Напомню несколько простых общих правил:
- Хозяйственное мыло и тёплая вода – иногда достаточно только их.
- Свежее пятно выводится на порядок быстрее старого. Не ждите дня, на который у вас запланирована большая стирка, некоторые пятна окисляются либо проникают глубже в волокна ткани, меняя цвет и закрепляясь, даже и особенно после стирки.
- Пятно убирается аккуратно, не стоит вкладывать в попытку оттереть его всю вашу ненависть к грязи – только разнесёте её дальше и работы себе прибавите.
- А чтобы пятно не увеличилось, место вокруг него смочите водой или присыпьте тальком/крахмалом, поэтому же чистят от краёв к центру, а не наоборот.
- Неплохо иметь под рукой ватный диск, чистую тряпочку или салфетку, а то и несколько, чтобы промокнуть пятно и убрать излишки грязи.
- Старая зубная щётка, кисточка или даже пипетка, а так же умеренность и хладнокровие – наши помощники наравне с активными агентами влияния типа ацетона, кислоты или спиртов.
Искусственные ткани и кожу не стоит чистить сильными веществами: кислотой, ацетоном или спиртом.
- Не уверены в ваших возможностях и свойствах испачканного материала – обратитесь к специалистам либо попробуйте пятновыводитель на незаметном участке одежды.
Прежде всего, свежее пятно неизвестного происхождения всегда можно попытаться вывести банальным тёплым мыльным раствором. Если не получилось – анализируем врага, прежде чем приступить к его уничтожению.
Разумеется, наука не стоит на месте, и современная химическая промышленность значительно расшила свой ассортимент. Выбор всегда за вами. Ещё в юности лично я столкнулась с двумя фактами, сопутствующими использованию промышленного пятновыводителя: на ткани исчезал рисунок, но оставалось пятно, и второй – сама ткань изнашивалась гораздо быстрее. Плюс, как дружелюбного к окружающей среде аллергика, меня беспокоил запах и вообще состав термоядерного средства. С тех пор я вернулась к, как теперь говорят, лайфхакам, передаваемым из поколения в поколение, как семейные легенды и рецепт «Того Самого Борща».
С одной стороны, нам пригодится целый арсенал средств неотложной помощи. С другой, это не самые не нужные в доме вещества.
Крутой кипяток и тёплое молоко – часто шоковая и очень эффективная терапия от свежих ягодных пятен,
Равно как кусочек льда поможет избавиться от белого вина на одежде.
Просто холодная вода – залог успеха, когда избавляетесь от свежих пятен крови, как бы зловеще это не прозвучало.
Шампунь и жидкость для мытья посуды – более агрессивный аналог содового или мыльного раствора. Пена для бритья – неожиданный ход, верно? Но тем не менее, из той же оперы…
Натуральный белый уксус – иногда мне кажется, что это универсальное средство от всего.
Бензин, скипидар, нашатырный спирт и ацетон – растворители, помогающие избавиться от жировых пятен, особенно застарелых – от губной помады до мороженого.
Глицерин – средство не универсальное, но около того: поможет, например, в борьбе с пятнами от шоколада, молока, табака, пива и даже яичного желтка, горчицы и кетчупа.
Крахмал, тальк и соль – впитывают жир и влагу; соляной раствор, кстати, помогает убрать пятна от пота или даже кофе на одежде
Крепкий раствор соды размягчает застарелые пятна и помогает убрать ущерб, нанесённый кислотными растворами.
Лимонная кислота убирает ржавчину, плесень и следы от ягод или вина
Перекись водорода поможет избавиться от акварельной краски или гуаши, пятен от ягод или сока, а возможно и от свежих пятен крови.
Пятна могут быть жировые или от ржавчины, либо от фруктов-ягод и самой разнообразной еды, от травы и крови, от молока или чая с кофе. Многие мамы опасаются пятен от шоколада или красок. У нас, например, был пластилин, заявленный, как неприлипающий и он, действительно, не прилипал ни к чему, кроме волос и одежды на малышах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Детские вещи и белые носки застирываю только им. Слегка натираю намоченную вещь куском мыла и в стиралку. Никаких пятен