Сакура символизирует непрочность и скоротечность бытия. Согласно легенде, всё произошло по вине бога Нинига. Когда он спустился с высоких Небес на острова Японии, бог гор предложил ему в жёны на выбор своих дочерей. Нинига выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, отослал отцу. Оно показалась ему некрасивой. Отец девушек разгневался и разочаровался решением новоиспечённого зятя. Если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь его потомков была бы подобно горам и камням — вечной и прочной. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его детей и внуков, всех японцев, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.
Ещё одна легенда связана с цветением сакуры. Старейшина деревни, жителей которой истязали князь-тиран и его слуги, пришёл к императору, чтобы получить заступничество. В доказательство мужчина привёл своих детей, спины которых были сплошь покрыты побоями. Наказанный правителем князь затаил смертельную обиду на старейшину. Вскоре злодею удалось схватить жалобщика с детьми. Он привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор сакура цветет розовыми цветами, ведь их окрасила кровь безвинных детей. Грустная легенда придаёт сакуре особую загадочность и мистичность.
Цветение сакуры начинается на юге страны и постепенно переходит на северные японские острова. Желающие наслаждаться этим видом как можно дольше могут следовать за цветущей сакурой с юга на север.
Считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро — с 12 марта до 20 апреля, в Киото — с 4 по 16 апреля, в Осаке — с 5 по 13 апреля. Конечно, цифры эти приблизительны и могут варьироваться.
Для японцев цветение сакуры — событие государственного масштаба. В Токио ежегодно создаётся специальный штаб, который следит за всеми событиями, сопровождающими праздник. А самое главное, он заранее информирует японцев о том, когда ожидается начало сезона цветения в каждом городе.
Официальное открытие ханами происходит в Токио в Центральном парке Синдзюку. Праздник цветения сакуры посещают ведущие политические деятели Японии, знаменитости. Даже императорская семья присутствует на мероприятии.
Красотой цветущей сакуры приходят полюбоваться тысячи японцев. Большой популярностью пользуются парк Маруяма, префектура Нара, где больше всего вишнёвых деревьев. В Японии считают, что самую красивую сакуру можно увидеть в древних японских столицах, таких как Киото и Камакура. Хотя, на самом деле, она вряд ли чём-то отличается от вишнёвых деревьев, высаженных в сельской местности или где-нибудь ещё.
В период празднования многие магазины украшают цветами сакуры. На прилавках появляются продукты и напитки, доступные только в сезон цветения сакуры. Наиболее известные из них — «сакура тя» — чай с подсолёнными лепестками сакуры, и «сакура моти» — пирожки из клейкого риса с начинкой из сладких красных бобов, обёрнутые в подсолённый лист сакуры. Также в каждом магазине можно купить «ханами бэнто» — коробку для пикника с различными закусками, десертом и коктейлями.
Ханами празднуют шумно и весело, устраивая пикники под цветущими деревьями. Для этого заранее занимают места в саду: расстилают подстилку с фамилией или названием фирмы, возле которой кто-нибудь дежурит, терпеливо дожидаясь своих товарищей или родственников. http://www.fregataero.ru/tours/eastern_dream/japantours/3527/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев