Стилисты и знатоки модной истории могут с легкостью прояснить, чем отличаются легинсы от лосин и почему довольно часто два понятия в повседневном обиходе подменяют друг друга. И правильное понимание этих терминов во многом облегчает создание стильного образа на их основе.
Разделяя легинсы и лосины, стилисты в первую очередь обращают внимание на определение данных предметов одежды.
Что собой представляют лосины? Изначально – это элемент мужского военного гардероба, получивший на Западе свое название из-за материала, из которого они кроились, - кожи лося, выделанной и позволяющей до мельчайших подробностей продемонстрировать атлетичность мужского строения. В отечественном военном обмундировании они же носили наименование «рейтузы», правда, под последним подразумевался более широкий спектр моделей, разнообразие которого основывалось на материалах, выбираемых для их пошива.
Значительно позже, лишь в середине XX века, лосины становятся предметом как мужского, так и женского гардероба, но их предназначение изменяется от строго военного к исключительно спортивному. Их носят велосипедисты, гимнасты и другие спортсмены, которым требуется неограниченная свобода движения, предоставляемая этими эластичными моделями.
Бум же в повседневной жизни на лосины пришелся на середину 80х – начало 90х годов. Лосины отшивались из синтетических тканей, носились как самостоятельный и как дополнительный к юбкам, ортам и платьям предмет одежды. Что же касается легинсов, то знатоки истории моды делают акцент на то, что разница между легинсами и лосинами заключается в том, из какого материала они сшиты. И если для лосин выбираются исключительно синтетические ткани, то для легинсов это могут быть как искусственные, так и натуральные материи. Кроме того, в западных странах само слово «лосины» используется больше в историческом, нежели модном контексте. В то время как в русскоговорящем сегменте индустрии стиля очень часто легинсы и лосины заменяют друг друга.
Так чем отличаются легинсы от лосин ещё?
Во-первых, «половым» предназначением. Так, лосины – это универсальный предмет гардероба, подходящий как для мужчин, так и для женщин. Одновременно с этим легинсы представляют собой исключительно женские модели.
Во-вторых, количеством подвидов. Как уже было отмечено выше, легинсы – производная от лосин. Но при этом сами легинсы обладают своими разновидностями. К числу последних относят: джеггинсы, треггинсы, легинсы-капри, спортивные и классические. Каждая из них имеет как свое предназначение, так и особенности кроя, материалов, из которых они отшиваются, и даже особые правила комбинирования.
В-третьих, наличием пяточной зоны. Так, в лосинах, используемых на данный момент в качестве спортивного предмета одежды, нередко можно встретить «пяточный ободок», который надежно фиксирует их по ноге. В то время как фото легинсов наглядно доказывает отсутствие данной детали.
В-четвертых, лосины подразумевают цельный крой без использования каких-либо вставок. В то время как в фасоне легинсов могут быть использованы одновременно разные материалы.
В-пятых, это материалы. Лосины всегда шьются из синтетической ткани. Что же касается легинсов, то, кроме уже обозначенных искусственных материалов, модельеры активно используют хлопок, лен, кожу, порой даже шелк, а также смесовые (состоящие из натуральных и синтетических волокон) ткани. Также стоит помнить, что лосины по плотности материала в большей степени соответствуют плотным колготам, в то время как легинсы – обтягивающим, узким брюкам.
Главное отличие заключается в том, как стилисты рекомендуют комплектовать легинсы и лосины. Следует запомнить, что лосины – это на сегодняшний день, прежде всего, предмет нижнего белья или элемент спортивного гардероба. И потому стилисты выдвигают к ним определенные требования: Лосины как предмет спортивного образа должны комплектоваться с закрытым купальником или шортами. Лосины, если они выступают в качестве предмета повседневной одежды, обязательно должны быть покрыты платьем, туникой, шортами или иными, подходящими по стилю предметами гардероба. Что же касается легинсов, то спектр возможных вариантов комбинирования зависит от того, какой их тип избрала прекрасная дама. Но в любом случае допустимы как сочетания с платьями, так и с укороченными жакетами, полупрозрачными блузами и шубами. Единственным, налагаемым стилистами запретом является становящаяся снова популярной обнаженная полоска живота. И потому недопустимо сочетание легинсов с укороченными топами. Хотя и здесь существует исключение, касающееся только спортивной их разновидности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев