По результатам исследований с вероятностью 69 % можно утверждать, что урожайность картофеля будет низкой, если в течение вегетационного периода было более 10 дней с максимальной температурой выше 30 °С. Чем больше дней с высокой температурой, тем больше негативное влияние. По результаты исследований показали, что в самые жаркие годы сокращение урожайности достигали от 8% до 40% снижения урожайности по сравнению с другими годами.
Исследования проводили белорусские ученые, изучая периоды 1961–1988 г.г. и 1989–2015 г.г.
Таким же вопросом озадачились и их коллеги из Китая и понятно, почему. Ведь Китай уже много лет является недосягаемым лидером по выращиванию картофеля.
Глобальное потепление оказывает значительное влияние на аграрный сектор, в том числе на урожайность картофеля, который является одной из ведущих культур в мире. Вот несколько ключевых аспектов этого влияния:
✅Температура: В некоторых регионах более теплый климат может способствовать более раннему посеву и более скорому созревания, что может увеличить урожай и дает возможность возделывать эту культуры в тех регионах, где она не возделывалась в промышленных масштабах, например на территории Южного Урала. Однако в других регионах аномальная жара в период вегетации приводит к снижению урожайности от 20% до 40%.
✅Водный режим: Изменение карты осадков и увеличение частоты засух или проливные дожди ведут к потери урожайности картофеля. Картофель требует определенного уровня влажности, и недостаток воды может привести к уменьшению размера клубней и их количеству. С другой стороны, в некоторых регионах может наблюдаться увеличение осадков, что тоже может вызвать проблемы, такие как развитие грибковых заболеваний и получение некачественного урожая.
✅Патогены и вредители: Глобальное потепление может способствовать распространению новых видов патогенов и вредителей, так как более теплые температуры могут расширить диапазон их обитания. Это приводит к необходимости использования большего количества пестицидов и других химикатов, что, в свою очередь, сказывается на товарных свойствах картофеля, такие как вкусовые свойства, лежкость.
✅Сдвиг в регионах производства: Изменения климата могут привести к сдвигу в географии производства картофеля. Регионы, которые раньше были менее пригодными для его выращивания, могут стать более подходящими, тогда как традиционные регионы могут столкнуться с неблагоприятными условиями. К примеру, в последние годы все более актуальным становится вопрос о выращивании картофеля в промышленных объемах на Урале.
✅Адаптационные стратегии: Аграриям приходиться адаптироваться к изменениям климата по следующим направлениям:
📎с помощью выбора более устойчивых сортов картофеля: для жарких регионов выбирать жаростойкие сорта и гибриды картофеля,
📎при помощи внедрения современных методов орошения и обработки почвы,
📎применение инновационных регуляторов роста, как Фульвохелат и Виталайзер ВЭР – 700, которые помогают легко переносить возвратные заморозки, высокие температуры и получать хороший урожай картофеля, не смотря на влияние неблагоприятных факторов
✅Экономические последствия: Изменения в урожайности картофеля могут повлиять на продовольственную безопасность страны, цены на рынке и доходы фермеров. Это может создать экономические трудности для тех, кто наиболее зависит от этой культуры.
Выводы: таким образом, влияние глобального потепления на урожайность картофеля требует серьезного внимания аграриев и внедрение инновационных технологий в процесс выращивания этой культуры, чтобы не потерять свой доход.
Сегодня это легко сделать, так как компания отправляет Фульвохелат и Виталайзер ВЭР – 700 во все регионы России.
Осталось дело за малым, отправить заявку с сайта производителя fulvochelate.ru , получить консультацию Агронома по применению с учетом условий Вашего региона и агротехники выращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев