Лето, тепло, впереди длинные выходные… Сразу хочется отправиться куда-нибудь ближе к природе, на дачу, в лес. Свежий воздух благоволит к традиционному застолью с ароматными огурчиками, помидорчиками и… шашлыками.
Обычно в такие дни покупается много мяса и создаются значительные заготовки. Но что делать, если приготовленная порция оказалась слишком большой или пикник перенесли?
В холодильнике блюдо пролежит недолго, поэтому его лучше заморозить. А как это сделать, мы сейчас расскажем.
Заморозка маринованного мяса
Первое, что важно учесть, сырое мясо лучше храниться в большом объеме, не стоит фасовать его мелкими порциями. Однако повторно замораживать продукт нельзя.
Второй момент – заготовку следует отправить в морозильную камеру сразу после приготовления. В противном случае продукт начнет портиться, и вкус будет не тот.
Этапы заморозки маринованного мяса:
🔹 Высыпать мясо в миску и перебрать — убрать репчатый лук и зелень. Они начнут первыми портиться.
🔹 Выбрать контейнер — герметичный и с надежной крышкой.
🔹 Плотно уложить мясо — особенно, если оно на косточке.
🔹 Залить сверху маринад — если срок заготовки более 12 часов, заливку лучше обновить.
🔹 Залить растительное масло — если маринада мало, но добавлять специи не нужно.
🔹 Накрыть пищевой пленкой и придавить — поможет избавиться от воздуха на неровной поверхности.
🔹 Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру — если шашлык стоял на солнце, то перед заморозкой его необходимо охладить.
Курица плохо переносит холод и становится суше. Поэтому не снимайте кожу, она станет дополнительной защитой. Белое же мясо следует сразу запечь в духовке или на гриле.
Маринованную свинину можно смело замораживать, особенно кусочки с жиром. Но и мясо на косточке тоже будет хорошо лежать. Баранина также отлично переносит длительное хранение.
А вот говядину заготавливать не стоит, она становиться очень сухой. Лучше приготовить ее в духовке. Если вы все-таки решили заморозить, то смешайте с растительным маслом в соотношении 50 мл на 1 кг, перемешайте, уложите в контейнер и долейте еще немного масла сверху.
При заморозке смешанных кусочков: мякоти и на косточке — слои необходимо чередовать, так мясо ляжет плотнее. Верхний слой должен быть вырезкой, чтобы поверхность была ровнее.
Заморозка жареного шашлыка
Если праздник уже закончился, а готового угощения осталось еще много — необходимо сразу его заморозить. Не стоит хранить блюдо в холодильнике более 10 часов.
Этапы заморозки жареного шашлыка:
🔹 Подобрать герметичную емкость — пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки, пищевая пленка. Стеклянная или открытая посуда не подойдет.
🔹 Охладить готовое мясо.
🔹 Плотно уложить кусочки — особенно если они на косточке. Нельзя добавлять лук, соус, зелень.
🔹 Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Срок хранения блюда
Любое сырое мясо портится за два-три дня. При этом не все виды можно убрать на хранение:
• размороженный шашлык — он уже пролежал в тепле и потерял соки, повторная заморозка недопустима
• кусочки с луком, зеленью или в маринаде из майонеза — следует убрать добавки и заменить маринад (майонез расслоиться) или приготовить шашлык и заморозить
• склизкое мясо с необычным запахом
В замороженном состоянии такой продукт следует хранить не дольше недели. Мясо пропитано специями, поэтому при более длительном хранении кусочки сильно размякнут.
Жареный шашлык хранится дольше. При соблюдении всех правил заморозки, угощение сохраниться в течение двух месяцев.
Как размораживать?
Для разморозки микроволновая печь не подойдет. Маринованное мясо следует переложить на 2 часа в холодильник, а затем на 1 час оставить на столе. В жаркую погоду размораживать его не нужно, шашлык отойдет в дороге.
Готовое же блюдо достаточно просто переместить в холодильник на 6 часов, а затем разогреть любым способом.
Переживаете, что в вашей морозильной камере недостаточно места? А быть может, на даче ее и вовсе нет? Решить проблему поможет оборудование FROSTOR.
Заказывайте наши компактные и вместительные морозильные лари по телефону 8 800 775 09 08. Менеджер проконсультирует вас и поможет оформить заказ. Звонок по России бесплатный.
А вы любите шашлыки? Из какого мяса и с каким маринадом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев