В предыдущих постах мы не единожды писали о том, что не стоит замораживать молочные продукты. Из этого правила есть одно исключение – сыр. Он относится к разряду кисломолочных изделий, а потому все же поддается заморозке. И сегодня мы предлагаем поговорить о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить вкус и полезные свойства такой еды.
Для начала отметим тот факт, что размороженный сыр не подойдет для подачи в качестве аккуратной нарезки. Зато его можно использовать для добавления в готовые блюда или приготовления пиццы. Кроме того, замораживать придется исключительно твердые сорта, т.к. мягкие фета и риккота не способны переносить длительное воздействие холода. Аналогично дело обстоит с домашними сырами – их хранят в герметичном контейнере в холодильнике.
🧀 Какие сорта можно замораживать?
На самом деле, список подходящих разновидностей довольно обширен:
1. Твердые сыры. Их нарезают на 0,5-килограммовые кусочки, заворачивают в пергамент или помещают в вакуумный пакет. Чтобы разморозить продукт, его сначала перекладывают в холодильник, что позволяет избежать резкого перепада температур.
2. Пармезан. Прекрасно переносит низкие температуры и может пролежать в морозильной камере 2 месяца (при -20 градусов).
3. Бри, сливочный и плавленый сыр. Нераспакованные пастообразные сорта также могут храниться несколько месяцев. Однако нарезать кубиками плавленый сыр после этого не получится – остается лишь намазать его на тост.
4. Сулугуни. Перед заморозкой рекомендуем замочить сыр в 18-процентном рассоле (например, в сыворотке).
5. Творожный сыр (адыгейский). Его хранят при температуре в -5 градусов на протяжении 1-2 месяцев. Причем сохранить питательные свойства и вкус сыр сможет именно в стеклянной, герметичной таре.
6. Сыр с плесенью. Ни в коем случае нельзя доставать продукт из магазинной упаковки, а лучше и вовсе обернуть ее пищевой пленкой. Ваша задача – исключить риск попадания воздуха внутрь.
Важно! При желании заморозить можно даже плесневелый сыр. Главное – предварительно обрезать все порченые части и не затягивать с его употреблением.
🧀 Правильная заморозка сыра
На самом деле, процесс заморозки сыра довольно прост, т.к. обходится без предварительной подготовки продукта. В частности:
• сыр нарезают на порции (лучше всего подойдут куски весом от 250 до 500 грамм);
• заворачивают в пергамент (если вы нарезали сыр на мелкие кусочки, пересыпьте их мукой или крахмалом);
• установите в морозильной камере нужную температуру (не рекомендуем ее менять во время хранения сыра);
• поместите сыр в морозилку.
Важно! Ни в коем случае не используйте открытую тару, т.к. сыр легко впитывает посторонние запахи. Единственным исключением является козий сыр, который даже в морозильной камере продолжает созревать, а потому нуждается в доступе кислорода. А избежать «зацветания» поможет обычный рафинад (в упаковку кладут 2 кусочка).
🧀 Заморозка натертого сыра
Если вы хотите сэкономить время, можно заморозить натертый сыр. Для этого:
• продукт измельчают ;
• пересыпают в герметичный пакет и запечатывают (внутри не должно остаться воздуха);
• сыр маркируют и отправляют в морозилку.
С мелко нарезанным сыром поступают аналогично. При этом желательно разделить его на порции, снабдить этикеткой с указанием сорта и весом.
🧀 Срок годности замороженного сыра
Максимально допустимые сроки хранения сыра в морозильной камере зависят от способа его нарезки:
• кусковой твердый сыр – до полугода;
• сырные ломтики – до 3 месяцев;
• тертый сыр – до 4 месяцев.
🧀 Полезные советы
Чтобы сохранить вкус и пользу сыра, стоит придерживаться следующих советов:
• чтобы разморозить сыр, сначала поместите его в холодильник;
• не пользуйтесь микроволновой печью;
• чтобы вернуть сыру эстетичный вид, замочите его в теплом молоке (достаточно 2 часов);
• тертый сыр не обязательно размораживать (можно добавить в пиццу в замороженном виде).
Расширьте свои кулинарные возможности с морозильными ларями от Frostor Group. Оставьте заявку – и наши специалисты ответят на все вопросы об оборудовании FROSTOR и помогут определиться с выбором.
#фростор#фросторгрупп #frostor #frostorgroup #фросторсоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев