Не выбрасывайте косточки от калины — польза и вред этих маленьких плоских костянок были известны еще нашим предкам. Даже сама форма семян, очень похожа на символическое изображение сердца, как будто говорит нам, что они, как минимум, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление этих маленьких «сердец» поможет предотвратить заболевания и нашего сердца, укрепив его. Косточки положительно влияют на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.
Уникальность химического состава косточек в том, что они содержат почти 20 % масел с разными жирными кислотами. Среди них полезная для иммунитета миристиновая кислота, способствующая омоложению кожного покрова пальмитинова кислота. Заряд бодрости и энергии даст стеариновая кислота, а линолевая и олеиновая – защитят от болезней сердца и опухолей.
Кроме того, в калиновых косточках содержатся витамины групп А, В, К и Е. А также много минералов, среди которых лидируют магний, железо, селен, медь и молибден. Учитывая такой богатый состав, не удивительно, что калина полезна, в первую очередь, для сердца.
Как и ягодки, косточки лучше собирать после заморозков. Их можно высушить вместе с целыми ягодками или же перетереть калину через сито и выбрать костянки.
Сушить косточки лучше на воздухе, не в духовке. Храните их не больше года в бумажных пакетах. По истечению указанного времени костянки, конечно, еще не пропадут. Но большую часть своих лечебных свойств потеряют.
Их семечек калины можно приготовить водный отвар или спиртовую настойку. А еще измельчить их и сделать полезное масло или крем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев