«Reign in Blood» («Царствие во крови») - третий студийный альбом американской трэш-метал-группы Slayer, который появился в продаже 7 октября 1986 года. Эта запись является первой записью коллектива, выпущенной на лейбле Def Jam Recordings.
Альбом был очень хорошо принят критиками и поклонниками группы, во многом в связи с приходом нового продюсера Рика Рубина. Благодаря ему на Slayer обратила внимание основная масса поклонников метала. 20 ноября 1992 года Reign in Blood стал «золотым» по классификации RIAA.
Выпуск альбома Reign in Blood был задержан из-за споров, вызванных обложкой и тематикой песен. Первая песня альбома, «Angel of Death», которая повествует о докторе Йозефе Менгеле и его чудовищных экспериментах над узниками Освенцима, стала причиной обвинений участников Slayer в поддержке нацизма. Однако группа очень часто опровергала эти обвинения, отмечая, что участники не поддерживают нацизм, а лишь интересуются им.
Reign in Blood стал первым альбомом Slayer, попавшим в хит-парад Billboard 200, в котором альбом достиг 94 места.
После выпуска успешного альбома Hell Awaits продюсер группы Брайан Слэйджел (англ. Brian Slagel) пришёл к выводу, что со следующим релизом для Slayer наступит «великое время». Слэйджел начал вести переговоры с несколькими звукозаписывающими компаниями, в том числе с новым лейблом Рика Рубина и Рассела Саймонса Def Jam Recordings, который в то время работал, в основном, с исполнителями хип-хопа.
Барабанщик Slayer Дэйв Ломбардо знал об интересе Рубина к группе и способствовал установлению контакта, в то время как остальные участники были встревожены предстоящей сменой лейбла.
Ломбардо связался с представительством Columbia Records - дистрибьютором Def Jam - и сумел наладить хорошие отношения с Риком Рубином, который согласился вместе с фотографом Гленом Фридманом (англ. Glen E. Friedman) посетить один из концертов Slayer. Фридман в прошлом продюсировал дебютный альбом группы Suicidal Tendencies, а Том Арайа был приглашён на съёмки клипа на сингл «Institutionalized» из этого альбома. Примерно в то время Рубин спросил Фридмана, знает ли тот о Slayer.
Гитарист Джефф Ханнеман был удивлён заинтересованностью Рубина в Slayer, особенно учитывая его работу с исполнителями хип-хопа Run DMC и LL Cool J.
Во время визита Слэйджела в Европу Рубин поговорил напрямую с участниками группы и убедил их подписать контракт с Def Jam. Вслед за заключением контракта Фридман приехал на два дня в Сиэтл вместе с участниками Slayer, чтобы произвести фото- и видеосъёмку для рекламы предстоящего турне. Одна из сделанных фотографий была помещена на задней обложке альбома 1988 года South of Heaven.
Готовя материал для пластинки, гитаристы Джефф Ханнеман и Керри Кинг джемовали в гараже Тома Арайи. Часть наработок Ханнеман сделал, сидя в спальне и используя новомодную тогда драм-машину. После того, как были подготовлены демоверсии 10 песен, к репетициям подключились барабанщик Дэйв Ломбардо и басист-вокалист Том Арайа. Музыканты показали материал Слейджелу и сообщили, что именно так будет звучать их следующий альбом. После отъезда Слейджела в Европу, с участниками Slayer связался Рик Рубин, с которым и был подписан контракт.
Reign in Blood записывался с января по март 1986 года: три недели в Лос-Анджелесе и две - в Нью-Йорке. Группа работала в студии Hit City West, Западный Голливуд. Основным оборудованием служил 24-канальный аналоговый пульт. Slayer играли вживую в комнате средних размеров с потолками высотой 4,5 метра. Гитарные соло записывались в специальной большой кабине и в маленькой кабине для записи вокала. Гитаристы и басист работали преимущественно по ночам, не появляясь раньше 10-ти вечера (ночью студийное время оплачивалось по льготному тарифу). Запись ударных, в процессе которой участвовали лишь Ломбардо и Рубин, как правило, начиналась с двух часов дня.
Этот альбом стал первым профессиональным опытом работы с исполнителями метала для Рика Рубина. Его свежие идеи отразились на звучании музыки Slayer, которое во многом изменилось. Критик All Music Guide Стив Хьюи (англ. Steve Huey) считает, что благодаря Рику Рубину песни нового альбома стали быстрее и тяжелее, а звук — чище, чётче, что сильно контрастирует с предыдущими релизами группы и меняет восприятие группы слушателями. В процессе работы над записью видение альбома продюсером и участниками группы часто не совпадало, что приводило к небольшим конфликтам. Так, Рубин настаивал на максимальном количестве гитарных соло. Позже Джефф Ханнеман вспоминал: «Была б воля Рубина, он бы вообще убрал все ритм-гитары. Взять, к примеру, гитарный брейк в „Angel of Death“ - в оригинале там гитарное соло. Только соло и вокал Тома - так должно было быть по замыслу Рика». Кроме того, Ханнеман настаивал на добавлении реверберации ритм-гитары в композиции «Jesus Saves». Рубин, категорический противник данного эффекта, объяснил, что реверс ослабляет звучание. В результате музыканты записали два варианта, сравнили их и остановились на предложении продюсера записывать без реверберации.
Альбом Reign in Blood стал самым коротким во всей дискографии Slayer: его общая длительность составляет 28 минут 25 секунд. Керри Кинг, знавший об общей тенденции записывать альбомы длительностью около одного часа, считал, что «с этим можно не согласиться; можно существенно укоротить песни и при этом записать гораздо более интенсивный альбом, к чему мы и стремимся» (англ. «You could lose this part; you could cut this song completely, and make a much more intense record, which is what we’re all about»). Ханнеман в одном из интервью признался, что, хотя участники его группы в то время и слушали музыку Metallica и Megadeth, они находили повторение риффов (в некоторой мере свойственное этим коллективам) утомительным: «Если мы играем куплет два или три раза, нам становится скучно. Мы не старались укорачивать песни, просто нам так нравилось» (англ. «If we do a verse two or three times, we’re already bored with it. So we weren’t trying to make the songs shorter - that’s just what we were into»).
Когда запись альбома была завершена, группа встретилась с Риком Рубином, который спросил: «Вы понимаете, насколько короткий этот альбом?» (англ. «Do you realize how short this is?»), на что участники Slayer всего лишь, переглянувшись, ответили: «Ну и что?». Весь альбом вместился на одну сторону аудиокассеты; Кинг считал это несомненным преимуществом: «Альбом можно было прослушать, перевернуть кассету, и включить ещё раз». Средний темп музыки альбома - 210 ударов в минуту
Комментарии 15