен более жёсткий человек. И так далее. Время показало, что управлять игроками „Спартака“ не может никто.
Мы очень благодарны Владимиру Федотову за совместную работу, за то, что он ввёл в состав и дал возможность играть целой группе молодых перспективных футболистов, за которыми, не сомневаюсь, будущее „Спартака“. Очень надеемся, что Владимир Григорьевич останется в структуре клуба и что его знания, умение и богатый опыт ещё послужат „Спартаку“, — заявил Шавло.
Федотов в структуре клуба не остался. Посчитал это неправильным, особенно с учётом того, что, когда он тренировал, „Спартак“ позвал спортивного директора, и всем стало понятно, что Владимир Григорьевич работает до первой ошибки.
А начиналась тренерская карьера Федотова-младшего очень ярко. Вместе с ростовским СКА он сумел выиграть Кубок СССР, уведя этот титул из-под носа своего тестя Бескова. Но затем пошла долгая череда странствий по городам и весям. Куда только судьба не заносила Владимира Григорьевича, однако успехов не было, хотя добрую память он оставил после себя везде.
Владимир Григорьевич Федотов
Родился 18 января 1943 года в Москве. Сын известного футболиста Григория Федотова и зять легендарного тренера Константина Бескова. Играл нападающим. Воспитанник ФШМ (Москва).
Выступал: ЦСКА (1960-1975). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 381 матч (забил 93 мяча). Рекордсмен ЦСКА по количеству матчей в чемпионатах СССР. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1964 - 16 голов. За сборную СССР сыграл 32 матча (забил 4 мяча).
Достижения в качестве игрока: Чемпион СССР (1970), бронзовый призёр чемпионата СССР: (1964, 1965), финалист Кубка СССР: (1967), лучший бомбардир чемпионата СССР (1964), член бомбардирского клуба имени Григория Федотова (105 мячей за карьеру).
Карьера тренера: ЦСКА Москва (1978 – май 1980, 1984, 1995 — 1996), СКА Ростов-на-Дону (март 1981 – август 1982, январь 1986 – май 1987), «Асмарал» Москва (1989-1992), «Мухаракка» Бахрейн (октябрь 1992 — май 1993), «Спартак» Владикавказ (октябрь-декабрь 1993), «Динамо» Москва (1994), «Металлург» Липецк (январь – июнь 1998), «Сокол» Саратов (июнь – декабрь 1998), «Черноморец» Новороссийск (июль – декабрь 1999), «Арсенал» Тула (май — декабрь 2001), «Спартак» Москва (технический директор, и.о. главного тренера, май 2002 – июнь 2006, главный тренер, июнь 2006 – июнь 2007). В 1985 году работал начальником футбольной школы ЦСКА. Входил в тренерский штаб олимпийской (1980) и национальной сборных СССР (1981 — 1982). С июля 2007-го по декабрь 2008-го — спортивный директор ФК «Москва».
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка СССР (1981).
16 марта 2009 года Федотов был госпитализирован в Боткинскую больницу Москвы в состоянии комы. Скончался 29 марта в возрасте 66 лет. Причина смерти не разглашалась. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом
Комментарии 49
" В 1967 году фк ЦСКА возглавляет Всеволод Бобров. И сразу требует вернуть бомбардира Казакова. Вот только не ведал он, что Борис исключал даже мысль о возвращении в Москву. Правда, что-то всё-таки заставило Казакова откликнуться на предложение от становящейся лучшей в СССР команды из столицы Украины, и он решил рассмотреть предложение киевского «Динамо». Как мне рассказывал его сын Сергей, Борис Александрович побывал на базе прославленного клуба, взял ключи от предоставленной ему трехкомнатной квартиры на Крещатике, осмотрел её и бросился опять на базу. Со словами «я тут чужой» он вернул ключи и улетел в Куйбышев. На родине самарского футбольного «царя Бориса» берут под защиту высокопоставленные поклонники из ПриВО. Его комиссуют из армии, и еще четыре сезона он является лучшим бомбардиром и капитаном «Крыльев». Только никогда не считал он себя царём. Он всегда был исключительно Борисом Казаковым. Который любит футбол, Самару, Людмилу, сына Сергея, песни Высоцкого, романсы Вер
...Ещё" В 1967 году фк ЦСКА возглавляет Всеволод Бобров. И сразу требует вернуть бомбардира Казакова. Вот только не ведал он, что Борис исключал даже мысль о возвращении в Москву. Правда, что-то всё-таки заставило Казакова откликнуться на предложение от становящейся лучшей в СССР команды из столицы Украины, и он решил рассмотреть предложение киевского «Динамо». Как мне рассказывал его сын Сергей, Борис Александрович побывал на базе прославленного клуба, взял ключи от предоставленной ему трехкомнатной квартиры на Крещатике, осмотрел её и бросился опять на базу. Со словами «я тут чужой» он вернул ключи и улетел в Куйбышев. На родине самарского футбольного «царя Бориса» берут под защиту высокопоставленные поклонники из ПриВО. Его комиссуют из армии, и еще четыре сезона он является лучшим бомбардиром и капитаном «Крыльев». Только никогда не считал он себя царём. Он всегда был исключительно Борисом Казаковым. Который любит футбол, Самару, Людмилу, сына Сергея, песни Высоцкого, романсы Вертинского и школьных друзей. И радуется первым успехам молодого талантливого форварда Равиля Аряпова"…
В 1972 и 1973 годах по просьбе Виктора Карпова Казаков сыграл 57 матчей за балаковский «Корд» во Второй лиге, забил 16 мячей и постоянно боролся с отчаянием и обидой…
С 1975-го года Борис Александрович тренирует тольяттинское «Торпедо» и через три года, наконец, получает приглашение возглавить «Крылья Советов». Его карьера всё время обрывалась на самом взлёте. А 25 ноября 1978 года нелепо и трагично оборвалась и его жизнь. Он отправился с друзьями на зимнюю рыбалку на реку Чапаевку и погиб в провалившемся под лёд «УАЗике». Все, оказавшиеся в скатившемся со склона автомобиле, спаслись. Все, кроме Бориса Казакова. Ему только-только исполнилось 38 лет. А через год в автокатастрофе погибла его жена, его Мила…
На куйбышевский стадион «Локомотив» проститься с форвардом пришли около сорока тысяч болельщиков…
я прошлой ночью смотрел аргентина-бразилия. это была лучшая игра, которую я видел за последние 20 лет, за исключением ошибки защитника аргентинцев. если не смотрел, то найди и посмотри.
Класс!
Ответить