Безработные во время Великой депрессии. Фото: Wikimedia Commons. CC BY 2.0
Капитализм также является в корне иррациональной и хаотичной системой. Производство не координируется для удовлетворения человеческих потребностей. Экономика не является плановой. Система определяется незапланированной, нескоординированной конкуренцией за прибыль.
Производство формируется под влиянием широкого рынка. Вся цепочка купли-продажи подвержена риску разрушения в любой ее точке. Если это произойдет, система может погрузиться в кризис. Спад следует за бумом.
Каждый раз, когда капитализм переживал бум, наступал момент, когда возникал дефицит - сырья, квалифицированной рабочей силы, финансов. Капиталисты сокращают производство и увольняют рабочих. Тем самым они ослабляют рынок для других капиталистов. Возникает порочный круг, и наступает спад или кризис.
Маркс показал, что такие периодические кризисы присущи капитализму. Абсурд «перепроизводства» проявляется во время кризиса - товары складируются на складах, поскольку люди не могут позволить себе их купить. Это ужасное расточительство вызвано конкурентной, стремящейся к прибыли и незапланированной системой. Заработная плата снижается, работники оказываются на пособии, а уровень жизни людей страдает.
Другие виды кризисов в нашем капиталистическом мире вытекают из этой основной экономической дисфункции. Как отдельные капиталистические фирмы конкурируют между собой, так и капиталистические национальные государства конкурируют друг с другом за территорию, доступ к ресурсам и геополитическое влияние. Это является основой для войн и военной агрессии, огромных растрат на военные расходы и постоянно присутствующей угрозы ядерного уничтожения.
Экологический кризис возникает в результате постоянной эксплуатации капитализмом мира природы. Капитализм эксплуатирует как труд (работу, выполняемую рабочими), так и природу. В частности, изменение климата коренится в эксплуататорском динамизме капитализма, в котором прибыль ставится выше людей и планеты. Капитализм анархичен. Он разрушает мир природы, от которого зависит.
Глубокое понимание Марксом динамичной, но в то же время хаотичной и разрушительной логики капитализма стало причиной того, что он отверг любую идею о том, что систему можно реформировать в более гуманном или рациональном направлении. Позитивные реформы или все, что может облегчить страдания людей, конечно же, должны проводиться в рамках капиталистической системы.
Однако в конечном итоге эта система должна быть свергнута и заменена социализмом. Это подразумевает совместное, плановое и демократическое производство для удовлетворения потребностей. Социализм опирается на кооперативную экономику, направленную на удовлетворение человеческих потребностей и процветание человека, а не на иррациональное, бесчеловечное разрушение капитализма.
Эта статья была первоначально опубликована в ежемесячном бесплатном бюллетене Counterfire
Комментарии 3