Что можно с этим сделать — примеры из практики
Как известно, в жилом фонде действуют санитарные нормы, устанавливающие допустимый уровень шума. Чаще всего я пишу о спорах соседей, когда кто-то из жильцов нарушает тишину. Но бывают и другие истории — например, связанные с шумом от внутридомового оборудования.
***Шум от лифта***
По ночам в квартиру одного из жителей Благовещенска доносился громкий шум от работы лифта, мешая спать и отдыхать. Гражданин обратился в Роспотребнадзор, специалисты которого выехали на место и провели замеры.
Превышение допустимого уровня шума подтвердилось. Материалы передали в жилищную инспекцию, которая оштрафовала ТСЖ на 40 тысяч рублей и выдала предписание устранить нарушения.
ТСЖ попыталось оспорить штраф и предписание, считая, что не несет ответственности за работу лифта, так как товарищество было создано уже после ввода дома (и лифта) в эксплуатацию. Но проиграло все суды, вплоть до Верховного.
Суды указали: управляющая организация отвечает за исправную работу всего внутридомового имущества, в том числе лифтового оборудования, нарушающего санитарно-гигиенические условия проживания. ТСЖ могло отремонтировать лифт или обратиться к производителю по гарантии, но не сделало этого (Верховный суд, № 303-ЭС20-8006).
***Шум от котельной***
В одном из многоквартирных домов Ярославля в подвале была установлена собственная котельная. В какой-то момент шум и вибрация от нее стали беспокоить жителей первого этажа.
Один из жильцов обратился в суд, потребовав от УК устранить нарушения, выплатить компенсацию морального вреда и потребительский штраф.
Экспертиза подтвердила превышение уровня шума. Суд обязал УК провести работы по его снижению и выплатить истцу 22,5 тысячи рублей.
УК пыталась обжаловать решение, но все инстанции подтвердили: уровень шума необходимо снизить (Первый КСОЮ, № 88-26347/2022).
***Шум от труб отопления***
Несколько иная ситуация произошла в одном из МКД Москвы. Гражданин пожаловался в Роспотребнадзор на шум от труб отопления. Специалисты установили, что шум является конструкционным — он передается по конструкциям здания, в том числе трубам, но источник определить не удалось.
Роспотребнадзор разъяснил заявителю, что ему необходимо обратиться в жилищную инспекцию для проведения технической экспертизы.
Но вместо этого гражданин подал в суд, оспаривая ответ Роспотребнадзора.
Три инстанции его не поддержали: ведомство рассмотрело обращение по существу и дало ответ разъяснительного характера. Несогласие с ним само по себе не является основанием для удовлетворения иска (Второй КСОЮ, № 88а-18600/2022).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев