Выпуск 3.
Продолжаем знакомиться с материалами от Дмитрия Кожнева активиста #КТР
ПРОФСОЮЗЫ - БИЗНЕС ИЛИ ДВИЖЕНИЕ?
Эти материалы помогают разобраться что такое настоящий профсоюз и как не попасть в руки шарлатанов которые могут под видом профсоюза обманывать рабочих.
Как распознать, что профсоюзная организация находится под влиянием “профбизнесмена”? Характерные признаки и симптомы.
«Привлечение в профсоюз» как инструмент «маркетинга»
“Профсоюзные бизнесмены” также иногда используют понятие «органайзинг», однако вкладывают в него совсем иной смысл. Для них “органайзинг” это поиск, привлечение и удержание как можно большего количества «клиентов», «потребителей услуг» (или иллюзии “услуг”) - “членов профсоюза, уплачивающих взносы” или, по выражению Э.Вохмина, “членской кормовой базы”.
В органайзинговой модели профсоюза безусловно также важно вовлечение новых людей в деятельность организации и поступление материальных средств в виде взносов. Однако в этом случае речь идет об осознанном членстве и ресурсах в интересах успешной борьбы за выполнения миссии профсоюза.
У “профсоюзных бизнесменов” как раз наоборот, главная цель “профсоюзной работы” - прирост формального членства как условие роста дохода и влияния “профбизнесменов”. Их идеал - это “профсоюз” , которому “платят дань” (выражение Э.Вохмина) все работники вне зависимости от членства в профсоюзе.
Поэтому, когда лидеры призывают “вступать в профсоюз” для “численности”, при этом не обсуждается коллективная деятельность людей и методы общей борьбы, требующей массового участия, когда неясна система ценностей профсоюза и его стратегия, стоит задуматься: тот ли это профсоюз?
«Заманухи»
Для привлечения новых членов профсоюза используются разные «акции», «подарки», «программы лояльности», “праздники”, мало чем отличающиеся от практики торговых сетей. . Человека мотивируют «вступить в профсоюз» получением от «профсоюза» какой-то материальной выгоды: путевок, подарков, скидок, матпомощи и так далее. Яркий пример это рекламная программа федерального масштаба “Профдисконтснг.рф”, обещающая члену профсоюзу скидки при пользовании услугами партнерских организаций по всей стране. На самом деле это очень похоже на систему классических финансовых «пирамид». Работникам, уплачивающим взносы, каким-то образом обещается экономическая выгода при том, что практически единственным источником средств профсоюза являются эти же самые взносы. По этой схеме, например, строится деятельность большинства первичек профсоюзов, входящих в ФНПР (профобъединение - Федерация Независимых профсоюзов России).
«Загнать в профсоюз», заключив сделку с работодателем
Ради цели привлечения «кормовой базы» профсоюзное руководство, занявшееся “профбизнесом”, часто заключает сделку с работодателями. Работодатели разными способами помогают «загонять» работников в «профсоюз», а профсоюзные боссы расплачиваются за это «сливом» интересов работников и обслуживанием потребностей работодателя. Очень показательный пример 2019 года на АвтоВАЗе в Тольятти. Руководство профсоюза АСМ (Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ - членская организация ФНПР) заключило с менеджментом “соглашение”, по которому работодатель будет предоставлять ряд льгот и выплат только членам АСМ, чтобы таким образом остановить падение численности АСМ, а может, и привлечь новых членов. В свою очередь АСМ согласовал все антирабочие меры и инициативы работодателя, приведшие к существенному падению зарплат и ухудшению условий труда.
Очень часто действуют еще более грубо, когда «вступить в профсоюз» предлагается представителями администрации при трудоустройстве. Отказ или выход из такого «профсоюза» позиционируется как “нелояльность” по отношению к работодателю со всеми вытекающими последствиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев