ЭТО - ВСКРЫТИЕ "ЧЁРНОГО ЯЩИКА".
Очередной сбор (Гомель, Беларусь), отмодерированный нашей командой, завершён. Не давая ключей к расшифровке деталей (всё-таки ключи - это наша интеллектуальная собственность), заметим главное - пожалуй, уже пора.
В мире фигурного катания (не в российском - вообще) устоялось представление о сборе либо как об интенсивном погружении, либо как о укреплении "базы" (восполнение "пробелов" технической в первую очередь подготовки).
Мы (и не только, кстати, мы) понимаем смысл организации сбора иначе. Сбор в нашем представлении - это обширная диагностика и "разбор полётов". Плотная работа на льду и в зале - не столько для того, чтобы "натаскать" детей, сколько для того, чтобы расширить их двигательный опыт и дать им новые степени свободы. Иной подход - не просто недостаточно полезен, он - чреват.
Давайте на примерах.
А) Сколько эффективных манер вылета в сальхов вам известны? 3-4 насчитаете слёту, верно? Кто-то атакует прыжок носком, кто-то - пяткой, кто-то прыгает с беззубцовой дуги, кто-то добавляет коротких сторон зубцом в финале, кто-то закручивается ещё на подходе, кто-то до самого вылета стоит в жёсткой дуге. Какой - верный? Любой. Если он позволяет набрать высоту и вкрутиться в быстрое вертикальное вращение. Ясно ведь, что для разных детей эффективна разная манера. Но часто ли бывает, чтобы на сборе спортсменам предложили пройтись по всем вариантам и выбрать самый эффективный конкретно для него? Максимум, что мы наблюдаем - множество предлагаемых вариантов заходов. Причём давая эти заходы, модераторы, даже высокого класса, редко объясняют спортсменам - зачем? А уж варианты вылета в сальхов - это крайняя редкость.
Б) Сколько манер вкручивания вам известны? Кто-то вкручивается "мёртвой" левой и круговым локтем правой, ладонями вниз. Кто-то - активным левым локтем и ещё более активным правым. Кто-то вкручивается сильным запахом правой с движением руки через низ к левому плечу. Кто-то прижимает кулаки к грудине, локти - к рёбрам, кто-то - обнимает себя за пояс правой рукой. Как правильно? И знаете, что самое печальное? Не то даже, что каждый модератор насаждает манеру, привычную для себя. А то, что остальные манеры он объявляет ошибочными. Представляете, что творится в этот момент в голове у спортсмена?
1. Вылет в аксель - со стопора или с зубца в конце дуги? Мах руками - снизу обеими или правой сзади? В "ёлочке" и дугах: "вырастать" или сидеть? В сложных поворотах и перетяжках - дорабатывать свободной ногой или прижать её к опорной? Чем отличаются множественные тройки от твиззла? К чему ближе скоба: к крюку или выкрюку? У каких-то вопросов оба ответа верны. У каких-то правильный всего один. Должен ли ребёнок ориентироваться в этой математике? Осознавать всю широту накопленного опыта? Или пусть за него и дальше думает тренер? Сбор должен запустить активную интеллектуальную работу в головах спортсменов.
2. Не понимая природы ключевых групп элементов, спортсмен действует по наитию. Он просто пытается повторить движение за тренером, пока не поймает резонанс наудачу. Этого ли мы добиваемся? Зачем привставать на поворотах с "птичками"? За счёт чего происходит выброс в прыжке? Как считать обороты во вращении? Чтобы ребёнок знал ответы на эти вопросы, иногда нужно остановиться и поговорить. Вдумчиво, не на бегу. Можно ли это устроить в текущем режиме? Редко. На сборе - запросто. С презентацией, роликами, историями. Он должен не просто воспроизводить движение, он должен точно понимать, что он делает на физическом уровне. Вот зачем мы обязательно включаем в сбор 1-2 теоретических занятия о природе скольжения, вращений и прыжков. И обязательно - "разбор полётов", прыжков спортсменов, записанных в slowmotion. Пусть ищут свои ошибки сами - они скорее поверят в их наличие и поспешат их исправить, чем если настаивать на этом будет только тренер.
3. Можете ли вы сходу сказать, насколько тренирован ваш спортсмен? Функционально в первую очередь? Скорее всего - нет. Тренеры по фигурному катанию, мы в том числе, ориентируемся, как правило, на техническую подготовку - по ней и делаем выводы об общем уровне тренированности. В сухих тренировках предпочитаем СФП, отодвигая "функционалку" на второй план. А в каком текущем состоянии находится спортсмен? Можете ли вы достоверно гарантировать, что он не перегружен? Или - не недогружен? Где конкретно находится слабое место, тормозящее взлёт? В голени? В бедре? В резонансе? В технике? Уверены? Или тоже ответите по наитию? Наш опыт, надеемся, позволяет предположить, заподозрить, где лежат эти ответы, где их искать. Но дать однозначный ответ, не воспользовавшись инструментами - тесты, ЭКГ, АД, СО, МОК, МПК - мы бы не взялись. Применяем ли мы эти инструменты в текущем тренировочном процессе? Крайне редко. Можно ли без них обойтись? Мы уверены: нет. И сборы - самый удобный момент для того, чтобы прокачать всю функционалку и получить картину работоспособности спортсменов. Нет, не диспансерную картину, а - "полевую", в состоянии глубокой нагрузки. Вы удивитесь, но почти наверняка два-три спортсмена в вашей группе способны работать при артериальном давлении 180/0. И тот факт, что организм такое давление развивает, говорит о том, что он хорошо адаптирован к нагрузке, а вовсе не о том, что спортсмен сейчас с ног свалится.
Сборы, как правильно их организовать и как правильно составить для них ТЗ - это почти искусство. В ближайшие недели мы подробно разберём каждый компонент полноценного, на наш взгляд, сбора. Ну и - обсудим те самые многочисленные варианты вылетов, вкручиваний, группировок, поворотов и так далее. Просто чтобы сделать первый шагу к тому, чтобы положить конец монопольным представлениям о "правильности" конкретной техники и насильственным переучиваниям с правильного на правильное.
Сбор - это не столько интенсив, сколько вскрытие "чёрного ящика", из которого извлекаются на свет данные, которые до сих пор даже не учитывались, и уж тем более не применялись в организации тренировочного процесса. Дальше остаётся лишь один вопрос: смогут ли тренеры рационально этими данными воспользоваться. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2038717016361246&id=1896222500610699
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1