Чуть ранее мы рассказали, что можно сделать с помидорами и болгарским перцем, теперь же попробуем разобраться с источником витамина А – морковкой.
Уделив всего несколько часов процессу замораживания корнеплода, можно значительно облегчить свою жизнь. Так, у вас будет постоянный доступ к ингредиенту, без которого невозможно приготовление супов, плова, рагу и т.д. Морковь уже почищена и нарезана – остается лишь добавить ее в блюдо.
Кроме того, заморозка позволяет:
🔹сохранить питательные элементы моркови;
🔹сэкономить время на приготовлении обеда и ужина;
🔹быть уверенными в экологической чистоте продукта;
🔹отказаться от походов по магазинам за дорогостоящими ингредиентами.
Выбор и подготовка моркови
Однако для замораживания подходит далеко не вся морковка. Вялые и излишне гибкие корнеплоды не смогут порадовать вас сладким и свежим вкусом. Лучше остановить выбор на средних и крупных овощах, которые можно заморозить в сыром виде или после бланширования. Но помните – морковь должна пробыть в воде не более 20 минут!
Что касается процесса подготовки овощей, то очень важно их вымыть и очистить от любых загрязнений (грязи, песка). После этого при помощи ножа необходимо соскрести верхний слой кожуры и срезать кончики по обеим сторонам моркови.
Затем можно приступать к нарезке корнеплода – кружками, полосками или кубиками. Подходящую форму хозяйка выбирает самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения и предполагаемые блюда. Главное, чтобы все кусочки получились одинакового размера. В противном случае в процессе готовки они могут свариться/поджариться неравномерно.
Пример. Для супов и овощных рагу морковь нарезают кольцами или полукольцами толщиной 3-5 мм.
Как заморозить морковь кусочками
Процесс бланширования занимает в среднем 2-3 минуты. Для этого морковь перекладывают в сито и опускают в кипящую воду. В том случае если вы решили заморозить целые (небольшие) корнеплоды, стоит подержать их в кипятке в течение 4-5 минут.
Потом морковь помещают в холодную воду, выкладывают на ровную поверхность и дают обсохнуть. При необходимости овощи промакивают бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
Остается лишь разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. В дальнейшем можно переложить морковь в контейнеры, полиэтиленовые или вакуумные пакеты для хранения. Обязательно укажите на этикетке дату заморозки.
Как заморозить тертую морковь
Если вы обычно используете тертую морковь, ее также можно заморозить. Для этого вам потребуются сырые овощи (без бланширования). Просто расфасуйте заготовку по пакетам, выпустите лишний воздух и отправьте в морозилку.
Совет. Через 3 часа достаньте пакеты с тертой морковкой и «поломайте» их. Это сделает смесь более рассыпчатой и облегчит ее дальнейшее использование.
Правила хранения замороженной моркови
Чтобы овощ не утратил витамины и полезные свойства, необходимо соблюдать правила заморозки и хранения. Оптимальной температурой считается диапазон от -30 до -35 градусов. Только так можно быть уверенным в гибели бактерий и вредителей.
Что касается сроков хранения, то замороженную морковь можно использовать на протяжении 8-10 месяцев. Исключение составляет корнеплод, упакованный в вакуумные пакеты, – он сохраняет свежесть в течение года.
#фростор#фросторгрупп #frostor #frostorgroup #фросторсоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев