Жилищный вопрос заботит сегодня большую часть молодежи: где взять собственное жилье, на какие средства его приобрести и как при этом не попасть в ипотечную кабалу. А зачем покупать, если можно построить? Как это решил сделать молодой электромонтер ПС 220 Еланская Кузбасского ПМЭС Алексей Котляров, своими руками и по собственным проектам.
Идея и желание строительства своего жилья глубоко поселилась в сознании Алексея еще на первых курсах института. В это время он и начал изучать тему, делать наброски, собирать информацию. «Вопрос, где жить, в квартире или доме, для меня не стоял, – рассказывает строитель-экспериментатор, – детство я провел в деревне у деда с бабулей, привык к чистому воздуху, колодезной воде, простору и ощущению себя хозяином дома и земли».
Вскоре после окончания института Алексей обзавелся земельным участком и приступил к работе, которая продолжается уже четвертое лето. Участок находится в 30 км от Новокузнецка и 30 минутах от ПС 220 кВ Еланская. Общая площадь территории составляет около 30 соток. На ней Алексей и планирует возвести двухэтажный дом. На первом этаже будет одна большая комната-студия, второй этаж будет разделен на спальни и комнаты для гостей. «Дом будет во многом нестандартный, – делится Алексей, – к примеру, в его основании – правильный шестиугольник со стороной 6 метров, эдакая гайка, если смотреть сверху. Такую форму мне подсказала мама, показав как-то оригинальный проект. Основная задача – создать ощущение большого пространства, которого нам так недостает в квартирах. Из этих соображений первый этаж будет без перегородок. Этой же цели будут служить трехметровые потолки и второй свет в зале, а также огромные окна с широкими подоконниками, на которых можно будет расположиться с интересной книгой».
Алексея привлекла идея строительства дома из натуральных материалов. «Дом возводится по каркасной технологии, – делится он своими разработками. – Это позволяет не прибегать к использованию грузоподъемной техники и собирать дом, как конструктор, любой конфигурации». Основное новшество, по слова Алексея, заключается в выборе оригинального утеплителя: «Я использую соломенные ржаные блоки метровой длины и полуметровой ширины и высоты. Выбор такого утеплителя обусловлен замечательными теплосберегающими характеристиками соломы: при соблюдении технологии она сохраняет тепло в два раза лучше дерева и минимум в четыре раза лучше кирпича, то есть по тепловым характеристикам мои полуметровые соломенные стены будут сопоставимы с метровыми деревянными или двухметровыми кирпичными. Пол и потолок будут устроены аналогично, поскольку через них происходит до половины суммарных теплопотерь». Относительно легкий вес дома по сравнению с цельнодеревянным или кирпичным позволил сэкономить на фундаменте. По опробованному методу Алексей заполнил его на треть стеклянными бутылками. «И на десерт – крыша, – смакует детали строительства молодой энергетик. – Она будет дерновой, то есть летом на ней будет красоваться симпатичный газончик. Эту идею я подхватил у норвежцев». Словом, Алексей идет в ногу со временем, следуя курсу на энергосбережение с соломенным блоком наперевес. Дом целиком и полностью возводится его руками, иногда помогают друзья. «Горжусь, что мы своими руками смогли установить центральный элемент каркаса дома – столб весом в тонну – на свое почетное место, – признается Алексей. – Примечательно, что в момент его водружения небеса разразились громом, словно озвучив свое почтение команде отчаянных экспериментаторов» (смеется).
На сегодняшний день Алексей находится примерно на середине своего непростого, но очень интересного пути: залит фундамент, возведен каркас, наскоро накрыта крыша (пока без дерна), четыре из шести стен утеплены блоками, изготовлены окна, на подходе – двери. Осталось доделать стены, утеплить пол и потолок, организовать отопление. Если все это удастся сделать до холодов, то зимовать Алексей планирует уже в своем новом доме, одновременно производя внутреннюю отделку. И что самое фантастическое: если рассчитывать расходы на материалы, транспорт и инструмент, то стоимость дома составит всего около 500 тысяч рублей! «В пересчете на квадратный метр получается: цена дома 500 тыс.руб./150 кв.м=3,3 тыс.руб./кв.м., что доступнее «квартирного квадрата» раз в пять минимум», – прикидывает свои траты юный строитель.
Так и хочется спросить: неужели все было так гладко и безоблачно, без сучка и задоринки? «Конечно, нет, – признается Алексей. – Главная проблема – решиться начать. С ней удалось справиться постепенно и потому достаточно легко. Вторая проблема состояла в преодолении сомнений относительно выбора необычной технологии, по которой на момент начала работ в Кемеровской области еще никто не строил. Помимо собственных сомнений пришлось бороться с коллективным скепсисом родителей, друзей, родственников. Тут я был один в поле воин». Остальные организационные вопросы решались сами собой.
«Когда подходишь к дому, – завершает лирическим отступлением свой увлекательный рассказ Алексей, – этой громадине, стоишь в проемах окон, становится так легко на душе… От стен исходит вложенная мной сила и терпение, появляется ощущение, что растешь вместе с этим домом, становишься великаном, потому что он – это ты, это целиком твоя идея и твое воплощение. Именно это ощущение позволяет трудиться без устали до 16 часов в день. Всем мужчинам советую построить дом, посадить дерево, вырастить сына, в этом есть действительно великий смысл».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев