Персональная информация нескольких сотен тысяч юзеров соцсети Гугл Плюс могла стать достоянием мошенников. Но весной Гугл не рассказывала о такой вероятности, боясь обратить на себя пристальное внимание регулирующих органов и запятнать свою репутацию.
Принимаемые меры
Ответной реакцией Гугл на утечку стало намерение заявить о глобальных мерах по защите данных пользователей. Одна из мер – полное закрытие Гугл Плюс для потребителей. Соцсеть Гугл запустили 7 лет назад для того, чтобы она составила конкуренцию Фейсбуку. Но особенный успех к новому проекту так и не пришел. По этой причине он воспринимался как один из наиболее крупных провалов компании.
Сбой в программе Гугл позволил разработчикам извне добраться до конфиденциальной информации профилей пользователей с 2015 года по март 2018-го. Далее он был обнаружен, когда проводилось расследование внутри компании. Тогда же его и устранили. Сундар Пичай, представляющий Google в роли генерального директора, знал: регулирующие органы и потребители услуг не будут осведомлены о произошедшем.
Всё обошлось?
После анализа документов Гугл, предназначенных для внутреннего пользования, стало понятно следующее: фирма не имела подтверждений того, что разработчики со стороны использовали разрешение считывать данные в ненадлежащих целях. Но корпорация признаёт: теперь это уточнить не получится. Угроза утечки коснулась многих пунктов, но в безопасности остались номера мобильных. По предположению Гугл, без спроса получили доступ к персональной информации юзеров примерно 438 приложений.
Современные требования
ЕС разработал новые правила, касающиеся защиты данных (GDPR). Они начали действовать в мае. Теперь компании должны сообщать регуляторам об обнаруженной утечке данных либо прочих сложностях на протяжении 3 суток. Максимальный штраф за нарушение приравнивается к 2% общемировой выручки. Но так как Гугл выявила недоработку еще в начале весны – эксперты говорят, что GDPR применяться не будут. Но не исключается, что компания может заинтересовать американских регуляторов. Еще одна возможная неприятность – групповые иски юзеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев