Тема: Политика. Повторение.
Прочитать конспект.
Государство является основным институтом политической системы общества и важнейшей формой его организации. Главное назначение государства состоит в организации политической власти, в управлении обществом и его защите. Любое государство выражает и защищает интересы двоякого рода: интересы всего общества и интересы правящих кругов. В повседневной жизни и практике деятельности государства интересы власти зачастую доминируют над интересами общества.
Государство – это особая политическая организация публичной власти господствующего социального слоя или социальной группы и всего народа, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения и защищающая, в различной степени, интересы правящего социального слоя или социальной группы и всего народа в целом.
Признаки государства:
1) наличие территории и территориальное разделение граждан;
2) наличие специального аппарата публичной власти, отделенного от общества;
3) право;
4) суверенитет;
5) налоги.
1. Наличие определенной территории и территориальное разделение граждан отличает государство от других форм общественной организации людей. Если при родовом строе люди объединялись по признаку кровного родства, то в государстве они объединяются по территориальному принципу, т.е. по месту проживания. В государстве люди делятся не по принадлежности к тому или иному роду, а по принадлежности к определенной административно-территориальной единице (городу, району, деревне). Это позволяет повысить эффективность управления обществом и осуществления государственной власти.
2. Публичная власть – это политическая власть, которую осуществляют специальные отряды людей, использующие для этого механизм принуждения. Публичная (общественная) власть, как известно, существовала и в первобытном обществе. Однако там она практически совпадала с населением и не носила политического характера. Отличительной чертой государственной публичной власти является то, что она принадлежит не всем гражданам, а доминирующему в обществе социальному слою или социальной группе и носит политический характер. Она осуществляется профессиональными управленцами, которые действуют от имени государства и при необходимости используют силу принуждения. Публичная власть находит свое материальное выражение в государственном аппарате – совокупности государственных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственная власть, задачи и функции государства. Публичная власть в государстве слагается из:
– аппарата управления (чиновники);
– аппарата принуждения (армия, полиция, тюрьмы);
– фискального аппарата (налоги).
3. Право – необходимый атрибут государства, так как без правового регулирования общественных отношений невозможно эффективное руководство обществом. Право обеспечивает наиболее полную реализацию принимаемых государством решений и гарантирует устойчивость государственной власти. Только государственные органы принимают общеобязательные для всего населения государства решения, облеченные в форму правовых норм, исполнение которых обеспечено его принудительной силой. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство.
4. Суверенитет государства означает верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти по отношению к другим проявлениям власти в обществе и в отношениях с другими государствами и народами. Понятие «суверенитет» появилось в конце средних веков, когда потребовалось отделить государственную власть от церковной и придать ей исключительное, монопольное значение. Теперь суверенитет – обязательный признак государства. Страна, его не имеющая, – это колония или протекторат. Выделяют два аспекта суверенитета:
– внутренний (власть государства выше всех других властей в государстве);
– внешний (власть государства независима в отношениях с другими государствами).
Верховенство государственной власти внутри страны означает:
а) универсальность ее властной силы, которая распространяется на все население, все политические партии и общественные организации государства;
б) ее прерогативы (государственная власть может отменить любое решение любой другой общественной власти, если оно нарушает закон);
в) наличие у нее таких средств воздействия, которыми не располагает никакая другая общественная власть (карательные органы).
5. Налоги – это денежные средства, взимаемые государством с граждан и организаций. Это также обязательный атрибут государства, так как только государство может облагать налогами население. Налоги необходимы государству для поддержания жизнедеятельности государственного аппарата, для обеспечения обороны страны, для осуществления общественных работ и социальных программ, охраны окружающей среды и т.д.
6. Гражданство – это устойчивая политико–правовая связь лиц, проживающих на территории государства, с данным государством, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности (это дополнительный признак государства).
Формы государственного устройства.
Под формой государственного устройства следует понимать политико-территориальное устройство государства, в том числе политико-правовой статус его составных частей и взаимоотношения центра и государственных органов в регионах государства.
На форму государственного устройства влияют национальный состав населения, исторические традиции, территориальные размеры страны и другие факторы. Так, например, небольшие по территории государства обычно являются унитарными.
Принято различать две основные формы государственного устройства – унитарное государство и федеративное государство.
Унитарное государство – это единое государство, которое подразделяется на административно-территориальные единицы, не имеющие политической самостоятельности, статуса государственных образований и суверенных прав.
К признакам унитарного государства относятся:
1. единая конституция и единая правовая система;
2. единая система высших органов государственной власти;
3. единое гражданство;
4. единая судебная система и осуществление правосудия на базе единых норм права;
5. деление территории государства на административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью;
6. подчинение местных органов государственной власти центральным органам государственной власти.
Унитарными являются большинство государств. Такие государства могут иметь мононациональный (Франция, Швеция, Норвегия) и многонациональный (Великобритания) состав населения.
Федеративное государство – это сложное союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований, обладающих суверенитетом и собственной компетенцией в области осуществления государственной власти.
Федеративная форма государственного устройства имеет меньшее распространение в государствах мира. К федеративным государствам относятся, например, США, Канада, Швейцария, Россия, ФРГ, Австрия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Малайзия, Индия и т.д.
Для большинства федеративных государств характерно то, что федерацию составляют государственные образования, такие как, например, штаты, земли, кантоны, провинции и т.д. Они являются субъектами федерации и наделяются определенными полномочиями. Большинство субъектов федерации не имеют суверенитета, хотя иногда он закреплен в конституции федерации, и не обладают правом сецессии – правом выхода из состава федеративного государства по собственному желанию.
Федеративные государства обладают характерными для них признаками:
1. территория федеративного государства не представляет собой единого целого, а состоит из территорий субъектов федерации. Субъекты федерации в большинстве государств не являются государствами в собственном смысле слова, так как не обладают суверенитетом, который предполагает независимость государственной власти как внутри государства, так и во внешних сношениях;
2. субъекты федерации наделены учредительной властью в вопросе принятия собственной конституции. Союзные конституции обычно предписывают субъектам принимать свои конституции, не противоречащие положениям союзных конституций;
3. субъекты федерации наделены правом принимать собственные законы в пределах их компетенции, установленной в федеральной конституции. Правовые акты субъектов действуют только на территории субъектов;
4. субъекты, как правило, имеют собственную правовую и судебную системы;
5. субъекты имеют, как правило, собственное гражданство, то есть каждый гражданин субъекта обладает двухуровневым гражданством, одновременно являясь и гражданином федерации;
6. федеративному государству присуща двухпалатная структура союзного парламента (бикамерализм). Нижняя палата федерального парламента представляет собой орган общесоюзного представительства и избирается по территориальным избирательным округам, а верхняя представляет субъектов федерации;
7. субъекты имеют свои законодательные, исполнительные и судебные органы;
8. центральным вопросом в федеративном государстве является вопрос разграничения компетенции между федерацией и субъектами, который обязательно подробно регламентирован в федеральной конституции.
Среди федеративных государств выделяется РФ, которая является ассиметричной федерацией: ей присущ неодинаковый статус субъектов федерации. Так, например, республики имеют собственную конституцию и государственный язык, а край или область не имеют.
Письменно ответить на вопросы:
1. В чём выражается суверенитет государства?
2. Каковы внутренние и внешние функции государства?
3. Сравни конституционную и абсолютную монархии, парламентскую и президентскую республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев