Даже в декретном отпуске мамы-энергетики не в состоянии полностью отойти от любимого дела. Вот и делопроизводитель группы управления делами Томского предприятия МЭС Сибири Галина Рогова не удержалась и вместе со старшим сыном Евгением приняла участие во всероссийском конкурсе творческих работ «Мой атом». Вместе они «сварили» настоящую опору ЛЭП и провели электричество в дом потребителя.
Задание было получено еще в феврале. Но любая идея требует тщательного обдумывания. Поэтому до марта Женя вместе с мамой и дедушкой вынашивали замысел будущего шедевра и сели за его воплощение только две недели назад. «Мы с Женей сваяли макет на тему «Мирный атом на службе человека». Так как мама – молодой энергетик, – делится Галина, – мы решили сделать максимально реалистичную модель, наглядно демонстрирующую, для чего нам необходима атомная станция в Северске (город Томск в основном получает электроэнергию от региональных соседей). Мы провели в домик свет и сделали ему архитектурное освещение». Причем архитектурное освещение мама делала своими руками: под крышу вклеила светодиодную ленту, скрутила контакты и вывела их на батарейку, которую замаскировали под лавочкой у дома. Под обоями в домике спрятана еще одна батарейка, от которой зависит внутреннее освещение. Подача напряжения контролируется двумя выключателями во дворе.
Единственное, что во всем этом смущает Галину, так это то, что высоковольтные провода от АЭС сразу идут в дом…Будем надеяться, что к тому времени, когда в Севреске появится атомная электростанция, потребитель будет готов напрямую принять выдаваемое напряжение.
За время подготовки проекта Женя под чутким руководством дедушки научился паять. «На опору ЛЭП у нас ушло 3 метра медного провода, – продолжает Галина, – 12 бусинок-изоляторов, целый день и очень много нервов». Зато в случае победы юный инженер пообещал купить маме коробку конфет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев