§ 1. Многообразие организмов, их классификация
ВСПОМНИТЕ
1. Что такое органический мир? Какие царства учёные выделяют в нём? 2. Какие признаки живых организмов вам известны?
Разнообразие живых организмов
Удивительно разнообразен мир живых организмов, населяющих нашу планету. Сколько видов живых существ обитает на Земле в настоящее время? До сих пор на этот вопрос нет точного ответа. По приблизительным подсчётам учёных, на земном шаре обитает свыше 2,5 млн видов организмов. Одних только грибов насчитывают примерно 100 тыс. видов. Неизвестных науке организмов ещё больше (от 3 до 7 млн).
Систематика
Как же ориентироваться в огромном многообразии организмов? Ответ на этот вопрос даёт систематика — наука о многообразии и классификации организмов. Систематика объединяет организмы в группы по степени родства, определяет место каждого вида в системе органического мира. Она помогает разобраться в многообразии живых существ.
Виды клевера
Становление систематики как пауки связывают с именем шведского учёного Карла Линнея (1707—1778), который создал наиболее удачную систему органического мира. Учёный использовал вид как основную единицу систематики.
На разных языках одни и те же организмы называют по- разному. Поэтому ввели научные названия организмов на латинском языке, они понятны учёным всего мира. В научных книгах и статьях названия организмов приводятся не только на родном, но и обязательно па латинском языке. Линией дал видам двойные названия. Например, клевер средний — Trifolium medium (Трифолиум медиум) (рис. 1, справа), клевер ползучий — Trifolium repens (Трифолиум репенс) (рис. 1, слева). Первое слово означает принадлежность к роду (клевер), а оба слова — к виду (клевер средний).
Современная система органического мира
В настоящее время принята система органического мира, в которой учитывается родство организмов, общность их происхождения. Каждый организм принадлежит к какому-либо виду. Виды объединяют в более крупные систематические группы — роды, роды — в семейства, семейства — в отряды (порядки — для растений), отряды — в классы, классы — в типы (отделы — для растений), типы — в царства. Все перечисленные выше единицы (вид, род и т. п.) получили название систематические группы (категории) (см. схему § 2. «Моя лаборатория»).
Ещё в первой половине XX в. органический мир делили на два царства — Растения и Животные. Развитие науки, углубление знаний о строении и жизнедеятельности живых организмов привели к новым взглядам на их классификацию. В настоящее время все организмы делят на две группы: Доядериые (Прокариоты) и Ядерные (Эукариоты). В современной классификации их считают надцарствами. Надцарство Доядерные включает царства Бактерии и Архебактерии (Археи).
В надцарство Ядерные входят самые разнообразные организмы, живущие во всех средах обитания. Среди них есть одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. Разные авторы, стремясь найти наиболее совершенную систему, предложили множество классификаций организмов в пределах этого надцарства. На сегодняшний день общепризнанной классификации организмов пока не создано. В школах, как правило, приводится классификация, в которой надцарство Ядерные включает три царства: Грибы, Растения и Животные.
В эту систему живых организмов, имеющих клеточное строение, не входят вирусы — неклеточные формы жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев