На протяжении многих лет эволюции, у этих водных существ появились уникальные механизмы адаптации, что позволило им обойти в этом плане другие, более древние виды. По мнению ученых, акулы появились на земле примерно 450 млн. лет назад и до сих пор считаются одними из самых совершенных водных животных
Акулы представляют надотряд хрящевых рыб и подкласс пластиножаберных. При этом они отличаются своеобразным внешним видом, который сводится к тому, что у акул торпедообразная форма тела, несимметричный хвостовой плавник, а также голова с пастью, усеянной несколькими рядами достаточно острых зубов. К русским это название пришло от древнеисландского «hakall», что означало просто любую рыбу. Слово «акула» начали употреблять где-то в 18 веке, что так же означало любую рыбу.Интересно знать! Некоторые виды акул ходят по дну на грудных и на брюшных плавниках, словно на ногах. Светящиеся акулы, длина которых составляет не больше метра, за счет грудных плавников как бы порхают в воде, словно колибри. Чтобы уснуть, у акулы есть два варианта. Она может это сделать во время движения, поскольку движениями управляет спинной мозг или поочередно отключать левое и правое полушарие мозга. Так кстати, делают дельфины.
Акулы находятся в постоянном движении, гоняясь за добычей. Они растрачивают массу сил и энергии, поэтому постоянно чувствуют себя голодными. Прожорливость акул просто поражает. Ученым удалось записать звуки, которые издают акулы в толще воды. Несмотря на это, они пришли к выводу, что акулы общаются между собой не звуками, а с помощью жестов, как плавников, так и всего тела.
Скелет акулы состоит из хрящей, при этом он дополнительно усилен кальцием в местах, где он подвержен наибольшим нагрузкам. Благодаря такому строению скелета акула обладает уникальными возможностями подвижности и изворотливости. Ее уникальная по строению кожа, состоящая из плакоидных чешуек, прочность которых сопоставима с прочностью зубов, помогает хищнице преодолевать сопротивление водной среды. Если провести рукой по направлению от головы к хвосту, то кожа окажется гладкой, а если провести по направлению от хвоста к голове, то она покажется грубой, как наждачная бумага.
Некоторые виды отдают предпочтение оседлому способу жизни, а некоторые из них мигрируют на огромные расстояния, составляющие тысячи километров. По мнению некоторых ученых, схемы миграции акул намного сложнее, по сравнению со схемами миграции пернатых. Акулы отличаются еще и тем, что имеют межвидовую общественную иерархию, особенно в вопросах пропитания: шелковая акула всегда подчиняется длиннокрылой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев