Когда мы начинаем заниматься с собакой, единственный язык, который ей худо-бедно понятен – наши движения. Нужно постараться, чтобы наши движения несли однозначную информацию (мой любимый пример – когда владельцы пытаются “разорвать” собаку, правой рукой “тянут” ее на движении рядом лакомством, а левой – отдергивают от лакомства обратно, в “корректное положение”. И какую руку, позвольте спросить, собака должна слушать, а какую игнорировать?). Движения мы предваряем командами, не чтобы “скомандовать”, а чтобы объяснить собаке: когда ты слышишь данное сочетание звуков, нужно будет сделать вот это (и именно поэтому, оставляя в стороне правила выработки условного рефлекса, команда ВСЕГДА предваряет любые другие действия по обеспечению ее выполнения и ВСЕГДА звучит одинаково). Поэтому я на семинарах и тренировках все чаще говорю “Да объясни ты ей словами просто!” :)
Есть и психологический аспект – когда вы объясняете что-то собаке “по-человечески”, то ваши движения естественным образом и показывают то, что нужно. А вот если заморачиваться тем, как “правильно двигать рукой”, тело деревенеет, и читать с него информацию невозможно даже человеку, который читал правила и знает, чему сейчас собирались учить собаку :) И вот почему иногда полезно “отключить звук” проводнику – тогда и руки начинают думать.
Картинка, конечно, не относится к делу, но посмотрите: внимание собаки привлекают напряженные части тела (причем она видит их даже под толстой зимней одеждой). Куда будет направлено внимание собаки в одном случае? Куда – в другом? Для собаки значимыми будут именно напряженные руки. И если вы пытаетесь ей что-то показать левой рукой, а при этом у нее перед носом маячит напряженная правая рука (особенно часто это происходит, когда в ней зажат поводок или кликер), то внимание собаки рассеивается, она теряется между двумя объектами, требующими ее внимания.
Довольно часто бывает ситуация, когда мне хочется заниматься не дрессировкой собаки, а коррекцией человека. Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки – страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров – начало движения, повороты, иногда жесты… Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится.
Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема – обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго “заводить” вхолостую, не подкрепляя “материально”, то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит. Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.
А должно быть как у спринтеров – работают только те мышцы, которые должны, а все остальное – расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время – выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы “болтались”, и снова возвращайтесь к собаке :) Со временем самоконтроль войдет в привычку.
На соревнованиях очень (ОЧЕНЬ) часто судьи отмечают неестественное положение левой руки спортсмена. В одном случае это происходит при работе с крупной собакой. Если рука “ходит” мимо левого уха собаки, это называется “коридор” и штрафуется как помощь собаке (она держит голову между корпусом и рукой спортсмена). Если прижать руку к телу, то это а) может выглядеть как мишень (=помощь, следовательно, штраф); б) рука в этом положении не может “двигаться естественным образом”, как предписывают правила. Выход из положения – держать левую руку сзади затылка собаки и помахивать ей при ходьбе, как обычно, но не параллельно линии движения, а чуть под углом (вперед рука идет чуть левее, назад – за корпус спортсмена). Тогда собаке не видно руки (и значит, нет оснований для штрафа за помощь), рука не задевает собаку, но тем не менее движется.
В другом случае речь идет как раз о недостатке самоконтроля со стороны спортсмена. Тогда рука неподвижна, неестественно напряжена и оттопырена (есть разные варианты – “матрешка”, “пингвин”, “Гагарин” – по памятнику в Москве на Ленинском проспекте). Все это штрафуется, и необходимо следить за собой еще на стадии обучения собаки – как только вы перестаете использовать наведение куском, приучайте себя проверять руки перед началом и во время движения рядом. Я, например, разворачиваю и напрягаю спину и плечи (обидиенс отлично делает осанку :)), но руки свободны и расслаблены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев