— Ну уж нет, такое чудовище нам не нужно! Все обои изорвал, — сурово сказал хозяин, вынося рыжего котёнка из дома...
Долго потом малыш скитался по улицам и помойкам, пытаясь вспомнить свое имя. Но единственное, что всплывало в его голове, было обжигающее слово – ненужный!
Он встречал на своём пути предательство, обман, коварство и жестокость. Напоминанием о них служили шрамы на теле и выбитый левый глаз...
В итоге кот разучился доверять людям и рассчитывал только на себя. Часто он видел, как люди выносили на помойку ненужные вещи – сломанную мебель или разбитую бытовую технику.
И никак не мог понять – почему его, словно табурет без ножки, тоже отнесли когда-то к мусорным бакам? Что было с ним не так?
В городе наступила осень...
Кот шёл по тропинке и ежился от прохладного ветра. Он отлично понимал, что скоро наступят морозы, пойдёт снег и придётся долго ждать тепла. Нужно поторопиться и найти место, где можно перетерпеть зиму.
Как назло, вход в подвал, где он жил последние два года, заколотили.
Директор управляющей компании, который присутствовал при этом, сказал, искоса поглядывая на кота:
— Вот не нужно тут всякую живность приваживать. Полная антисанитария у вас, конечно, в доме. Развели, понимаешь!
А потом директор и его помощники поспешили в свои тёплые квартиры. Их рабочий день закончился. Погода портилась и они мечтали поскорее очутиться дома.
Кот вздохнул, расправил усы и пошёл прочь от подвала. Он понял, что снова стал ненужным...
*****
Света сидела на лавочке и смотрела вдаль. Пока воспитанники детского дома носились по площадке, она думала о том, что за забором начинается совсем другая жизнь.
Недавно ей исполнилось десять лет. Девочка понимала, что её шансы оказаться в семье ничтожно малы. Ведь, как правило, для усыновления выбирают детей помладше...
Так получилось, что она всегда была ненужной:
— Мне не нужен этот ребёнок, мы так не договаривались, — сказал отец девочки своей беременной подруге и навсегда исчез из их жизни.
— Отказываюсь от новорожденной дочери, потому что она мне сейчас не нужна. Родители сказали, что на порог не пустят. Ну, сами подумайте, мне недавно семнадцать лет исполнилось, и вся жизнь ещё впереди, — говорила мать девочки.
— Нам нужна малышка с голубыми глазами и светлыми волосами, а эта… — подслушала как-то Света разговор семейной пары в кабинете заведующей.
Они недавно разговаривали с ней и мило улыбались. И девочка надеялась, что тётя и дядя заберут её к себе.
— Опять ненужная, — вздыхала она, в очередной раз вглядываясь в лица мужчин и женщин, которые приходили в детский дом.
Размышления Светы неожиданно прервались. Она вдруг заметила рыжего, чумазого кота, который аккуратно просочился через дырку в заборе в дальнем конце площадки. А затем быстро дошёл до кустов.
— Везёт же этому бродяге! С какой лёгкостью он может ходить там, где ему вздумается, — подумала девочка.
Она огляделась по сторонам и поняла, что за ней никто не смотрит. Тогда Света встала и пошла к кустам...
Кот сидел, задумавшись. Он уже понял, что это место не подходит для зимовки – слишком шумно, многолюдно и, в придачу, полно детей, от которых никогда не знаешь, чего ожидать.
Но кот ужасно устал и ещё ничего не ел. Поэтому решил немного набраться сил в кустах.
В это время он заметил девочку. Кот, на всякий случай, ощетинился и принял боевую стойку...
Света остановилась и стала рассматривать несчастное животное. У него было разорвано ухо, отсутствовал глаз, шерсть свалялась клочьями, а в некоторых местах и вовсе виднелись проплешины. К тому же, кот был очень худой и какой-то жалкий. По всему выходило, что жизнь за забором тоже была нелегкой.
— Я не буду тебя обижать. На вот, возьми, — тихо прошептала девочка и вынула из кармана печенье, которое приберегла с завтрака.
Кот задвигал носом, принюхиваясь. Он очень хотел есть. Света, увидев его нерешительность, отступила подальше:
— Ешь, милый. Набирайся сил, — улыбнулась она ласково.
Кот посмотрел ей в глаза. В них была тоска и какая-то безысходность. Что-то подобное чувствовал и он сам. И тогда кот осторожно подкрался к печенью и, схватив его, снова скрылся в кустах.
Девочка ещё немного постояла рядом. А потом услышала крик воспитателя:
— Кравцова! Светлана! А ну-ка давай сюда, чего ты там застыла?
— Мне пора. Приходи ещё! — шепнула она коту и убежала.
Вечером, лежа в кровати, Света думала о новом знакомом. Похоже, он тоже был ненужный, как и она.
Утром девочка на всякий случай приберегла кусочек сыра с бутерброда. И, как оказалось, не напрасно...
Кот не знал, зачем опять полез через забор. Он даже сам себе боялся признаться, что все дело в девочке. Сидя на том же месте, он смотрел вдаль.
И вдруг появилась она – маленькая, хрупкая, в сером коротеньком пальтишке:
— Держи скорее! Я незаметно сбежала. Молодец, что пришёл, — улыбалась она. И в этот холодный осенний день коту вдруг стало тепло.
Он схватил сыр и рыкнул, когда она попыталась его погладить. А затем скрылся в кустах...
*****
Так началась их дружба.
Девочка выносила коту простые угощения, которые казались ему самым вкусным лакомством. Однажды он не выдержал и ткнулся носом в её ладонь. И она осторожно его погладила.
Кот замер. Это было настолько приятно, что он неожиданно для себя самого, замурлыкал. А затем, испугавшись, шмыгнул в кусты.
Девочка возвращалась в комнату, задумавшись. В душе у неё было тепло. Она вдруг поняла, что перестала быть ненужной. Теперь у неё был чудесный рыжий кот, которого она любила, и он отвечал ей взаимностью.
— Я знаю, что нужна ему, — сказала, засыпая, девочка и улыбнулась.
Утром она подошла к окну и увидела страшную картину...
Возле кустов, как всегда, сидел кот, а к нему шёл главный хулиган детского дома Егор Копейкин. Мальчишка что-то говорил, противно улыбаясь и протягивал руку.
— Только не иди к нему! Я сейчас, подожди... Только не иди, — шептала девочка, на ходу одеваясь.
— Ну, кис-кис-кис, смелее, — приговаривал Егор.
Он уже давно приметил облезлого кота, и в его голове созрел план, как с ним можно разделаться. Оставалось только поймать бродягу. Мальчишка замер в предвкушении, когда увидел, что рыжик осторожно направляется к нему...
Света бежала по коридору, который казался ей бесконечным. Девочка вылетела на улицу. Ещё немного, и она будет рядом с котом...
И вдруг раздался дикий крик! Света ускорила шаг. Тут из-за угла на неё выскочил Егор. Он громко кричал, а его рука была в крови.
Кота сложно было провести. Он чувствовал таких, как Копейкин, уж слишком много их встречалось на его пути. Поэтому кот усыпил бдительность мальчишки, а затем вцепился когтями в руку, не забыв прикусить палец.
Хватка у бродяги была железная, и Егор еле спасся.
Света осмотрелась и увидела рыжий бок, который мелькнул в заборе:
— Убежал, — обрадовалась она.
— Безобразие, что творится! Бешеный кот на территории детского дома. А если он всех детей перекусает? Нужно срочно принять меры! Нам здесь такое не нужно, — говорила грозно заведующая.
Егору с этого дня кололи уколы от бешенства. А Свете сделали выговор за то, что самовольно выскочила на улицу:
— Теперь будешь неделю сидеть в комнате и никаких прогулок, — сказала воспитатель сурово.
Света смотрела в окно, и по её щекам текли слезы. Она видела, как к учреждению подъехала специальная служба отлова.
Девочке так хотелось выйти и умолять суровых сотрудников не забирать кота. Но она понимала, что её никто не будет слушать...
*****
Прошёл месяц.
Она больше не видела кота. Стало холодно и одиноко. Выпал снег. Постепенно он укрыл собой опавшие, рыжие листья, так напоминавшие Свете кота.
Она старалась не думать о плохом, но целыми днями мысли сами собой лезли в голову...
В ворота детского дома вошли двое – мужчина и женщина. Они были самого обычного вида. Какие-то даже неприметные. Только все время держались за руки, будто боялись потерять друг друга.
Судя по тому, как любезно общалась с ними заведующая, можно было понять, что эти люди настроены решительно.
Они ходили по помещениям, знакомились с детьми, которые с интересом изучали новых гостей.
Света не стала выходить к ним. Смысл? Все равно она им не нужна. В детском доме полно малышей. Вон красавица Кристина пяти лет с огромными голубыми глазами… Или умный мальчик Миша, который в шесть лет знает наизусть множество стихотворений...
Она сидела вдали от всех и смотрела в окно. Лишь на миг повернулась к мужчине и женщине. Но этого хватило, чтобы они поймали её взгляд, полный отчаяния и грусти.
Женщина наклонилась и что-то шепнула супругу. Тот кивнул. И они пошли дальше...
Через пятнадцать минут в кабинете заведующей супруги изъявили твёрдое намерение поговорить с девочкой у окна.
— Со Светой Кравцовой? Ну хорошо, — удивилась заведующая.
Семейную пару не смутил возраст девочки, её обычная внешность и средние успехи в учёбе. Как оказалось позже, они просто сразу почувствовали, что это их ребёнок. К счастью, такое тоже бывает.
Они разговаривали со Светой, и в глазах их была нежность. Девочка отвечала им настороженно и с опаской. Ей казалось, что эти прекрасные люди сейчас передумают и посчитают её ненужной.
Но этого не произошло.
А потом они приехали за ней. Весь персонал и воспитанники вышли провожать Свету. Много говорили и улыбались. А кое-кто даже смотрел с завистью.
Девочка ехала в машине, и её сердце бешено стучало в груди. Она никак не могла поверить, что через столько лет её вдруг выбрали. Но она по-прежнему боялась, ведь знала, что бывают случаи, когда детей возвращают обратно.
Когда машина остановилась у пятиэтажки, женщина повернулась к девочке и сказала, улыбнувшись:
— Света, милая, ты только не пугайся, но у нас дома кое-кто есть. Он маленький, и что-то мне подсказывает, вы подружитесь...
Мужчина закивал головой и тоже улыбнулся.
Света с ужасом ждала, когда откроется дверь. Она боялась, что в квартире окажется их родной малыш, который может её не принять. И тогда пиши пропало.
Дверь тихо отворилась...
— Ну, что же ты? Входи, не бойся. Теперь ты дома, — сказали они и взяли Свету за руки. И ей сразу стало не так страшно.
Она открыла глаза и не поверила – прямо перед ней сидел рыжий кот! Его ухо по-прежнему было оборвано, но шерсть больше не торчала клочьями, а была пушистой и аккуратно причёсанной.
Он смотрел на Свету своим ярко-зелёным глазом с теплотой и любовью. А затем радостно замурлыкал и кинулся к девочке.
— Ну, вот и подружились, — говорили довольные супруги. — Ты не бойся, Нужный – хороший кот. Мы подобрали его недалеко от детского дома. Подумали, что не стоит такому красавцу мерзнуть одному на улице, — уточнила женщина.
— Как, вы сказали, его зовут? — улыбнулась девочка.
— Нужный. Мы решили, что ему очень идёт это имя. И кот вроде оценил. А ты как думаешь? — спросил мужчина.
— Мне кажется, это самое чудесное имя, какое только есть на свете, — ответила она. И кот одобрительно мяукнул, соглашаясь.
Вскоре в этом доме, наполненном теплом, любовью и светом, зазвучали и другие нужные и такие важные для каждого человека слова – мама, папа и доченька.
Но это – уже совсем другая история...
Автор НИКА ЯСНАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10