🤔
Динамичный темп жизни заставляет нас все чаще обращаться к магазинной заморозке. Мясо — безоговорочный лидер среди подобных продуктов. И все же при покупке нет-нет да и возникнут сомнения: не опасна ли такая еда? Будут ли блюда из такого мяса хоть чем-нибудь полезны?
Эксперты ВНИИМП им. В.М. Горбатова 2 года изучали «поведение» мяса при замораживании. Провели более 2700 анализов. Вот что удалось установить — пойдем по показателям:
🔹 Безопасность. Если мясо хранится при t не выше -18°С, то в течение срока годности его микробиологические показатели остаются стабильными. Проще говоря, вредные бактерии вам не угрожают. Безопасность сохраняется еще 2 суток после размораживания, если
🔹Пищевая ценность. Согласно исследованиям, при правильном хранении массовая доля белков, жиров и влаги не меняется. То есть замороженное мясо не менее питательно, чем свежее. Вкусовых свойств продукт тоже не теряет.
🔹Наличие витаминов. В охлажденном мясе на 7-е сутки хранения столько же жирорастворимых полезных элементов, сколько в замороженном после 12 месяцев.
🔹 Качество блюд. Рубленые полуфабрикаты как из размороженного, так и из охлажденного мяса одинаково безопасны и сохраняют все потребительские свойства, если их заморозить даже на год.
Подчеркнем, что эти показатели сохраняются исключительно при правильном хранении продукта. Срок его годности — от 90 суток до 12 месяцев. Конкретная продолжительность зависит от вида мяса и технологии производства. Более года хранить заморозку не следует.
Как отличить свежее мясо от размороженного?
Недобросовестные продавцы часто выдают продукт, «бывший в заморозке», за охлажденный или даже парной. Конечно, без специальной лаборатории вы вряд ли установите истину. Но попытаться все-таки можно. Размороженное мясо:
🔹 выглядит более «мокрым»;
🔹 имеет менее выраженный запах;
🔹 при нажатии медленно восстанавливается.
Почему важно это знать? Допустим, вы намерены купить большой кусок продукта и заморозить его дома. Если вместо свежего вам попадется размороженное мясо, то вы, сами того не ведая, подвергнете его заморозке вторично. А это недопустимо: в результате таких «чередований» в продукте синтезируется много перекиси липидов. Которая, в свою очередь, в нашем организме провоцирует образование свободных радикалов.
Можно ли заморозить мясо в домашних условиях?
Итак, мы пришли к выводу, что замороженного мяса бояться не надо: оно столь же полезно и вкусно, как и свежее. Если, конечно, не было накачано химическими веществами, не замораживалось несколько раз, не хранилось с нарушением технологии. А именно этим часто грешат производители и продавцы.
Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет сэкономить время, есть смысл морозить мясо самим. Пусть некоторые эксперты утверждают, что домашняя заморозка проигрывает промышленной. Зато вы будете уверены в безопасности и химической чистоте мяса. Главное соблюдать правила процесса:
🔹 Прежде чем помещать мясо или субпродукты в морозилку, подержите их 3-4 часа в холодильной камере.
🔹 Не стоит использовать крупные куски: их заморозка происходит медленно, поэтому структура мяса может нарушиться и оно потеряет сочность.
🔹 Небольшие порции не только проморозятся равномерно, но и позволят вам каждый раз брать ровно столько, сколько нужно для приготовления блюд.
Опытные мастера кухни советуют сначала смазать все кусочки оливковым маслом, по отдельности положить в специальные пакеты или завернуть в пищевую пленку. Так вы избежите появления на мясе белых пятен — так называемых холодных ожогов. Хранить такой продукт лучше не больше 3 месяцев.
Разумеется, для правильной домашней заморозки и хранения мяса нужна качественная техника. Морозильные лари «Фростор» — ваши помощники в деле приготовления здоровой еды!
#frostorgroup #frostor #фростор #фросторгрупп #фросторсоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев