Когда вы приходите в китайский ресторан или заказываете китайскую еду на дом, то вам обязательно должны будут дать специальные китайские палочки для еды. Такой столовый прибор (а палочки для еды действительно можно называть столовым прибором), как палочки на территории Китая появились приблизительно сто лет назад. Согласно статистическим данным, ежегодно в этой стране производится около сорока пяти миллиардов пар палочек. Поскольку раньше практически все палочки изготавливались из древесины, то, можете себе только представить, какое количество деревьев ежегодно вырубали. Естественно, это не лучшим образом отражалось на экологии страны. Вследствие этого, Ассоциация поваров Китая и представители организационного комитета Олимпийских игр подали обращение, направленное к властям с тем, чтоб они каким-либо образом повлияли на данный процесс.
После данного обращения правительство Поднебесной приняло решение о наложении налогов в размере пяти процентов на все заведения, в которых используют и подают именно деревянные палочки для еды. Но, по правде сказать, посетителей суши-баров и ресторанов это не останавливает – они по-прежнему отдают предпочтение именно деревянным палочкам для еды. Клиент требует, значит необходимо подавать именно деревянные палочки. Хотя на самом деле, если бы в замен деревянным палочкам предлагали не пластмассовые, возможно, от них бы отказались гораздо больше посетителей. Согласитесь с тем, что пластик это не самый лучший вариант для изготовления столовых приборов, но при этом он достаточно практичный и не дорогой (что также является достаточно важным и весомым фактором).
Стоит сказать о том, что Китай – это страна, где чтят традиции, которые формировались и складывались на протяжении не одного столетия. Так, существует легенда о том, что такой столовый прибор как деревянные палочки для еды появился именно во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу, который и пользовался деревянными палочками. Причем отметим, что палочки появились достаточно необычным способом. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Собственно говоря, согласно данной легенде, именно так и появились в Китае деревянные палочки для еды.
Но не стоит забывать о том, что легенды это прекрасные, интересные и не всегда правдивые сказки. На самом же деле, если верить историческим письменным источникам, то изначально китайские палочки для еды изготавливали именно из слоновой кости.
Итак, если говорить о китайских палочках для еды из слоновой кости, то их очень часто дополнительно украшали различными орнаментами и рисунками, а также гравировкой. К примру, очень популярными были такие изображения, как утки в лотосе, попугаи на ветках сливы или же сорока на веточках орхидеи (такие изображения вполне можно назвать традиционными).
Самыми первыми палочками ел еще более трех тысяч лет назад император Чжоу (помним о том, что он ел именно палочками из слоновой кости). Со временем такие палочки стали исключительно показателем достатка и богатства, поскольку бедные люди позволить их себе не могли. Как известно, на сегодняшний день, охота на слонов запрещена во всем мире, как следствие, палочки из слоновой кости практически исчезли с обычных столов обычных граждан, однако, в сувенирных магазинах или на прилавках антикварных магазинов вы все еще сможете их найти.
Даже не смотря на запрет, палочки из кости все равно пользуются популярностью, однако теперь это более бюджетный их вариант – так, все чаще встречаются палочки для еды, которые изготавливают из кости крупного рогатого скота, а также оленей и верблюдов. Такие палочки также дополнительно декорируют и украшают при помощи разнообразных рисунков, иероглифов и резьбы. Совершенно в отдельную группу можно выделить палочки, которые изготавливают из панциря черепах, правда стоит сказать, что такие палочки весьма дорогостоящие, впрочем, так же, как и палочки из слоновой кости.
Также можно встретить и китайские палочки для еды, которые выполнены из камня. Существует еще одна легенда, касательно данного столового прибора. Так, согласно ей, императрица Цыси во время трапезы использовала именно нефритовые палочки. Однако, в один прекрасный момент они попросту сломались. Разгневанная императрица приказала казнить своего евнуха, который собственно и был ответственней за столовые приборы (но, как выясниться позже, этого не произошло). Подобное происшествие привело к тому, что такие нефритовые палочки стали дополнительно надевать специальные золотые кольца, которые делали их более прочными, и при этом более дорогостоящими. Также в то время использовались и палочки из яшмы, в целом же, можно говорить о том, что на сегодняшний день достаточно часто можно встретить китайские палочки для еды, изготовленные из полудрагоценных камней. конечно же, в обычных суши-барах и при заказе на дом еды вы их не получите, но вот в дорогостоящем ресторане вполне вероятно, что по желанию, для вас смогут принести и подобные столовые приборы (конечно же, за определенную дополнительную плату).
Помимо этих видов материалов используется и коралл, чаще всего это красный коралл. Если вы захотите приобрести китайские палочки из коралла, то отнеситесь к покупке внимательно, поскольку очень часто под видом коралловых палочек могут продавать обычные крашенные палочки из кости.
И конечно же, не обошлось дело и без такого материала, как металл. Самые первые палочки, которые стали изготавливать из металла были бронзовыми, а после им на замену пришли медные палочки. Как оказалось, медные палочки являются весьма опасными для нашего здоровья, поскольку медь достаточно быстро окисляется, особенно при контакте с продуктами, поэтому ими перестали пользоваться в принципе. Другое дело китайские палочки из серебра, которыми пользовались на протяжении нескольких тысячелетий. Но при этом, как вы сами понимаете, далеко не каждый мог позволить себе серебряные китайские палочки. Такие палочки отличаются достаточно высоким уровнем прочности, а также внешним изяществом. Некоторые люди даже верили в то, что именно благодаря серебряным палочкам можно было определить есть ли в еде яд или же нет, хотя, на самом деле, серебро может поменять цвет (а если говорить конкретнее, то оно чернеет), только лишь при контакте с мышьяком, а в остальных случаях с его помощью это сделать невозможно.
Не обошлось дело и без такого металла как золото, хотя по правде сказать, золотые палочки могли себе позволить исключительно император и его семья. Со временем, когда императоры уже не обладали таким величием, а вес приобретали промышленные магнаты, золотые палочки перешли и на их столы.
Сегодня же вы без особого труда сможете найти и алюминиевые палочки, и палочки из нержавеющей стали, а также палочки, которые изготавливают из разнообразных сплавов металлов. Есть палочки и из так называемого железного дерева, которое называется «sago cycas». Растет такой вид дерева исключительно на территории провинции Аньхой, а главной его особенностью можно назвать то, что он не тонет в воде. А вот палочки из такой древесины получаются очень прочными, твердыми и долговечными.
В любом случае, вы должны знать о том, что из какого бы материала не были бы изготовлены палочки для еды, ими иногда очень полезно кушать. Так, согласно данным, полученным учеными, в то время, как вы будете пользоваться палочками во время еды, в вашем организме будут задействованы пятьдесят мышц плеча, пальцев, предплечья и ладони, а также около восьмидесяти суставов (только представьте себе, какая это разминка для вашего тела, причем как кажется, ничего особенного и сложного при этом вам совершать не требуется). Если для нас использование палочек для еды это скорее экзотика, то вот к примеру, в Японии детей с самого раннего возраста учат есть именно палочками. В следующий раз. Когда вам привезут японскую или китайскую еду домой или на работу, вспомните о том, о чем мы говорили, отложите в сторону вилки и начинайте кушать палочками.
Научиться правильно кушать палочками наука не сложная, главное запомнить некоторые правила и тогда у вас непременно все получится. Самое первое, что необходимо запомнить – это не напрягайте свою руку, когда в ней будут находиться палочки. Если ваша рука будет находиться в расслабленном состоянии, то считайте, что с половиной дела вы уже успешно справились. Теперь необходимо правильно взять палочки. Для этого вам необходимо сделать так, чтоб нижняя палочки неподвижно разместилась одной стороной на вашем безымянном пальце, а вторым в ямке между кистью и большим пальцем. Как известно, все движение и нагрузка приходятся именно на верхнюю палочку, которую необходимо надежно держать и зажать ее между средним, большим и указательным пальцами. Если вы все сделаете правильно, то просто попробуйте пощелкать палочками – если вам это удалось, тогда вы просто большой молодец!
Поскольку палочки для еды являются столовым прибором, то соответственно существуют и определенные правила этикета при их использовании. На самом деле, этот вопрос достаточно многогранный, поскольку правила такого этикета будут различаться не только лишь в зависимости от того какими палочками вы будете пользоваться – японскими или китайскими, то и от того, на какой именно территории вы будете находиться (дело в том, что даже на территории различных провинций Китая существуют разные специфические правила этикета касательно палочек).
В любом случае, где бы вам не пришлось кушать палочками, будь то китайские или японские палочки для еды, в первую очередь, вы всегда должны помнить о том, что это столовый прибор, а значит обращаться с ним необходимо соответствующим образом. Не стоит размахивать палочками в воздухе, стучать ими по столу или тарелке, а также держать во рту, а уж тем более облизывать, в принципе, не стоит баловаться палочками и драться ими со своим соседом по столу, вживаясь в роль великого мушкетера!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев