Raiffeisen Bank вместе с корпорацией «Газпром нефть» и иными большими фирмами выпустили первую гарантию банка, базирующуюся на blockchain-технологии.
Специалисты FSM Smart изучили подробности
Сделка между Мозырским НПЗ и «Газпром нефтью» применяет цифровую гарантию банка, разработка которой состоялась на основе платформы R-chain. Корпорация, занятая в нефтяном секторе, должна будет осуществить поставку углеводородов белорусскому предприятию. Корпорацию представляет Raiffeisen Bank, а завод в Белоруссии – Приорбанк. Применяемые технологии базируются на blockchain-платформе R-chain – ее Райффайзенбанк разработал в прошлом году.
Все подключены!
Сделка происходила с участием 4-х нод. Это означает, что к платформе полностью подключили все стороны. Применялась модель полного интегрирования – так показатели прозрачности оказались максимально высокими. Принцип функционирования системы объяснила Татьяна Ивашкова – она представляет Райффайзенбанк в роли руководителя, занимающегося финансированием в сфере торговли и операциями с документами.
Ивашкова уточнила: сегодня правилом является выпуск гарантий на бумажном носителе либо через имейл с помощью системы СВИФТ. Заказчики услуги к упомянутой системе не имеют доступа. О том, когда гарантия начала действовать, и когда обязательство прекратилось, клиенты узнают только после завершения сделки, когда банк им присылает сообщения. При помощи блокчейна все стороны смогли получить доступ к информации.
Представитель Райффайзенбанка поделилась важными деталями процесса: техническое решение было доработано с учетом пожеланий клиентов. Основных требований было два: выгодополучатель полностью согласовывает условия гарантии перед ее выпуском, а когда платежное обязательство исполняется – гарантия мгновенно перестает действовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев