7 основных правил
1. Герметичные контейнеры с крышками
Чтобы продукты не мешали друг другу запахами и лишними прикосновениями, то на помощь придут упаковочные емкости. Лучше хранить каждый тип продуктов в отдельном пищевом контейнере или упаковке.
2. Распределять продукты в холодильнике не на свободные полки, а на соответствующие им полки с нужной температурой
В морозильной камере температура холоднее всего, значит, на полках, которые к ней примыкают тоже пониженная температура. На таких полках лучше всего хранить скоропортящиеся продукты. А вот на дверце и на верхней полке холодильника всегда теплее всего, поэтому сюда лучше поставить соусы и напитки. На средних полках нейтральная температура. При такой температуре комфортно молочным продуктам.
3. К стенке холодильника убираем то, что можем скушать попозже, а с краю кладем те продукты, которые нам понадобятся в ближайшее время
Чтобы сохранить хлеб, купленный про запас, нужно упаковать его в пищевой пакет. В холодильнике поставим его на среднюю полку. Оптимальная температура и пищевой пакет не дадут ему заплесневеть и засохнуть. Без пакета хранить хлеб в холодильнике нельзя.
Ну и, конечно, с хлебом купим сливочное масло. В масленку его перекладывать необязательно. Масло прекрасно хранится и в заводской упаковке. Только нужно плотно заворачивать в упаковку. Для длительного хранения масла про запас, можно поместить его в морозильную камеру, чтобы избежать прогоркания.
Оливковое и подсолнечное масло в холодильнике не рекомендуется хранить, так как продукт густеет и замерзает. А вот льняное и кунжутное масло, наоборот, следует хранить только в холодильнике, иначе оно испортится.
Перед тем как положить грибы в холодильник обязательно нужно очистить от грязи, примесей, если таковые имеются, но, ни в коем случае не мыть. Лучше всего использовать их сразу. Для длительного хранения можно заморозить в морозильной камере.
4. Если купили еду про запас, распределите её мелкими порциями и обверните в пищевую плёнку
Многие сталкиваются с проблемой размещения огромной рыбы, купленной на рынке, или большого куска мяса. Охлажденное мясо не должно храниться в холодильнике больше двух дней.
Поэтому для удобства и рационального использования оставьте небольшой кусочек мяса в холодильнике для приготовления ужина, а остальное порежьте порциями на куски. Потом как следует упакуйте в подходящий для Ваших предпочтений материал (например, некоторые хозяйки оборачивают куски мяса пищевой пленкой) и отправьте в морозилку.
То же самое применимо и к рыбе. Помните, что после разморозки мясо и рыбу нужно использовать сразу. Повторное замораживание недопустимо.
5. Храните фрукты и овощи в бумажных пакетах
Летом и осенью в холодильнике господствуют овощи и фрукты. Они склонны принимать запах соседствующих продуктов. Не всем понравится яблоко, пахнущее селедкой. Самым лучшим изолятором от запахов соседствующих продуктов служат бумажные пакеты. Обязательно нужно следить за целостностью оболочки фруктов, иначе один испорченный фрукт за один день может заразить несколько соседствующих.
Для удаления микробов и грязи с овощей и фруктов примените небольшую хитрость. Помойте их в теплой воде с добавленным туда уксусом, а еще лучше выдержите фрукты около 10 минут. Этим методом пользовались еще наши бабушки, купали фрукты и насухо протирали подолом или полотенцем.
Любители бананов и авокадо должны знать, что хранить их в холодильнике нельзя. Они могут потерять влагу и почернеть. А вот с зеленью для салатов дела обстоят иначе.
6. Свежую зелень заверните в фольгу или бумажное полотенце
Главная задача здесь - максимально сохранить свежесть зелени. Поэтому зелень, например, сельдерей - не только можно, но и нужно хранить в холодильнике. А чтобы сохранить свежесть его минимум на неделю просто заверните продукт в фольгу.
Еще одна проблема зелени при хранении - она очень быстро вянет. Чтобы этого не произошло, опустите любую зелень для салатов в воду, чтобы она насытилась влагой, и прикройте пакетом.
Шпинат и спаржу можно обернуть бумажным полотенцем, это защитит их от быстрого засыхания и от излишней влаги
7. Чтобы сахар, соль и специи не каменели от влажности, положите немного риса в банки для хранения, он впитает всю влагу
Также нежелательно хранить в холодильнике шоколад, так как выступает масло какао, и он покрывается белым налетом.
Информация взята http://plast-s.com/blog/sekrety-xraneniya-produktov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев