Зимой мужчины тоже много работали. В семьях Боль и Шляйх мужчины были плотниками и возили свою работу в другие города или торговали ею. Они делали сундуки, веялки и чинили повозки. Яков u Иван управляли ткацкими станками, чтобы изготавливать материал дома. Летом семьи переезжали жить на свои участки, где занимались сельским хозяйством. Они жили в поле, в палатках. Младенцы, которых нужно было кормить грудью, отправлялись в поле вместе с матерью. Слишком маленьких детей, чтобы не мешали работать, оставляли дома с бабушкой и дедушкой в деревне. Дети постарше шли с матерью и отцом, чтобы работать в поле.
Летом животных выгоняли на пастбище, где за ними присматривал пастух. Зимой животных держали в деревне. Среди животных были коровы, овцы, свиньи, утки, гуси и куры. Выращивали яблоки, подсолнухи, арбузы, дыни, вишни, крыжовник, кабачки, морковь, стручковую фасоль, пшеницу, овес, капусту, картофель, лук и огурцы. В семьях Боль и Шляйх было несколько хороших земель в деревне Xyк и несколько не слишком плодородных в других местах. У всех была одинаковая земля, но у них она была не вся пригодная. Правительство брало по 1 бушелю с акра.
Урожайность сельскохозяйственных культур в США, Канаде, Австралии, Великобритании определяют в бушелях с акра. Поскольку в России принято урожайность определять в центнерах или тоннах с гектара, то для сравнения урожайности в нашей стране и, например, США нужно для каждой культуры знать объемный вес. Пример: В Канзасе получили урожай пшеницы 40 бушелей с акра. Умножаем на 0,0672 и на 10, получаем 26,88 привычных нам центнеров с гектара
В деревне была старая ветряная мельница и паровая мукомольная мельница. Каждый выращивал свою пшеницу. Сначала ее очищали, сушили а потом мололи. Человек, который управлял мельницей, получал немного муки, а потом продавал ее.
Каждую субботу каждый наводил порядок не только в доме, но и на улице. В деревне было очень чисто. Всю зиму на земле лежал снег глубиной от 4 до 6 футов. Приходилось использовать сани. У них был врач, но не было больницы. Праздники длились 3 дня: Рождество с елкой, Новый год, Пасха и Майские праздники. Свадьбы длились 3 дня.
Когда в конце 18 века в Германии молодых людей в возрасте 21 года призывали в армию для участия в войнах, в это же самое время Екатерина Великая обещала немцам землю для поселения. Жизнь или смерть... Нужно было выбирать.
Правительство Екатерины Великой давало немцам-переселенцам около 120 акров земли на каждого родившегося мальчика!
Семья Шляйх переселились в Россию и поселились в 75 милях к югу от Саратова на Волге.
В городе царила единая религия - реформаторство. Немецкая колония называлaсь Xук, или (Splawnucha) в России.
Xук находился в нагорной части Немецкого Поволжья, где зимой было очень холодно (42 градуса ниже нуля), а летом - очень жарко (30-40 градусов). Колонисты выращивали подсолнухи для масла и пшеницу. Жили они в деревне Xук, а когда уходили для полевых работ, брали с собой палатки. Работать приходилось много, урожаи были хорошие, только в один год они не собрали урожай - в 1831 году из-за засухи.
Шляйх покинули Россию по той же причине, что и Германию - Екатерина не выполнила всего, что обещала.
Они покинули Xук 1 мая 1907 года, проехав через всю Россию, Польшу, Берлин, Германию и Бремерхафен на поезде. Их судно, «Ганновер», было на месте, но они не могли на него сесть. У жены Иоанна Шляйха воспалились веки, и ей было запрещено ехать в Америку.
Это заболевание называют Трахома или эпидемия слепоты.
Очень заразная инфекция и поэтому для предупреждения эпидемий больных изолировали.
Как боролись с трахомой в Америке?
Остров Эллис расположен в Нью-Йорке, близ мыса Манхеттен. С 1892 по 1954 год здесь находился пункт оформления документов для иммигрантов со всего света, желающих поселиться в Америке. Предки почти половины современных американцев попали в Новый Свет именно через Эллис Айленд. Однако повезло далеко не всем.
Прибывшие должны были пройти серьезный медосмотр. Проверка проходила в регистрационном зале на втором этаже. Наблюдение начиналось, когда люди еще поднимались по лестнице. Врачи сразу же отсеивали хромающих и запыхавшихся, подозревая у них туберкулез. Затем инспектор выворачивал веки, чтобы убедиться в отсутствии трахомы. Кожу головы осматривали на наличие парши. Больных помечали мелом поверх одежды. Людям с трахомой писали букву Е. Въезд в Америку им был запрещен.
Поэтому Иоанн Шляйх с больной женой на год вернулись в Xук, чтобы заняться фермерством. В тот год у них умер ребенок, потом умерла жена. Иоанн женился снова. Ее семья жила в Аргентине. Отчим Иоанна Шляйха разрешил ему продать ферму. Деньги, вырученные от продажи фермы, он и его новая жена использовали для переезда в Аргентину.
Шлейхам пришлось ждать 3 недели в Бремене, затем они отплыли в июне 1907 года и находились в плавании 24 дня. Они причалили в Балтиморе, штат Мэриленд, для дозаправки, затем отправились в Мексиканский залив и причалили в Галвестоне, штат Техас, 18 августа 1907 года. Спонсором Шляйха был Иоанн Шнайдер, который приходился шурином Элизабет Шляйх. Он также оплатил поездку на выставку в Америку.
Шнайдеры жили в окрестностях Шаффера, штат Канзас, куда и отправились Шляйхи. Весь сезон жатвы они работали на машинах по обмолоту пшеницы. И на зиму остались в Грейт-Бенде. Оттуда осенью следующего года они переехали в Свинк, штат Колорадо, где работали на сахарном заводе.
Нет комментариев