🤔Кулинары называют его овощем, биологи склонны считать ягодой. А с нашей точки зрения это вкусный и полезный продукт, из которого легко приготовить настоящие шедевры. Причем в любое время года, даже среди зимы. Нужно всего лишь в сезон урожая заморозить «синенькие» впрок. Процесс несложный, но имеет свои нюансы, которые стоит знать каждой хозяйке.
Запоминаем 2 важных правила:
1. «Синенькие» отправляют на зимнее хранение лишь после термообработки. Плоды, замороженные сырыми, в готовых блюдах будут напоминать безвкусную резину.
2. Упаковка должна быть герметичной. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками — главное, чтобы не пропускали воздух.
Готовим 🍆🍆🍆 к заморозке
Перед тем как убрать овощи в морозилку, их можно:
• Бланшировать.
• Поджарить.
• Запечь.
Для бланширования плоды лучше нарезать кружочками, брусочками или кубиками. Так же поступают и перед жаркой — либо разделывают баклажаны на тонкие полоски. Запекают «синенькие» обычно пластинками, кругами или целиком.
Чтобы определиться со способом обработки и нарезки, заранее решите, для каких блюд вы делаете заготовки. Любите рулетики — режьте плоды полосками и отправляйте на сковородку. Если предпочитаете рагу, ваш вариант — бланшированные кубики и брусочки. Обожаете фаршированные баклажаны — запеките целыми в духовке.
Измельченные плоды перед готовкой стоит попробовать. Почувствовали горечь? Щедро посыпьте нарезку солью, перемешайте, дайте постоять 30 минут. Затем жидкость слейте, овощи промойте, чуть отожмите и обсушите.
Заморозка после бланширования
Баклажанную нарезку нужно положить в дуршлаг и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, немного подсоленной. Бланшировать не более 3 минут, не допуская всплытия овощей: придерживайте их ложкой.
Затем следует полностью остудить баклажаны в холодной воде с кубиками льда. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Остается распределить заготовки по емкостям и отправить в морозилку.
Замораживаем жареные баклажаны
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
2. Выкладываем нарезанные овощи в один слой.
3. Жарим с каждой стороны по несколько минут на небольшом огне.
4. Помещаем на бумажное полотенце — убираем излишки жира.
5. После остывания раскладываем на плоском блюде или подносе одним слоем.
6. Ставим в морозилку на 1 час.
7. Распределяем по упаковкам и убираем на хранение.
Предварительная легкая заморозка необходима, чтобы при длительном хранении кусочки не слиплись.
Запекаем и замораживаем
Этот способ хорош и для нарезанных, и для целых плодов. Но в технологии есть отличия:
• Измельченные плоды выкладывают одним слоем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Время запекания при t 180 °C — полчаса. Далее поступают как после жарки: просушивают баклажаны на полотенце, отправляют на часовое подмораживание, сортируют в пакеты и контейнеры, убирают на долгое хранение.
• Целые овощи прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Противень застилают пергаментом и выкладывают плоды. Можно использовать и решетку. Оптимальная температура в духовке — 190 °C. Для запекания потребуется 45-50 минут. Затем плодоножки удаляют, баклажаны надрезают вдоль и чуть раскрывают. Разрезом вниз кладут в дуршлаг, сверху помещают груз и остужают. Отправляют в морозилку по несколько штук в упаковке или каждый плод отдельно в пищевой пленке.
Замороженные баклажаны хранят не более года❗☝
Соблюдайте правила заморозки, а морозильные лари FROSTOR позаботятся о сохранении вкуса и полезных веществ в ваших заготовках!❄️
#фростор#фросторгрупп #frostor #frostorgroup #фросторсоветы #🍆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев