Труд . Кот.
Ксюша была очень недовольна. На майские праздники у нее была целая куча планов: встретиться с девчонками, сходить в кино, покататься на электросамокатах, погулять в парке...
Хотя, не стоит обманывать саму себя – не просто погулять, а с конкретной целью. Она точно знала, что Влад с группой будет там выступать. Вот бы пробиться к нему через толпу фанаток, сфоткаться с ним!
А вдруг случится чудо, и он с ней заговорит?! Или даже лучше – попросит ее телефон! Почему бы и нет, она же вполне себе симпатичная!
И вот теперь все эти радужные надежды разлетелись перепуганной стайкой, потому что родителям вздумалось отправиться в деревню сажать картошку!
Да кому это вообще надо?! В любом супермаркете такого добра просто завались! Что за дурацкая идея: сначала закапывать корнеплоды, потом окучивать, еще и постоянно избавляться от мерзких жуков, затем снова выкапывать?!
Неудивительно, что бабушка с дедушкой такие старые. Они все силы потратили на этом своем огороде! А ей, Ксюше, ничего этого не надо! Ни картошки, ни свежего воздуха! Кто придумал, что он в городе какой-то другой? Нормальный там воздух, а деревня и без нее стояла и стоять будет.
Ксюше хотелось сидеть и плакать. Вот почему взрослые совсем не думают о том, что у подростков есть свое мнение, свои интересы? Они же все и всегда решают сами!
Скорей бы ей исполнилось восемнадцать... Тогда она точно сумеет найти способ жить отдельно от родителей и все решать самостоятельно!
— Ксюш, не дуйся, — в комнату заглянула мама. — Бабушка и дедушка очень скучают по тебе. Просили, чтоб ты непременно приехала. Мы на пару дней, туда и обратно!
Ага, а концерт у Влада завтра! А она все пропустит! К тому же, наверняка эта противная Светка не упустит случая и сделает селфи с Владом, еще и выложит во всех соцсетях, будет хвастаться направо и налево, назло ей!
Ксюша еще раз попыталась убедить родителей отложить визит в деревню хотя бы на недельку, но ничего не вышло. Пришлось ехать, целых три часа трястись на папиной раздолбанной "Ладе" за город, размышляя, какой несправедливой бывает жизнь...
Бабушку и дедушку Ксюша не видела уже два года. Да и родители навещали их не так чтобы часто. То работа, то еще какие неотложные дела. Бабушка, увидев Ксюшу, всплеснула руками:
— Да неужто это наша малышка?! Выросла как, повзрослела!
Она обняла девочку, и той на секунду захотелось отстраниться. Бабушка была старая, вся в морщинах, к тому же, от нее пахло луком.
Бабушка ничего не заметила, засуетилась, накрывая на стол. Дед обниматься не стал, он только хмыкнул, увидев наряженную, как на танцы, девочку. Но та решила перетерпеть. Не навсегда же они сюда приехали!
За столом много говорили, ели и смеялись. Было очень заметно, что старики сильно скучали по дочке и зятю, а Ксюше бабушка то и дело норовила положить еще кусочек.
Однако той еда не лезла в горло. Девочка посидела немного для приличия, а потом отпросилась на улицу.
Здесь все было так же, как раньше... Вот и качели на верёвках в саду. Она помнила, как качалась на них в свой последний приезд. Дед тогда повесил их специально для нее.
Ксюша села на дощечку, оттолкнулась. Представила довольное лицо вредной Светки и пригорюнилась.
Вот тогда и появился кот. Большой, серый, пушистый. Он вышел из-за дома и сел напротив Ксюши, обернувшись хвостом. Сидел и смотрел, не трогаясь с места.
— Кис-кис-кис! — позвала его Ксюша, но кот только дернул ухом.
— Ну и не надо! — Ксюша показала коту язык.
Тот фыркнул, зевнул, подошел к крыльцу и коротко мяукнул.
— Василий пришел! — послышался голос бабушки. — Сейчас, подожди минутку, я тебе молочка плесну!
Бабушка вышла с чашкой молока, аккуратно вылила в блюдечко. Кот еще раз мяукнул, будто благодарил, и начал аккуратно лакать.
— Познакомилась уже с Василием, Ксюшенька? — улыбнулась бабушка. — Это удивительный кот! Он ведь нас с дедом твоим спас!
— Как это?! — удивилась Ксюша, посмотрев на кота. По ее мнению, тот был самый обычный, разве что очень пушистый и крупный.
— Чудом практически, — бабушка обрадовалась, что смогла разговорить внучку. А то сидит букой, будто ее силком притащили! — Заслонку я забыла на ночь закрыть, — начала объяснять бабушка. — Совсем без памяти стала к старости-то. Могли угореть запросто, только Васенька не позволил...
У него лаз из погреба прямиком в избу, под печкой. Кошки ведь отлично чуют, что бедой пахнет, другой бы улизнул, а этот наоборот, в избу проскочил и давай орать, как оглашенный, одеяло с нас драть. Не отстал ведь, пока не добудился.
Тогда уж мы вскочили, скорее окна открывать, на улицу выскочили, в чем были! А ведь если б не Василий, уснули бы вечным сном. Так-то! — бабушка со значительным видом подняла вверх палец.
Ксюша посмотрела на кота. Ничего особенного, кот как кот. Только смотрит как-то уж слишком уверенно, прямо в глаза...
Она где-то читала, что животные предпочитают не встречаться глазами с человеком. Видимо, Василию этот факт был неизвестен. Он разглядывал девочку так пристально, что ей даже стало неловко.
— Я вот думаю, что Василий когда-то был человеком, — продолжала бабушка. — Непростым, конечно. Мудрецом, лекарем или даже волхвом. Помнишь, такой вещему Олегу встретился?
— Сказки это! — отмахнулась Ксюша.
— Не скажи, — бабушка посмотрела на кота с уважением. — Я вот, например, всегда у Василия совета спрашиваю, если решение трудное. Дед даже ревнует, — она дробненько рассмеялась, уставив руки в бока.
— И чего собирает ерунду всякую! — дед тоже выбрался на крыльцо, с удовольствием потянулся. В пояснице хрустнуло, он ойкнул, а бабушка забеспокоилась.
— Не геройствуй, Саня, береги спину-то! Чай, не молоденький!
— Не молоденький, а дела делать надо, — парировал дед, потирая поясницу. — Кто картоху сажать будет? Васька?
Кот фыркнул, словно отказываясь от такого предположения. Ксюша рассмеялась, представив кота с лопатой наперевес.
— Дети помогут, — укоризненно произнесла бабушка. — Да и Ксюша уже подросла. Подсобишь, внучка?
Ксюше ничего не оставалось, как кивнуть.
— Только ты бы переоделась, — дед с сомнением оглядел ее с ног до головы, — испачкаешь наряды-то...
— И то правда! — бабушка засуетилась, поманила Ксюшу пальцем. — Идем, что-нибудь из маминого найдется. Я все ее вещички берегу, это ж память!
В старом шкафу действительно отыскался спортивный костюм, он оказался впору. Когда родители увидели переоблаченную Ксюшу, папа даже присвистнул:
— Да ты вылитая Оля в школьные годы!
— Ну что ты, я не была такой симпатичной! — запротестовала мама.
— Была-была! — твердо произнес отец. — Мне виднее. Я тогда в тебя как раз и влюбился. Помнишь, как мы на картошку ездили?
Мама засмущалась, а Ксюше стало неловко. Конечно, она знала, что ее родители знакомы со школьных лет, но такие вот откровения казались ей неуместными. А мама наверняка выглядела смешно в этом трико. Вот как она сейчас!
Но папа так смотрел на маму, что ей отчего-то ужасно захотелось, чтобы однажды и на нее смотрели такими вот глазами. И пусть это будет даже не Влад, а просто мальчик, даже не такой популярный!
У Влада на фотках постоянно разные девчонки, вряд ли и потом что-то изменится. А мама и папа вместе... Страшно сказать сколько лет! Ей самой уже четырнадцать.
— Эй, Ксюшка, ты чего, уснула, что ли? — услышала она. — Тебе ответственное задание. Бери колышек, будем грядку размечать.
Ксюша взяла колышек с привязанной к нему бечёвкой. Убедилась, что стоит как раз напротив отца, воткнула в землю. Потом так же разметили вторую линию будущей гряды.
Две пары работников сноровисто взялись за работу. Отец и дед копали лунки, мама и бабушка кидали туда по картошине. Ксюша осталась не у дел и устроилась на травке.
Откуда-то возник кот Василий и улегся рядом, стал наблюдать за процессом. Вид у него был недовольный. Ксюша коснулась его пушистого бока и отдернула руку – от кошачьей шерсти било током!
— Ты чего? — она даже отодвинулась немного.
Кот не ответил, продолжая наблюдать за посадкой картошки.
— Хочешь сказать, я отлыниваю? — Ксюша сама себе удивлялась – чего это она оправдывается перед котом?!
Тот промолчал, но уши у него дернулись. Проследив за его взглядом, Ксюша заметила, что бабушка все чаще останавливается и держится за поясницу.
— Ба, отдохни! Я тебя сменю! — крикнула Ксюша и решительно двинулась на поле, забирая у бабушки ведро с картошкой.
— Спасибо, Ксюш, — благодарно ответила бабушка. — И правда, надо передохнуть. Года уже не те... Досаживайте, а я пойду обед приготовлю. Вкусненькое что-нибудь сгоношу!
Она отправилась к дому. Кот потрусил за ней. Дед велел Ксюше не геройствовать, насыпал ей по половинке ведра, а то и меньше.
С непривычки она устала, но держалась. Ей почему-то представлялся укоризненный взгляд кота, и девочка продолжала работу.
И все же, когда они закончили, все тело ныло с непривычки. Дома ждал накрытый стол. Бабушка все еще потирала спину, но выглядела уже гораздо лучше.
— Что, Васька подлечил? — дед явно переживал за бабушку.
Та кивнула:
— Да, помог наш доктор. А что-то Ксюшка наша вроде как невеселая? Устала, бедняжка! Иди приляг на печку, живое тепло быстро поможет!
Ксюша скептически глянула на печь, потрогала ее. Теплая! Ладно, зато она сможет там укрыться, побыть наедине со своими мыслями, и никто не будет к ней приставать.
По лестнице она забралась на печь. Там оказалось на удивление удобно. На кирпичи накидали телогреек и ватников, накрыли одеялом, подушка тоже нашлась.
Сразу стало тепло и уютно, и натруженные с непривычки мышцы уже не так ныли. Она устроилась и даже задремала.
А потом к ней под бок пришел кот, улегся бесцеремонно, заставив подвинуться. Привалился и заурчал, словно в нем включили маленький моторчик.
И стало легко-легко, и подумалось: как же здорово, что у нее, Ксюши, есть столько родных людей! Мама и папа, дедушка и бабушка. А еще – кот по имени Василий.
И никакой дурацкий самовлюбленный Влад сюда даже близко не вписывался!
"Надо будет уговорить родителей приезжать почаще, — подумала Ксюша. — Мы же семья!"
"Пр-р-равильно!" — мурлыкнул довольный кот, щуря зелёные глаза.
Он столько раз видел, как бабушка сидит у окна и вздыхает, ждет гостей из города, а они все не едут. Дед, хоть и шумит на нее, что сырость разводит, а нет-нет – и тоже пригорюнится...
Теперь все будет правильно. Как надо будет. Потому как, если семья вместе, то и сердце на месте. Даже если ты просто кот.
Особенно, если ты – кот.
Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1