Наш сегодняшний герой не очень любим людьми, еще бы, ведь шершни способны напасть на человека и больно его ужалить.
Яд шершня может вызывать аллергическую реакцию, а в больших дозах (то бишь при множественных укусах) оказаться даже смертельным. Но с другой стороны шершни являются и весьма полезными насекомыми, в том числе, они просто великолепные архитекторы и строители, все зависит от того, какими глазами мы на них смотрим.
Размеры шершня составляют в среднем от 1,8 до 3,5 см и крупнейшими из них являются представители вида Vespa mandarinia, достигающие 5,5 см в длину
Vespa mandarinia – самый большой шершень в мире.
Наверное, вас мучает вопрос, в чем отличие шершня от ос. Ответим, от рядового представителя семейства ос шершень отличается более крупным размером головы, имеющей широкую макушку, при этом часть головы шершня расположена сзади фасеточных глаз. Кроме них шершень имеет и 3 обычных глаза. Цвет головы бывает оранжевым, желтым, красновато-коричневым, даже черным, с вкраплением желтых пятен. На голове находятся усики антенны, и что интересно, их количество различное у самок и самцов, и эта характерная особенность строения шершней является одним из элементов полового различия..
У самок и у маток на кончике брюшка имеется яйцеклад, который в то же время и является знаменитым жалом. В обычном состоянии его заметить не получится, так как жало втянуто в брюшко. Само жало прямое и гладкое, без зазубрин (как у пчел) и в следствии этой причины, шершни могут его использовать неоднократно, впрочем как и другие осы, у которых конструкция жала весьма схожа. Также в основание жала имеется специальная ядовитая железа, делающая укус шершня весьма опасным для человека.
Больше всего шершней обитает в северном полушарии нашей планеты, но встретится с ними можно и во многих других местах. Живут он в Европе, Азии, северной Африке, северной Америке, по сути, весь умеренный климатический пояс является ареалом их обитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев