Ткацкое мастерство — довольно редкое занятие в современном мире. Но в Челябинской области традиции ткачества по-прежнему живы. Мастерица Татьяна Тетюева из Южноуральска рассказала, как открыла для себя и влюбилась в это ремесло.
«Ткачеством занимаюсь больше 10 лет. На 4 курсе кафедры ДПТ (прим. Декоративно-прикладного творчества) направили меня на производственную практику в Увельский дом народного творчества, где я и получила азы этого ремесла. Закончив Академию культуры, меня сразу приняли на работу в Увельский дом народного творчества».
Татьяна Тетюева рассказала, что в Челябинской области еще осталось несколько мастеров, готовых поделиться своими знаниями. А вот приобрести ткацкий станок – проблема.
Это важнейший инструмент ремесленника и в кабинете Татьяны, например, пять разных ткацких станков. У каждого своя история и свое предназначение.
Традиционный горизонтальный ткацкий станок достался мастерице от прапрабабушки. Он лежал на чердаке и ждал своего часа.
Настольный безремизный ткацкий станок Татьяна Тетюева выиграла во Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремесел «Урал мастеровой», получив гран-при. На нем женщина отрабатывает принцип полотняного переплетения, проводит мастер — классы.
Лентоткацкий станок для мастерицы изготовил муж. Для этого понадобились лист фанеры и ПВХ трубы. На нем теперь ткут пояса в разных техниках.
Настольный ткацкий станок многоремизный также сделали сами. С его помощью появляются на свет половики и скатерти.
Традиционный напольный ткацкий станок мастерица взяла напрокат в Увельском доме народного творчества. На нем сейчас обучаются ремеслу дети и взрослые.
«Сначала появляется картинка в голове, что соткать, потом подбираю нити. Если нужно сделать половик — 3-4 дня. На процесс изготовления скатерти или ткани уходит больше времени. Ткань тоньше — ткется дольше. Бывает, что задумаю одно, а работа не идёт, приходится ее распускать, «мудрю», переделываю и добиваюсь подходящего результата. Поэтому сроки изготовления очень индивидуальны для каждого изделия».
Ткачество – это не только изготовление половиков, подушек, рушников, поясов и скатертей. Это возможность выразить чувства и эмоции в полотне, рассказывает Татьяна Тетюева.
«Я счастливый человек, так как моя работа — моё хобби. Я уже не представляю жизни без этого ремесла. Много идей, много планов и ещё больше неизведанного в ткачестве, ведь ткачество — космос, который чем больше познаешь, тем больше вопросов возникает, стоит только погрузиться».
Татьяна владеет множеством техник ткачества: браное, закладное, пряник, переборное, многоуточное, на верхнем цепу. Однако останавливаться на достигнутом мастерица не собирается, ведь профессионализм не знает границ. Например, сейчас женщина постигает многоремизное ткачество.
«Многоремизное ткачество — это для меня пока непостижимая наука, но я стараюсь. Покупаю литературу именитых мастериц, что-то сама пытаюсь понять и вникнуть. Это очень долгий и интересный процесс — узнавать, как переплетаются нити!»
В любом деле важна поддержка семьи, уверена многодетная южноуральская ткачиха. Муж и четверо детей разделяют ее идеи.
«Ткачество — специфический вид ремесла. Это должно где-то в середине ёкнуть, а в голове перевернуться, чтобы понять, что это твоё».
Ремесленница убеждена, что ручное ткачество в России все еще живо, но покоряется только самым усердным.
Сообщает ЧелТв cheltv.ru/tkachestvo-kosmos-masteritsa-na-urale-delaet-unikalnye-poyasa-i-skaterti/ Запись импортирована из сообщества "Свободный Миасс" в Вконтакте ( vk.com/freemiass ), у записи есть автор и источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев