Впереди холодное время года, когда на прилавке не будет столько свежих овощей и фруктов. Избежать авитаминоза легко, сохранив ценные и полезные вещества. Продукт не потеряет вкуса и аромата, а также сбережет все микроэлементы. Разберемся, как грамотно замораживать цветную капусту.
На рынке представлено несколько сортов капусты. Они могут незначительно отличаться по оттенку или форме соцветий и листьев. Такие различия не влияют на вкус и сочность плода, это особенности сорта. Выбрать свежий, молодой кочан помогут следующие советы:
🔹Покупайте овощ с яркими листьями, плотно прилегающими к соцветиям. Такой плод лежит не больше 2 дней. Если листья начали вянуть и отгибаться – капусту собрали уже давно. Залежалый кочан не сочный, его соцветия мягкие и вязкие, а вкус не ярко выражен.
🔹Не берите капусту с потемневшими участками. Это признак размножающегося грибка, который через пару дней поразит весь плод. Испорченным овощем легко отравиться.
🔹Выбрать из одинаковых с виду кочанов – просто, узнав их вес. Молодой овощ сочнее, а значит, тяжелее. Покупайте тот, который весит больше – в нем много сока.
Эти простые инструкции помогут не ошибиться в выборе капусты и приобрести молодой, вкусный кочан.
Подготавливаем к заморозке
Цветная капуста – своеобразный овощ, который нельзя просто положить в морозильную камеру. Его необходимо тщательно обработать, ведь внутри соцветий могут скрываться личинки насекомых и микробы. Перед тем как отправить плод замораживаться, нужно выполнить следующие действия:
🔹Опустите овощ в теплую подсоленную воду на полчаса. За это время соцветия избавятся от насекомых и их личинок.
🔹Ополосните капусту и положите в кипящий рассол на 10-15 минут.
🔹После отваривания окуните кочан в холодную воду.
🔹Просушите овощ.
🔹Уберите листья и разделите плод на соцветия, если это требуется.
Нужно заранее определиться, для чего замораживается капуста, какие блюда из нее будут готовиться. В зависимости от этого ее разбирают на части или отправляют в морозильный ларь целиком.
Важный момент – выбор емкостей для замораживания. Это могут быть пластиковые контейнеры, вакуумные мешки или фасовочные пакеты.
Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой
Какой овощ отправлять в морозильный ларь – сырой или отваренный – решать вам. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.
🔹При сырой заморозке плод может потемнеть, стать водянистым и потерять свои вкусовые качества.
🔹 Отварная капуста сохраняет вкус, аромат и цвет, но теряет больше полезных веществ.
🔹Сырая заморозка занимает меньше времени. После замачивания капусту моют, сушат и отправляют по пакетам.
Чтобы овощ не потемнел, при варке в воду добавляют 1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды. После отваривания его обдают холодной водой, чтобы соцветия сохранили свою форму и вкусовые качества.
Сроки хранения замороженной капусты
Сколько хранить овощ в морозильной камере – зависит от температуры в ней:
🔹 при -18-20°C капуста хранится до 1 года;
🔹12-17° мороза – до 6 месяцев;
🔹 -11° и выше – не больше 3 недель.
Распределяйте соцветия по упаковкам на один раз. Размороженный овощ не рекомендуется снова убирать в холод: он потеряет полезные вещества.
Если плод был отварен перед заморозкой, он будет готовиться быстрее. Это нужно учитывать, чтобы в блюде соцветия не превратились в кашеобразную массу.
Цветную капусту можно замораживать вместе с брокколи. Это похожие продукты, поэтому подготовка и условия хранения отличаться не будут.
Продлите жизнь своим овощам и сохраните в них все витамины и микроэлементы в морозильных ларях от компании FROSTOR GROUP.
#фростор#фросторгрупп #frostor #frostorgroup #фросторсоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев