Несмотря на весь свой бело-пушисто-очаровательный облик, Рысь могла вмиг принять образ грозной и пугающей кошки. Мужчина и вправду испугался от такой внезапной встречи с дикой кошачьей натурой...
******
Белая Рысь высунула голову из сарая и посмотрела на первые утренние лучи солнца, которые уже приятно пригревали. Она довольно зажмурилась: день будет хорошим, так решила Рысь...
Кто назвал кошку Рысь уже никто из жителей посёлка не помнил, но все знали – она Рысь, и никак иначе.
Рысь была необыкновенно красивой “дамой” – вся кошачья красота и грациозность слились в её обаянии от кончика хвоста до макушки, а на концах ушек у неё просматривались остатки некой породы – небольшие кисточки.
Белоснежная длинная шерсть Рыси дополнялась её голубыми пронзительными глазами, ну кто устоит перед такой красавицей.
Рысь хотели взять к себе многие жители посёлка, но она была одной из тех кошачьих особ, которые действительно гуляли сами по себе и были только свои собственные.
Характер у Рыси мог быть вполне дружелюбным, особенно когда пахло жареным, ну то есть шашлыком или курицей из духовки – она была тут как тут.
Один сосед, завидев, как хвост Рыси скользит утром за его забором, спешил на кухню. Ну как не угостить такую красавицу блюдцем сметаны!
А у другой соседки внук Трофимка из борща всё мясо выловил, заявив что он рыбак, а это – его улов. Вообще Трофимка мясо именно из борща очень не любил.
— Не буду еду выбрасывать, — решила бабушка, — вот Рыська проходить мимо будет, заглянет в гости, и угостим её...
Не знала Рыська горя, да и дом у неё был, можно сказать, свой – двухэтажный, красивый, правда, заброшенный и недоделанный.
А сарай Рыси в конце длинного двора остался ещё от самого старенького домишки, который когда-то удивлял прохожих своей обрушившейся крышей, но потом отправился под снос.
Так и получилось, что осталась территория без присмотра, и только Рысь взяла над ней шефство, привлекаемая уединённостью и особым уютом двора с многочисленными деревьями.
Рыська собралась к Трофимке – проверить, не сварила ли Нина Борисовна снова борщ, уж очень хороший улов каждый раз оставлял внучок, да и кусочком котлетки под столом мальчик тоже мог угостить.
В общем, это знакомство Рысь считала очень дельным. Не только отличный участок, но и с соседями повезло.
И вот в это прекрасное утро как раз и случился досадный случай – у неё случайно завёлся человек...
Это Рыська с надеждой подумала, что случайно. Зашёл он через ворота, и ещё умудрился открыть их, проныра этакий!
Рысь притаилась за дверью сарая...
Как и положено непрошенному гостю в покоях такой своенравной дамы, как Рысь, он автоматически стал врагом. А врага необходимо было тщательно изучить, перед тем, как делать какие-то выводы и приступать к дальнейшим действиям…
Сначала оно появилось один раз. Рысь решила, что, возможно, заблудшее создание просто потеряло свою дорогу в этом большом и необъятном мире, как бывает с некоторыми животными.
Ну ладно, походило оно вокруг дома, зашло, вышло, почесало затылок, что-то сказало в свою коробочку. Постояло, посидело на лавке возле дома. Встало и ушло. Ну вот, делов-то! Поняло несчастное двуногое, что не место ему здесь.
Рысь вздохнула с облегчением и направилась к Трофимке – бабушка снова что-то готовила, и через открытое в кухне для весеннего тепла окошко Рысь манили соблазнительные ароматы...
*****
Примерно через неделю калитка снова скрипнула. Этот звук вызывал у Рыси необычайную тревогу – она-то калиткой не пользовалась, и скрип этот для её владений был чужим и непонятным.
Кошка снова высунула любопытную мордашку из-за двери...
— Ну как, Ваня, много здесь ещё работы? — спросил брат Илья, помогая новому хозяину дома переносить из грузовика вещи первой необходимости.
— Да нет, я же тебе говорил, — откликнулся Ваня, занося телевизор, одну из своих вещей первой необходимости.
— Обожаю русский язык, — усмехнулся Илья, покачав головой, — нет, значит?
— Нет, осталась внутренняя отделка на втором этаже. Это мы и вдвоём осилим. Сегодня привезут кровать и шкаф, кухня есть, её первой, видимо, сделали. Новая, отличная. Всё мне нравится.
Ваня, любивший браться за дело резко и сразу, строил конкретные планы:
— Пойду завтра с культиватором по участку. Вот с этой правой стороны сделаю зону отдыха – будет небольшой пруд искусственный.
— Ну а что с тем стареньким сараем в конце двора? — поинтересовался Илья.
— Ну, пока пригодится – буду инструменты складывать. Потом, может снесу, построю что-нибудь более приличное…
Рысь этих планов не слышала, но её кошачья интуиция, которая вообще практически не имела привычки ошибаться, подсказывала, что гнать этих двух двуногих нужно, и как можно быстрее!
Явились, шумят, мешают одним своим видом. И, конечно, сразу видно, что бестолковые – явились-то без мяса из борща или даже половинки котлетки.
Рысь твёрдо решила, что это уже серьёзное вторжение и нужно что-то предпринимать...
Двуногие ещё долго шумели в конце двора у большого дома, а она вздремнула – все эти переживания были слишком изматывающими...
Рысь резко встрепенулась в углу сарая, где она устроилась в коробке, в которую очень кстати попала старая ветровка прежних хозяев – кошка услышала приближение чьих-то шагов.
Вскочила. Паника охватила её – ну точно, на территории враги, кто-то приближается к её дому!
В это время Иван, меряя шагами расстояние и раздумывая о том, как будет проходить его обустройство на новом месте, направлялся в сарай с лопатой.
Надо сказать, что несмотря на весь бело-пушисто-очаровательный облик Рыси, она могла вмиг принять образ грозной и довольно пугающей кошки.
“Гнать его нужно было с первого же раза, как только он забрёл сюда!” — думала кошка, набрасываясь на Ивана с шипением.
Мужчина и вправду испугался от такой внезапной встречи с дикой кошачьей натурой:
— Какая агрессивная, — помотал Иван головой.
Нанести вред животному у него и в мыслях не было, он попытался обойти кошку, отгородившись от неё лопатой, но не тут то было. Даже лопата была ей не страшна! Словно настоящая рысь, кошка ни в какую не пускала Ивана к сараю.
— Ладно, буду оставлять инструменты в гараже, — пробормотал мужчина, растерянно глядя в злобные голубые глаза...
*****
Так и потянулись будни Ивана – он старался занять себя работой, отвлекаясь от грустных мыслей о разводе.
Бывшая жена, следуя своей зловредной натуре, старалась сделать так, чтобы сын не виделся больше с ним. Но Владу уже было восемь, и он был взрослым не по годам и очень активным – если он требовал видеться с отцом, то неизменно получал своё.
Отдав квартиру семье, Иван стал искать дом. Пока сын рос, он всегда хотел переехать с семьёй в просторный дом, но жена-красавица любила салоны и удобства городской жизни, а лишний труд, который могла принести жизнь в доме, казался ей настолько страшным, что она резко обрывала всякие разговоры на эту тему.
Иван мечтал о красивой и уютной беседке – у него даже картинка перед глазами была, как они с сыном будут вместе её делать.
Конечно, к опасным инструментам он сына не подпустит, но всё же мальчику можно будет дать работу, и ему точно понравится принимать участие – Влад любил мастерить.
В соседнем посёлке жил брат Ивана, Илья, с семьёй – можно будет звать гостей на шашлыки…
Пока Илья мечтал, уперев руки в боки и стоя на участке по правую сторону от дома, где по его мнению будет самое удачное место для зоны отдыха, Рысь, обойдя дом с левой стороны и нырнув в открытую дверь, исследовала вещи существа.
Далеко не всех двуногих она принимала, как людей. Трофимка – тот человечек, с ним дружить можно. Бабушка Трофимки – человек, всё же главный поставщик мясных обедов. Сосед напротив – тоже человек, поставляет молочные завтраки, особенно они с ним сошлись в любви к сметане. Ну и ещё несколько домов были заселены людьми.
Другие же участки населяли двуногие – они могли резко закричать “Кыш!”, некоторые маленькие двуногие мальчишки кидались камнями, а один раз её так разозлил вечно одурманенный и плохо пахнущий Колька с конца улицы, что он ещё месяц потом наслаждался уборкой различных неприятных сюрпризов со своего крыльца.
И надо же быть таким бестолковым – за месяц не научиться утром смотреть под ноги, когда за дверь выходишь!
Такие и за всю жизнь ничему не научатся и дальше будут в кошку бутылкой кидать, если она решит маленьким кусочком колбасы полакомиться – сам же на уличном столе оставил, зачем кричать потом было?
В общем, меры у Рыси водились, и опыт некоторый тоже был...
Новые вещи Ивана не трудно было обнаружить – все они пахли не так, как дом, они пахли им – незнакомым двуногим, который вторгся в её размеренную жизнь в такой важный момент.
Рысь выскользнула из открытой двери также незаметно, как и попала туда...
На следующий день Иван с братом Ильей поехали за стройматериалами и приступили к ремонту второго этажа.
Послушав о том, сколько одежды пришлось перестирать брату из открытой сумки, куда очевидно забралась кошка, Илья тоже направился к сараю посмотреть на эту усатую особу.
Рысь оказала Илье такой же горячий приём, как и новому хозяину дома. В общем, братья пока решили не провоцировать кошку, пусть сидит в сарае:
— Вот на столько увернулся, — жаловался Илья Ивану, — зверь какой-то дикий, а не кошка. А может, она бешеная? Как бы её спровадить…
— Ну что ты понимаешь? — заулыбался Иван. — К каждому зверю подход нужен. Жила она здесь до меня, значит, теперь будет жить со мной...
Не знала Рысь, что доброта – это сильное оружие. Сильнее, чем гора котлет или сосисок. Правда, доброта может прибегать и к ним.
Когда Рысь выбралась утром из сарая, то невдалеке увидела небольшую миску – там было молоко. Кошка подозрительно посмотрела, понюхала, но пить не стала.
Это всё проделки “врага”, веры ему нет, а значит, самый надёжный способ поесть – идти к Трофимке...
*****
Иван привёз сына показать дом – сегодня у них пройдёт настоящий “мужской” день. Всё для возведения беседки было готово: материалы закуплены, место под неё расчищено, даже основание поставлено, чтобы дальше было легче работать вместе.
Завидев ещё одного мальчишку, свою взлохмаченнуе голову показал из калитки и Трофимка – на их улице не так много мальчишек жило. Познакомились, взяли и Трофимку, как помощника. С разрешения бабушки, конечно. Хоть Влад был старше, но мальчишки быстро нашли общий язык.
Рысь вынырнула из сарая, услышав знакомый голос мальчика, который её постоянно кормил.
— О, это же Рыська! — закричал Трофимка, увидев свою знакомую.
Мальчик смело подбежал к кошке. Она, прищурившись, стала мурчать, когда человечек гладил её. С Трофимкой был ещё человечек – пришлось подпустить и его.
— Еду ей оставляю, есть пока не хочет, — с удивлением проговорил Иван, наблюдая, как кошка развалилась на траве и мурчит, словно котёнок.
— Ничего, она ко мне тоже долго привыкала, — поделился Трофимка.
*****
Иван постоянно менял молоко в миске, рядом появилась другая – с мясными угощениями. Ну как перед таким устоять – Рысь начала есть понемногу, а как-то утром мужчина с удивлением обнаружил, что обе миски пустые.
— Сдалась наша пушистая крепость, — сообщил сыну по телефону Иван.
Влад постоянно спрашивал, как идёт приручение кошки, уж очень мальчик зверей любил, но мама никогда не разрешала никого заводить – “уборки потом не оберёшься” – говорила она.
Еду Рысь ела, но к сараю по-прежнему подходить не разрешала. Но как-то утром, когда Иван обустраивал беседку мебелью из ротанга и представлял, как гости оценят его выбор, он услышал звонкий писк из конца двора.
Пронзительный и тревожный, он заявлял о беде. Иван помчался к сараю – Рысь не выскочила к нему. Впервые мужчина решил зайти в её “дом”.
В углу сарая возле коробки отчаянно суетилась кошка – маленький белый комок застрял между стеной и большим деревянным ящиком.
Рысь и так и сяк пыталась его достать, но пролезть в узкое пространство не могла. Она посмотрела на Ивана и жалобно мяукнула.
Её голубые глаза просили о помощи – такой выразительный взгляд ни с чем не спутаешь.
Иван аккуратно отодвинул коробку и вытащил белоснежного котёнка. В ящике копошилось ещё двое белых малышей. Как только её ребёнок оказался на месте, Рысь сразу забралась к своим детям и принялась усердно всех вылизывать.
С этого момента Иван стал для неё человеком.
*****
Когда котята подросли, а Иван завершил обустройство участка, было решено устроить званый ужин.
В семью Ильи отправился жить один котёнок, второго отдали Трофимке (бабушка разрешила), за третьим по объявлению в интернете пришла молодая женщина из посёлка – это было интересное знакомство для Ивана.
Рыси понадобилось, конечно, какое-то время – она ведь не так легко возводила всех знакомых из ранга “двуногие” в разряд “люди”, но она справилась.
Да и как удержаться, когда из пустующей кухни стал доноситься запах домашних котлет, совсем как у бабушки Трофимки...
Со временем, когда в доме были переделаны все дела, занялись и сараем. Пока Рысь жила в хозяйском доме, на месте старенькой постройки вырос настоящий небольшой домик.
Для тех кошек, кто всё же любит время от времени оставаться со своими кошачьими мыслями наедине.
Автор МАРИЯ СТРАХОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев