Наверняка эту новость вы уже слышали — многие дачники, даже те, кто не ведет на даче никакого бизнеса, оказались взволнованы очередной инициативой законодателей. Давайте разберемся подробнее.
***Как было?***
Запрет заниматься коммерческой деятельностью на дачных участках существует уже давно, но не в виде прямого запрета, а через достаточно широкие формулировки, что позволяло находить лазейки.
По закону землевладельцы обязаны использовать свои участки по целевому назначению и в соответствии с видами разрешенного использования, установленными для них.
В большинстве случаев дачи относятся к землям сельхозназначения с уточненным видом разрешенного использования «для садоводства», либо к жилой застройке с формулировкой «для ведения личного подсобного хозяйства».
Все эти ВРИ по умолчанию подразумевают использование участка только для личных нужд. При этом в законе были определенные послабления.
Например, формально не считалось нарушением разведение на участке птицы или кроликов на продажу, так как прямого запрета не было. То же самое касалось и продажи урожая.
***Что изменится?***
Новый закон (от 31.07.2025 № 353-ФЗ) уточняет многие формулировки, в первую очередь — что именно можно делать на своих участках.
Так, разводить животных на сельхозземлях теперь можно будет только для личного пользования — продажа исключена.
На участках разрешено размещать только жилые или садовые дома, а также хозяйственные постройки — капитальные и некапитальные объекты, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни, колодцы и т. п.
Размещение строений, предназначенных для иных целей, теперь прямо запрещено. Под запрет попадают все объекты, которые могут использоваться для коммерции: гостиницы, автомойки, автомастерские, хостелы, склады, питомники, магазины и пр.
Если раньше это тоже было запрещено, то доказывать нарушение приходилось через нецелевое использование земельного участка. Теперь же все такие объекты прямо выведены за рамки разрешенного для дачных участков.
В Госдуме заявили, что будет урегулирована и продажа излишков урожая. Как сообщил член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин, торговля допускается, если участок не превышает 50 соток и не используются наемные рабочие.
Подтвердить соответствие этим критериям можно будет справкой, выданной СНТ или местной администрацией.
Правда, сам закон не разъясняет, что считать «излишками». Кроме того, дачникам стоит помнить, что продавать их можно только в специализированных местах — на рынках и ярмарках, и только после согласования с владельцем площадки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18