ИМ не нужны конфеты, куличи,
И памятник из мрамора, гранита...
Лишь память...И еще огонь свечи...
И тихая, в полголоса, молитва...
...Хоть иногда, но заходите в храм,
После работы..Днем или под вечер...
Чтоб поклониться светлым образам...
Прочесть молитву... И поставить свечи...
Когда мы приходим на кладбище в Радоницу, мы совершаем акт памяти и веры. Мы признаём, что жизнь не заканчивается смертью тела, а продолжается в вечности. Мы выражаем свою любовь и верность тем, кто ушёл, показывая, что наши узы сильнее времени. Прикосновение к земле, где покоятся наши родные, становится прикосновением к их духовному наследию, к той части их жизни, которую они оставили нам.
Mы осознаём, даже если прошло много лет, даже если земная память стирает лица и события, духовная память остаётся вовеки. И потому стоит лишь произнести слова молитвы, и невидимая нить соединит нас с теми, кто ушёл прежде нас. Так молитва становится мостом, перекинутым через бездну времени и пространства, объединяя земное и небесное в одном великом порыве любви и веры. Многие святые отцы учат, что души умерших в этот день особенно чутко воспринимают память о себе: они словно приближаются к миру живых, чтобы прикоснуться к нашим словам, к нашей любви, к нашему раскаянию.
Посещение кладбища в Радоницу учит нас благодарности за дар жизни и напоминает о важности духовного наследия. Мы приходим к тем, кто передал нам веру, традиции, любовь, заботу, и в молитве благодарим их за всё. Каждая молитва на могиле становится свидетельством того, что никто не забыт и что любовь сильнее смерти.
Говорят в этот день, нас усопшие ждут,
На воротах ПОГОСТА томятся.
И гадая безмолвно «ПРИДУТ, НЕ ПРИДУТ»
Чтоб с живыми опять повстречаться.
Эту тонкую грань так легко пересечь
И за ней так легко очутиться.
Ведь у каждого в жизни случалась та СМЕРТЬ,
Что делила по сердцу границы.
Ну и что, что дела. Мы всегда в суете.
Мы всегда, то в делах, то в заботах.
Ты приедь на могилу в единственный день
И ТЕБЕ ВЕДЬ СТОЯТЬ НА ВОРОТАХ.
Нет комментариев