Наконец, мы дождались теплых, а порой даже жарких весенних денечков. И как же приятно после прогулки или после долго пребывания в душном помещении офиса, утолить жажду холодным компотом!:)
Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции, до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства.
Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: черная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.
- Самый распространенный способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мед, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. Перед употреблением напиток остужаю.
- Компот из деликатных и мягких ягод (клубники, малины или земляники) можно приготовить следующим образом: свежую ягоду разложить в порционную посуду и залить сиропом.
- Промытые сухофрукты замачивают с вечера, утром в полученный настой добавляют сахар и доводят до кипения. Затем отвар настаивают в течение нескольких часов до полного остывания.
- Промытые сухофрукты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 8—10 часов.
- Ягоды и фрукты, высушенные при помощи вакуумной (бережной) сушки, заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов — пока компот остывает, он настаивается.
Ну а пока мы ждем летний урожай фруктов и ягод, чтобы вдоволь насладиться прекрасным вкусом свежесваренного компотика и сделать запасы на зиму, приготовим его из сухофруктов.
Итак, чтобы приготовить компот из сухофруктов нам понадобится:
яблоки – 150 г
чернослив – 100 г
груши – 50 г
курага – 50 г
лимон -1/2 шт.
сахар – по вкусу
Как приготовить компот из сухофруктов:
1. Промываем все сухофрукты теплой водой.
2. Замачиваем сухофрукты в теплой кипяченой воде на 10 минут. Яблоки следует замочить отдельно от остальных сухофруктов.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
4. Выкладываем яблоки, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
5. Выкладываем остальные сухофрукты и оставляем вариться еще на 30 минут.
6. Добавляем по желанию сахар, если необходимо, добавляем еще воды.
7. Выжимаем сок половинки лимона и варим до растворения сахара.
8. Выключаем огонь, оставляем его под крышкой до полного остывания.
9. Ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы компот настоялся.
Приятного аппетита!
#FriRus #кухняроссии #компот #освежающийнапиток #лето
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев