Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» .
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы карачаевцы и балкарцы держали в тайне.
В Россию стали попадать слухи о существовании на Кавказе необыкновенного молочного напитка, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и даже излечивает от многих болезней. Попытки создать аналогичный продукт в России долгое время терпели неудачу: никак не удавалось разгадать рецепт кефирной закваски.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующим событием: Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину.
Однажды в пути её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению узденя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку, его родственником Хасаном Магамедовичем. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена и кефир появился в Санкт-Петербурге.
Кефир является популярным напитком во многих странах, но в России он занимает одно из главных мест в производстве киломолочной продукции и, конечно, в рационе людей, заботящихся о своем здоровьи и долголетии.
Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Итак, рецепт приготовления кефира домашнего.
- Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
- Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
- Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира (можно также использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках).
- Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
- Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
- Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
- Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
- По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
Приятного аппетита!
#FriRus #кефир #путешествияпороссии #домашнийкефир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев