Что это значит для призывников?
На фоне 9 мая почти незамеченным прошел один малоприятный подарок, который Минобороны преподнесло всем молодым россиянам: без всякого предупреждения и объявления войны начал работать Реестр электронных повесток. Это означает, что в силу автоматически вступает ряд новинок, и в том числе ограничений для призывников.
***Как было до запуска реестра?***
С 2023 года в законе появилась возможность направлять призывникам электронные повестки. Формально она закреплена, но на практике не работала, потому что запуск Реестра затянулся более чем на год.
В законе указано, что электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина в информационной системе. Но — ключевой момент — порядок направления повесток определяет не военкомат, а Правительство.
Госуслуги и региональные порталы (вроде мос.ру) не являются источником самой повестки. Они только уведомляют, что в реестре размещена повестка (пп. «г» п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2024 г. N 506).
А до полноценного запуска Единого реестра воинского учета действовали только два способа вручения повестки, которые можно считать законным:
– лично в руки под подпись;
– заказным письмом с уведомлением о вручении.
***Что изменилось с запуском Реестра?***
Появился новый полноценный канал уведомления и вызова призывников и лиц, подлежащих воинскому учету. Военкоматы теперь будут размещать повестки в Реестре, а призывники получат уведомление об этом на Госуслугах. С момента размещения повестки в Реестре гражданин автоматически будет считаться надлежаще уведомленным.
Повестка будет считаться врученной через 7 дней после размещения в Реестре, даже если у вас нет Госуслуг и вы никогда не заходили на сайт реестра.
Более того, с момента направления повестки и до момента явки в военкомат на призывника автоматически накладывается ограничение на выезд из страны.
Если призывник не явился в течение 20 дней без уважительных причин, то накладывается еще ряд ограничений: запрет регистрации ТС и управление ими, запрет проведения сделок с недвижимостью, запрет на оформление загранпаспорта, запрет на взятие кредита или займа, запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого.
Но есть и хорошее: теперь жалобу на действия военкомата и решение призывной комиссии можно подавать через Госуслуги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев