свойства
Лонган, Лам Яй (лат. Dimocarpus longan) — это
вечнозелёное древесное растение дерево, распространённое во Вьетнаме,
Индонезии, Китае, Таиланде и на Тайване. Лонганом также называется
плод этого растения. По всей видимости, его название произошло от одноименного
названия провинции Вьетнама, где это растение по сей день успешно
культивируется. В переводе с китайского лонган означает "глаз
дракона".
Биологическое описание лонгана
Дерево достигает в
высоту 10 метров, хотя есть экземпляры до 20 метров.
Впервые лонган
упоминается только в 1896 году, когда один путешественник из Китая в подарок
супруге короля Таиланда привез пять саженцев этого необычного растения. Два из
них были посажены в Бангкоке, а остальные - в местечке под названием Чиангмай.
Описание плодов лонгана
Плод лонгана имеет
сочную мякоть и очень сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус нофелиума.
Сверху плод покрыт прочной несъедобной оболочкой от пятнисто-желтоватого до
красноватого цвета. Так же как и китайские личи,
лонган содержит одно твердое семя бордового или черного цвета. Перед тем как
съесть лонган-фрукт, нужно проверить его кожицу. Она должна быть плотной и без
трещин. Кожура довольно легко счищается. После снятия лонгана с дерева его
некоторое время рекомендуется подержать в темноте, так он станет еще более
мягким и ароматным. Плоды созревают в летние месяцы (в июне-августе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев