Современное общество едва ли не ежедневно будоражат новости о пропавших детях или ставшими жертвами педофилов. Именно поэтому каждому из родителей целесообразно провести со своими детьми разъяснительную работу в этом отношении. Отличным подспорьем вам для будущей беседы с ребенком станет посвященное столь актуальной проблеме пособие Людмилы Петрановской под названием «Что делать, если…». Следует заметить, что данное предложение не является рекламным ходом. Вышеупомянутая книга - своеобразный адаптированный для разновозрастного детского восприятия учебник. Предлагаю вам ознакомиться с найденной в интернете главой данного пособия «Пристает незнакомый человек».
Какими же должны быть действия ребенка, когда к нему пристает незнакомый человек? Наверняка, от родителей каждый ребенок неоднократно слышал фразу: «Ни при каких обстоятельствах никуда не ходи с незнакомым тебе человеком!» Однако, к сожалению, довольно часты случаи, когда совершенно чужой ребенку человек под каким-либо предлогом уводит или увозит его в неизвестном направлении, и впоследствии ребенка обнаруживают изувеченным или мертвым, либо его поиски остаются вообще безуспешными на протяжении долгого времени.
Эти дети не исчезают из своих кроватей ночной порой. Их не отбирают у родителей с применением силы. Они доверчиво уходят вместе с незнакомцами, обратившимися к ним на улице среди бела дня.
Предлоги изощренные преступники придумывают самые разные: предложение показать милое домашнее животное, угостить мороженным или шоколадом. Наивный ребенок по своей воле идет за чужим ему человеком, в мыслях о зверушке или лакомстве напрочь забыв о предупреждении родителей никогда и ни за что не поступать таким образом, из-за чего оказывается в совершенной власти коварного злоумышленника.
Дети часто слышат от взрослых самые разные предупреждения и запреты, но не придают им должного значения. По их мнению, ослушание не приведет к трагическим последствиям. Ведь не обязательно заболеть простудой, если бегать по улице без шапки в холодное время года. Не пойдут во вред съеденные лишние конфеты. Детям кажется, что длительное времяпровождение у компьютера не окажет вреда их глазам в такой мере, как говорят взрослые.
Однако некоторые правила, озвученные родителями, нужно воспринимать очень серьезно, не проверяя на собственном опыте, какие последствия могут быть в случае ослушания.
Именно к таким правилам относится запрет общаться с чужим человеком.
Достигший определенного возраста ребенок, которому позволяют самостоятельно играть во дворе, ходить без сопровождения взрослых в школу или в магазин за покупками, должен отчетливо понимать, что на свете бывают как хорошие, так и плохие люди, люди способные причинить вред. Им чуждо понятие любви и жалости. Такие люди абсолютно безразличны к детским уговорам и слезам. Они никогда не изменят своего решения, не станут лучше. С такими людьми категорически нельзя оставаться наедине.
При всех своих отрицательных наклонностях и качествах такие люди выглядят обычно, ничем не выделяясь из общей массы.
Они могут обратиться с улыбкой, заговорить ласковым голосом, предложить конфету, попросить о помощи. Отличить злоумышленника, задумавшего навредить тебе, от обычного человека невозможно. Именно поэтому нужно постоянно придерживаться правила: никогда, никуда, ни за что.
Это правило необходимо помнить, даже если к тебе обратился очень симпатичный, добродушный и совершенно не вызывающий с виду опасений человек. С ним нельзя идти никуда, никогда, ни за что, даже если тебе приглашают на минутку, совсем рядом и обещают, что это будет невероятно интересно.
Злоумышленники чрезвычайно хитры. Они могут обратиться с самыми разными просьбами и вопросами:
помочь найти больницу, а для этого сесть в машину и показать дорогу;
открыть дверь в подъезде, кода которой он не знает;
донести до автомобиля сумку, которая самому в тягость;
достать с дерева, на которое тебя подсадят, застрявшего птенца;
сходить вместе в магазин игрушек, чтобы сообща выбрать подарок для своего ребенка;
предложить сняться в кино;
позвать за гаражи, где якобы лежит утерянный тобой мобильный телефон.
Следует помнить: нужно твердо пресекать любые предложения незнакомого человека и немедленно уходить от него в оживленное место к другим людям. Если получивший твой отказ человек не является злоумышленником, он не будет настаивать на своем предложении.
Итак, подытожим:
- категорически нельзя садиться в автомобиль незнакомца;
- нужно избегать входить в подъезд с чужим человеком;
- запрещено следовать за незнакомым человеком за гаражи, в подвалы, подворотни.
Будь уверен, что твой отказ воспримут как свидетельство невежливости. Адекватный взрослый человек поймет тебя правильно и, вероятно, будет только рад твоей рассудительности и осторожности. В таком случае имеет смысл сказать, что твои родители не разрешают тебе вести себя подобным образом.
Случается, что злоумышленник применяет к ребенку насилие, хватая его за руку или плечо, создавая видимость для случайных прохожих, что он его отец или близкий знакомый. Он может позволить себе грубые окрики приказным тоном или угрожающим шепотом требовать следовать за ним, угрожая расправой. Бывают попытки усадить ребенка силой в автомобиль.
В такие моменты ребенок испытывает страх, и в этом заключается главная для него опасность: вследствие страха дети теряют голос и силы сопротивляться преступнику.
Нельзя терять головы! Нужно владеть собой! От этого целиком и полностью зависит твоя жизнь.
Вопреки всем известным тебе правилам вежливости просто необходимо всеми силами и способами оказывать сопротивление:
кричать,
кусаться,
царапаться,
бить ногами.
Злоумышленнику для осуществления его преступного плана требуется тишина и отсутствие внимания со стороны окружающих. В случае твоего активного сопротивления появятся свидетели злодеяния, что гарантирует твое спасение, потому что в таком случае преступник оставит тебя и обратится в бегство.
Это непростая задача, особенно, для послушных детей, которые не могут даже предположить, как такое возможно сделать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев