Акции на рынках, находящихся в состоянии развития, пережили сложный год, но в 2019-м всё может измениться. Таков прогноз Морган Стэнли. Аналитики банка убеждены, что даунтренд на развивающихся рынках закончился. Официальная позиция экспертов изложена в последнем отчете.
Через что мы уже прошли?
В 2018-м было много инвесторов, которые уходили с развивающихся рынков и покупали активы Америки. Такой тенденции способствовало укрепление доллара и резкое увеличение дохода от облигаций. Но сложные ситуации в сфере финансов в Аргентине и Турции подтолкнули вкладчиков снова продать их приобретения на развивающихся рынках.
Рост американского ВВП замедлится до 2,3% в 2019 г. и 1,9% в 2020 г., хотя по состоянию на нынешний год он равен 2,9%. Экономики развивающихся стран увеличатся на 4,7% в 2019 г. с нынешних 4,8%, более детально на fsmsmart.com .
Какие бумаги окажутся перспективными в наступающем году?
Согласно рекомендациям Морган Стэнли, к покупкам рекомендуются акции Польши, Таиланда, Бразилии, Перу, Индонезии, Индии. Помимо этого, банк предпочитает приобретать не акции роста, а ценностные бумаги – то есть те, которые продаются по стоимости ниже ожидаемой. Эксперты рекомендуют делать упор на следующие сектора: сырьевой, энергетический, финансовый и коммунальный.
Неблагоприятные факторы
Невзирая на то, что акции развивающихся рынков имеют возможности для роста, – по данному классу активов Морган Стэнли придерживается нейтральной позиции. Это объясняется несколькими отрицательными причинами:
• Мировой рост в 2019-м будет сокращен.
• В Китае и Европе существует вероятность, что возможное увеличение показателей компаний будет ослаблено.
• Корпорации почувствуют, что на них давит рост зарплаты и расходы на денежную поддержку, что ограничивает рост их прибыли в расчете на акцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев