Выходные, 24-25 октября
Эпиграф:
Где же фантимовцы, где они, где?
В Вологде, в Вологде, в Вологде-где (с)
Давненько у нас не было дальних экскурсионных поездок. Соскучились по ним? По веселой дороге с байками, играми и песнями. По насыщенной экскурсионной программе с профессиональными гидами (и, естественно, с добрыми шутками фантимовцев). По вечерним прогулкам и приключениям. По тем ярким эмоциям, по тем незабываемым впечатлениям, которыми наполнены такие познавательные поездки Фантима.
Ну что же. Мы продолжаем узнавать нашу бескрайнюю страну. И на выходные 24-25 октября едем в Вологду!
Когда: 24-25 октября
Куда: Вологда.
Что: экскурсионно-развлекательная поездка. Подробности программы см. ниже.
Сколько: до 15 человек
Сколько: 5500 рублей с человека + дорога (подробности в конце письма)
Отправляемся в Волгоду на поезде. Выезжаем из Москвы вечером в пятницу, 23 октября (подробности ниже).
Рассказать вам как весело ехать фантимовской компанией в поезде? Лучше представьте себе сами ))
Прибываем в Вологду рано утром в субботу, 24 октября.
Едем в гостиницу, расселяемся, приводим себя в порядок, немного отдыхаем, завтракаем. Дальше встретимся с нашим гидом и отправимся на обзорную экскурсию.
Осмотрим город, основные достопримечательности, интересные образцы деревянного зодчества. Естественно, заглянем на Кремлевскую площадь, посетим территорию Кремля, прогуляемся по набережной реки Вологды.
В течение субботы мы также посетим несколько очень интересных музеев.
Музее "Мир забытых вещей" (речь не о забытых где-то, а позабытых временем вещах). Музей занимает деревянный особняк середины ХIХ века. Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже — «Мир забытых вещей», открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху. На втором этаже размещена выставка «История Вологодского портрета XVIII-XIX веков» из дворянских усадеб Вологодской губернии. Среди гостей музея часто бывают потомки вологодских дворян, бережно хранящие семейные традиции. Поэтому в зале третьего этажа устраиваются выставки реликвий из семейных коллекций и архивов.
Музей кружева. Основная экспозиция посвящена развитию традиционного художественного промыслам Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX по начало XXI века.
Дом-музей Петра I. Дом-музей — одноэтажное каменное здание со сводчатым потолком и двумя голландскими печами, украшенными изразцами XVII века — памятник архитектуры XVII века, вписывается в один из типов построек Д. Трезини, разработанных для первого регулярного города Санкт-Петербурга, как «дом для подлых». Дом интересен и как самостоятельный объект показа, и как место, связанное с пребыванием Петра I в Вологде. Экспозиция музея содержит около 100 экспонатов. К числу уникальных относится одежда Петра I, посмертная маска императора, кубок генералиссимуса А.Д. Меньшикова, два стула голландской работы с датой «1704», «било» с петровским вензелем и датой «1706», «зерцало» с указами Петра, солдатская фляга под водку с надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей», оружие — стволы пушек, мушкет и ружьё с ударно-кремневым замком, бронзовая отливка руки Петра I, герб над входом с инициалами H. R. S (Голландские Республиканские Штаты).
В промежутке между посещениями музеев заедем пообедать.
После возвращения в гостиницу мы немного отдохнем, восстановим силы и отправимся на поиски вечерних приключений. Найдем (приняв к сведению советы нашего гида), где поужинать, где погулять и где потусить и потанцевать. Сил то у нас ого-го! Главное, помнить, что в воскресенье нас ждет продолжение…
В воскресенье утром мы позавтракаем и отправимся дальше.
Первым пунктом воскресной программы у нас будет поездка в Архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Площадь музея составляет 12,7 га. В настоящее время в музее находятся 19 построек — экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX — начале ХХ века. И вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области.
Самой старой постройкой в музее является дом Кочкиных из Тарногского района, датируемая 70-ми годами XIX века.
В центре деревни стоит большой, богато украшенный пропильной и скульптурной резьбой дом Болотовых (начало ХХ века) из Нюксенского района. Построить и содержать такой дом мог только очень умелый и трудолюбивый человек. Здесь представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: «Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство».
В доме Слободиных (вторая половина XIX века, Тотемский район) развёрнута экспозиция, посвящённая охоте. Здесь представлены охотничьи трофеи, оружие и снаряжение; посетители могут узнать много интересного о русской традиционной охоте.
После посещения этого музея мы пообедаем. И отправимся в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Кстати, экскурсии там проводят сами монахи.
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь - православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков[2], среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия.
После посещения монастыря у нас будет немного свободного времени. Погуляем по городу, найдем, где поужинать. И потом нас отвезут на вокзал, откуда мы отправимся в Москву.
Рассказать вам как весело ехать фантимовской компанией в поезде после такой насыщенной программы? Лучше представьте себе сами ))
Стоимость экскурсионной поездки в Вологду: 5500 рублей с человека. В стоимость включены: проживание (гостиница Комфорт Вологда, двухместное размещение, удобства в номере, раннее заселение 24-го), питание (два завтрака, два обеда), транспортное обслуживание, сопровождение профессиональными гидами по всему маршруту, входные билеты во все музеи по программе. Дополнительно оплачиваются ужины (непосредственно на месте) и ж/д билеты Москва – Вологда – Москва.
Внимание. Стоимость действительна при оплате до 22 октября включительно. При оплате в день выезда цена составит 5900 рублей.
Стоимость ж/д билетов туда-обратно на сегодняшний день укладывается в 2000 рублей на человека (плацкарт, естественно). Чтобы взять билеты рядом – надо до утра субботы, 17 октября прислать паспортные данные и 2000 рублей. После этого билеты тоже можно будет приобрести, но самостоятельно и не факт, что рядом. И даже не факт, что на тот же поезд.
Записаться на экскурсионную поездку в Вологду, задать все интересующие вас вопросы, узнать о способах оплаты вы можете, написав нам на infospam@fun-team.ru или позвонив по телефону 8-495-641-0109.
Экскурсионные поездки Фантима – это всегда очень яркое, насыщенное, интересное, незабываемое приключение. Море эмоций, куча впечатлений. И относительно небольшая, но очень приятная компания новых хороших друзей. Присоединяйся )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев