Удивительный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — одно из величайших достояний России, а заодно и один из самых известных музеев мира. В нём представлены произведения величайших живописцев мира, причём в таких огромных количествах, что даже за сотню визитов невозможно осмотреть их все. Неудивительно, что это место притягивает огромное количество посетителей из самых разных стран.
С 18-го века в Эрмитаже обитает множество кошек, причём совершенно официально, и им даже выделяют довольствие. Они помогают бороться с мышами и крысами, способными попортить бесценные произведения искусства.
До революции музей назывался Императорским Эрмитажем. Расположен он в здании Зимнего дворца, на берегу реки Невы.
Он входит в топ-20 самых посещаемых музеев мира.
Для иностранцев вход в Эрмитаж стоит намного дороже, чем для российских граждан.
Первые коллекции в Эрмитаже были собраны в отдельном флигеле в середине 18-го века, но лишь спустя сотню лет они заняли весь Зимний дворец и ещё 4 здания по соседству.
Основан Эрмитаж был по приказу Екатерины II (см. интересные факты о Екатерине II).
В залах и хранилищах Эрмитажа находится около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.
Состоит музейный комплекс из 350 залов. Чтобы просто пройти по ним всем, придётся преодолеть целых 24 километра.
Чтобы осмотреть все экспонаты Эрмитажа, затрачивая всего по 1 минуте на каждый, потребуется около 11 лет жизни, если посвящать этому занятию по 8 часов ежедневно.
В Эрмитаже в отдельном зале хранятся 24 полотна Рембрандта. Это самая крупная коллекция его произведений за пределами его родной страны, Нидерландов (см. интересные факты о Нидерландах).
До революции Зимний дворец был не только вместилищем Эрмитажа, но и императорской резиденцией.
Название музейного комплекса происходит от французского слова, означающего «место уединения».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев