Существует не так много правил и рекомендаций поведения во время трапезы. Так, перед едой необходимо сказать фразу «итадакимасу», что означает дословно «Я принимаю с благодарностью», а после – «гочисосамадэсита», что означает «благодарю за угощение».
Палочки являются главным атрибутом употребления японской пищи, поэтому стоит знать несколько правил и требований этикета, связанных с ними. Согласно этикету, палочки необходимо держать у их концов, но не посередине. Если вы перестали кушать, то их нужно положить концами влево перед собой. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в пищу, в особенности это касается риса (в Японии это делают только во время ритуалов похорон). Указывать на что-либо палочками также считается плохим тоном. Самым сложным требованием является разделение еды на две части при помощи палочек. Это требует должного мастерства и опыта. Вилки и ножи предназначены исключительно для западных блюд. Однако иногда предметы эти можно использовать для донбури или риса карри, а керамические ложки порой используются для супов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев