По-другому толстолобика называют «серебристый карп». Это вкусная некалорийная рыба, которая прекрасно подходит как для повседневного питания, так и лечебного. Блюда из толстолобика входят во многие диеты, и они очень разнообразны: от ухи и начинки пирога до котлет. Мы же будем говорить о том, как готовится толстолобик в духовке.
Вам понадобятся:
толстолобик — 1 рыба весом около 2 кг;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
соль — 1 ст. л.;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
фольга.
Способ приготовления
1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.
2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2—2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.
3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио — это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.
4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.
5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.
6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев