ЯРОСЛАВ ПОПОВ:
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ЭТО СНАЧАЛА СКОЛЬЖЕНИЕ,
И ТОЛЬКО ПОТОМ – ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ!
Наш «скользист» Ярослав Попов сейчас почти не спит: в разгаре постановка программ. Но именно сейчас его, неразговорчивого, но разгорячённого творческим процессом, можно раскрутить на небольшое интервью, которые он в силу юного возраста и врождённой скромности давать не очень любит. Так какова роль СКОЛЬЖЕНИЯ в сложном комплексе инструментов, технологий, концепций, которые в целом называют «тренировочным процессом»?
ТАНЦЫ ВМЕСТО СПОРТА?
Академия фигурного катания:
- Ярослав, мы вот переживаем, что нас за такие резкие заголовки, не дай Бог, забанят, а ты продолжаешь твердить: скольжение, скольжение... Может, ты просто прыгать не умеешь?
Я. Попов:
- Если честно – не умею, тройные не в счёт, когда четверные уже – обычное дело. Зато скольжение – мой хлеб и моя слабость, и, моя, надеюсь, сила.
АФК
:- Ты как будто не помнишь разговора с Женей Плющенко через пару лет после его дуэли с Лайсачеком.
Я.П.
- О том, что танцы стали важнее спорта? В тот момент я и сам с ним согласился. Лайсачек действительно выиграл невнятно, неубедительно, хотя вердикт судей обсуждать не принято, и, если честно, Женя сам позволил снять с себя баллы, недотерпел немножко – так это выглядело со стороны. Но, во-первых, с тех пор правила скорректировали и сегодня они всех устраивают. А во-вторых, вот какую логическую «вилку» я считаю аксиомой: есть спортсмены, которые не умеют скользить и не умеют прыгать четверных, но вряд ли найдутся те, кто прыгают 4 оборота, но не умеют прокатить качественную дорожку. То есть если ты способен прилично прыгать, то уж точно умеешь прилично скользить.
АФК:
- Спасибо, кэп!
Я.П.:
- Очевидная вещь, да. Но подавляющее большинство и спортсменов, и тренеров почему-то пытаются эту логику обойти. Им кажется, что прыжки важнее, а скольжение может проходить и по остаточному принципу. Хотя, во-первых, это не так даже математически, и Лайсачек вам это подтвердит. Во-вторых, это противоречит самой природе прыжков.
СЮРПРИЗ ДЛЯ УЛЬРИХА САЛЬХОВА
АФК:
- Давай учтём, что аудитория у нас не только профессиональная и поясним, что ты имеешь в виду.
Я.П.
- Давайте. Риттбергер. В правилах – Loop. В русском переводе – «петля». Риттбергер – петля назад наружу. Это его классификационное название, известное всем грамотным специалистам. Тулуп – Toe loop – «носок – петля», поворот через носок, через зубец. Прыжки неслучайно называются, как элементы скольжения.
АФК:
- Для непосвящённых выглядит как игра слов просто.
Я.П.
:- Если мы посмотрим записи начала века, на которых Ульрих Сальхов впервые выполняет свой коронный прыжок, названный впоследствии его именем, мы окажемся у истока прыжковой техники: Сальхов, сделав тройку на левой вперёд наружу вместо следующих двух троек назад внутрь и вперёд наружу сделал подскок в один оборот – это и прыжком-то полноценным не назовёшь, это был такой декоративный элемент программы. (Запись этого прыжка можно найти в нашей публикации от 9 января по ссылке: ( https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1912470328985916&id=1896222500610699 ))
В те времена было только скольжение, Ульриху Сальхову и в голову тогда прийти не могло, что спустя десятилетия этот подскок высотой 10 см перерастёт в огромной мощности прыжок в 3-4 оборота. Это стало бы для него большим сюрпризом.
АФК:
- Но это произошло, и 3-й сальхов – это, мягко говоря, не то же самое, что 6-кратная тройка или 3-оборотный твиззл.
Я.П.:
- Конечно, нет. Но это не меняет самой природы прыжка. Можно легонько пристукнуть молоточком пластмассовую пуговицу – и она уцелеет. А можно так хватить молотом, что расколется наковальня. Но суть движения от этого не меняется: ни механика замаха, ни механика удара. Амплитуда – меняется. Природа – нет. Понимая на мышечном уровне, что такое тройка, петля, что такое любой поворот, спортсмен способен уловить момент выброса, свойственный любому повороту в скольжении. Выброс – сакральная вещь. При правильном въезде в дугу тебя выкидывает по касательной, это знает каждый, кто умеет грамотно прыгать хотя бы двойные. И происходит это по тому же принципу, что и в случае с тройкой: ты набрал скорость, ускоряющаяся дуга разворачивает лезвие поперёк хода, и если ты в этот момент на станешь упираться, а слегка привстанешь или подпрыгнешь, тебя перенесёт через точку стопора и завращает дальше. То же самое – с зубцовыми прыжками, только там стопор ещё более очевидный – зубец, который останавливает скольжение намертво. И спортсмену остаётся только грамотно через него перейти, попутно разворачиваясь в направлении вращения.
АФК:
- За лекцию, конечно, спасибо, но вещи ты снова говоришь очевидные.
Я.П.:
- Это они в теории очевидные. Общаемся зачатую с тренерами на выезде, видим прямо, как учит прыжку поперёк техники, подъезжаем, спрашиваем: расскажите, что за новый вылет? Интересно, мол. И в ходе разговора выясняется, что тренер не понимает главного: откуда берётся движущая сила для взлёта, из чего складывается резонанс? В его понимании всё дело в толчковой ноге. Или в маховой. Или, это ещё смешнее, говорит спортсмену: ты просто не подхватил себя руками! Хотя спортсмен просто сигает сальхов с двух рёбер, с практически прямой дуги. КАК?! Он не проводит параллели между «материнским» шагом конкретного прыжка и самим прыжком, не видит их реликтовой связи. Он выдумывает какую-то альтернативную физику, какой-то новый маятник, новый способ преодолеть притяжение земли. Прошу его спортсмена откатать дорожку – и всё становится ясно: парень ездит на двух дугах и даже в тройках в ритм не попадает, то присядет, то привстанет невпопад, то плечи в другую сторону завалит и улетит с дуги. Откуда же тогда возьмётся резонанс в прыжках?
СОПЕРНИЧЕСТВО КЛАНОВ
АФК:
- Ты лет 3-4 назад говорил, что в скором будущем программы начисто лишатся беговых шагов.Я.П.:- Я говорил, уйдут множественные беговые шаги. Совсем без бега обойтись трудно – иногда нужно быстро набрать скорость, и 3-4 беговых – единственный эффективный способ. Но попытки сделать программу без бега совсем уже предпринимались – Сергей Владимирович Чемоданов на сборе весеннем истории такие рассказывал.
АФК:
- Чемоданов – тоже ведь специалист по скольжению. Тебя, кстати, не обижает некоторая ограниченность специализации, скрытая в слове «скользист»?
Я.П.
- Не только не обижает, а вызывает чувство гордости. Мне кажется, наш спорт дошёл до таких пределов сложности, что универсальные специалисты – уже почти динозавры. Их уже – не так много, таких, как Алексей Урманов, например. И вряд ли появятся новые. Уровень катания вырос настолько, что элита, первая 10-ка уже упирается в очерченные правилами границы. Демонстративные каскады Жени Медведевой с включёнными лишними прыжками, распечатки со стартов сильнейших фигуристов почти впрямую говорят: всё, в нынешней итерации правил – тесно. Пора границы раздвигать. Но каждое такое раздвижение границ – это шаг в неизвестность. Шаг туда, где никто ещё не был, ни один специалист. Планка поднимается так высоко, что быстро добраться до неё по всему фронту – невозможно. Правильнее, как на производстве, сколотить бригаду и разделить функции: вот скользист, вот спец по прыжкам, вот ротатор, вот хореограф, танцор, вот спец по ОФП. Каждый будет узким специалистом, но именно ограниченность рамок его компетенции будет позволять ему быстро продвигаться вперёд в своём ремесле, быстро наращивая потенциал всей бригады в целом. Раньше проблема универсальности решалась через обмен опытом, конкурировали не «бригады», а «школы». Но теперь ставки выросли, темп вырос просто бешено, и, думаю, будущее за такими вот очень мобильными бригадами узких специалистов под командованием генерального продюсера.
АФК:
- Тем более, что уже сегодня спортсмены, воспитанные такими «кланами», зачастую доминируют на турнирах. Это вроде как тоже – очевидная вещь, привычная для сообщества, но в регионах, да и на пространстве бывшего Союза, на периферии, тренеры не очень торопятся перегруппировываться. Хотя и мы искренне не понимаем: зачем обрекать себя на то, чтобы либо плестись в хвосте, либо бесконечно пытаться объять необъятное? Только вчера разговаривали по телефону с тренером советского происхождения, работающим в США, Sasha Murashko – он, как и весь прогрессивный мир собственно, давно работает в команде.
Я.П.
- Вот именно. Так что «скользист» - перспективная тема.
СМЕЛЫЕ ЦЕЛИ БЕЛОРУСОВ
АФК:
- В августе – сентябре у тебя сбор в белорусском Гомеле. Работал когда-нибудь в тех краях?
Я.П.:
- В Беларуси это будет первый опыт. Но мы согласовали на днях программу сбора, я внёс по своей части правки небольшие, и мне нравится сам настрой белорусских специалистов. Они говорят: нам не нужен просто сбор, нам нужно воспитать системное мышление у наших тренеров. Это интересная задача, хотя поначалу она показалась почти не выполнимой.
АФК:
- Почему?
Я.П.
- Не потому, кстати, что тренеры не потянут эту работу, как мне тут иногда говорят. Мы же смотрели записи девочек из Беларуси, которые будут кататься на сборе. Они – да, слабее, чем в России, но воспитаны академично, явно квалифицированными тренерами, понимающими, что они делают. Я переживал не за квалификацию тренеров, не за их комптетентность – тут сомнений нет, а как раз за предмет начала нашего разговора.
АФК:
- ???
Я.П.:
- Общий уровень фигурного катания в Беларуси пока не позволяет мечтать о пьедестале ЧМ и даже ЧЕ, поэтому в целом играть «вдолгую» - с перспективой воспитать девочек со стабильными каскадами 3+3, с потенциалом на 3-й аксель или 4-й прыжок тактического смысла у тренера вроде как нет. Мы могли столкнуться с ситуацией, при которой в этом месте и в это время многим вместо вдумчивой, глубокой работы показалось бы важнее быстро научиться худо-бедно прыгать набор тройных, чтобы на короткой дистанции выиграть внутреннюю конкуренцию и попасть на турниры ISU. Это пока – предел мечтаний среднего белорусского специалиста. Равно как и любого специалиста в любой стране мира, кстати, в России в том числе. Просто в России ставки выше. Но если ставить себе задачу форсировать прыжки любой ценой, ты рано или поздно упрёшься в тупик, потому что неэффективная техника этих прыжков, склеенных вопреки физике, на скорую руку, никогда не даст тебе шагнуть дальше – выкрутить 3+3 или претендовать на 4.
АФК:
- Это понятно. Опасения-то – в чём?
Я.П.
- По опыту общения со специалистами в российских периферийных регионах, я переживал поначалу, что у белорусских тренеров, возможно, тоже очень близкий горизонт целей: набор каких-никаких тройных. Я помню успешное по меркам Беларуси выступление Антона Карпука в Остраве: чистые, но невысокие прыжки и проваленные вращения и компоненты. Но все были довольны – просто потому что прыгнул 3А, выступил, для Беларуси это – wow! И то, КАК прыгнул, КАК выступил, на фоне этой радости – неважно. Но выраженный акцент на прыжки - тупик, как мы видим из оценок, полученных Антоном за свой чистый в прыжковой части прокат: c 3A и каскадами он не прошёл в финал. Ведь на соревнованиях важен в конечном счёте результат, баллы, а она набираются далеко не только прыжками. В Беларуси почему-то прыжки - краеугольная тема, всё вращается вокруг них, я слышал даже, что формирование состава на турниры ISU проводится не исходя из турнирных результатов, рейтинга или прокатов, а - по прыжкам. Хотя могу ошибаться. слишком уж это невероятно. Опыт Антона как раз и должен был продемонстрировать некоторую косность такого подхода.Так вот, в этой ситуации – когда амбиции сосредоточены только в одной точке - прыжках - и в целом не очень велики – вся эта наша длинная затея могла оказаться бессмысленной. Ведь при недалёком и нешироком горизонте – какой смысл глубоко вгрызаться в землю?Но все эти наши опасения развеял сам факт планирующегося сбора, вернее сказать – то, как он задумывался. Это же не мы придумали, это сама гомельская школа придумала и решила реализовать такой долгоиграющий проект. И коль уж это произошло, это, по-видимому, означает, что это конкретное сообщество смотрит в будущее дальше, чем это было прежде, и мечтает о большем, чем просто победа на местном чемпионате.
АФК:
- Вот на этой, как говорят, оптимистичной ноте…
Я.П.:
- На самом деле – на оптимистичной. Я с таким серьёзным подходом, как у гомельчан, впервые сталкиваюсь. И верю, что это – не только административное решение школы или федерации, но и выпестованная логика самих тренеров, которым захотелось взять новую высоту. Это круто, конечно, постараемся им в этом помочь.
Оригинал статьи можно прочитать пройдя по ссылке https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2019390498293898&id=1896222500610699 РЕПОСТ ЖЕ, СОГЛАСИТЕСЬ? )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев